9 дизайнерских советов по обустройству гостиной

 (1)
9 дизайнерских советов по обустройству гостиной
Foto: АленаОзерова, Alena Ozerova, Shutterstock

Как правило, знакомство с домом мы начинаем с гостиной – визитной карточки любого жилища. Вот почему к ее обустройству нужно подходить со всей ответственностью, чтобы не упустить ни одной мелочи.

Чаще всего гостиной отводится самая просторная комната в доме. Но при неправильном освещении, расстановке мебели и декоре помещение может потерять свой объем и уют. Распланировать интерьер гостиной нужно заранее, учитывая не только внешнюю эстетику, но и высокую функциональность. Ведь часто эта комната выполняет сразу несколько задач, становясь зоной отдыха, местом встречи гостей, столовой или домашним кинотеатром. В любом случае важно не потерять комфорт и неповторимый стиль гостиной. Для этого есть несколько дизайнерских хитростей и практичных советов:

1. Выберите композиционный центр

Не стоит недооценивать силу композиционного центра. Он заключен не только в стенке с телевизором или мягком уголке. Иногда это могут быть искусственный камин, красивое панно на стене, оригинальный журнальный столик или эффектное комнатное растение. Независимо от назначения этого центра, если вы его определили, то старайтесь расставлять предметы в комнате относительно его.

Читайте также:

2. Не задвигайте мягкую мебель к стене

В большинстве квартир мягкая мебель в гостиной располагается, плотно прижимаясь к стене. Современные дизайнеры, следуя западной традиции, все чаще ратуют за то, чтобы между мебелью и стеной оставалось определенное расстояние. Особенно это правило хорошо работает в больших домах и квартирах. Парадоксально, но такое решение позволит визуально добавить простора даже в маленьком помещении.

3. Создайте места для разговоров

Гости и домочадцы собираются в гостиной, чтобы пообщаться, поделиться новостями. И для этой цели должны быть соблюдены все удобства. Особенно хорошо поставить друг против друга (к примеру, недалеко от окна) два кресла или комфортных стула. Мебель нужно расставить так, чтобы все находящиеся в комнате могли хорошо видеть и слышать друг друга, а не выворачивать шеи и спины. Если гостиная слишком большая, лучше создать сразу несколько зон для бесед.

3. Гармонично расставьте мебель

Мера и баланс важны не только в декоре, но и в меблировке. Нарисуйте сначала план комнаты на листе бумаге и вырежьте минимакеты мебели на картоне, чтобы определиться с точным их размещением, либо используйте дизайнерские программы онлайн. Слишком заставлять даже просторную гостиную не стоит.

Не группируйте в одной области комнаты только большие или только маленькие предметы. От этого пространство будет казаться неравномерным. Избегайте однообразия форм, что выглядит скучно и безвкусно. К примеру, если мягкая мебель имеет прямоугольные или квадратные формы, то поставьте перед ней для контраста круглый журнальный столик. Или наоборот.

4. Учтите свободу передвижений

Одна из самых важных вещей, которую необходимо учитывать при организации мебели в любой комнате — это свобода передвижения. Особенно это важно в маленьких пространствах. Здесь действует принцип — лучше меньше, да функциональнее, т.е. лучше приобрести минимум мебели с несколькими функциями. К примеру, диван-кровать, пуфик-столик, шкаф-секретер и пр. В проходах между мебелью должно оставаться достаточно места для удобного передвижения (не менее 50 см). Журнальный столик не нужно ставить вплотную к дивану, оставьте между ними как минимум 40 см, чтобы человеку было удобно сидеть.

5. Используйте ковер правильного размера

Слишком маленький коврик в компании с громоздкой мягкой мебелью будет портить всю картину. Ковер нужно выбирать относительно размеров комнаты и дизайна мебели. Идеально, когда мебель расположена на краю ковра вдоль его линии. Ноги сидящих на диване должны полностью касаться ковровой поверхности. Иногда можно использовать сразу два ковра разных текстур и материалов. К примеру, стильно и контрастно смотрится мягкий шерстяной ковер на бамбуковом половике.

6. Запаситесь большим журнальным столиком

Когда дело доходит до столиков для гостиной, то лучше выбрать большой, чем маленький. Для помещения со скромными габаритами подойдут складные столики, размер которых при необходимости можно увеличить. Большой журнальный столик в центре гостиной отлично подходит как в плане эстетики, так и в плане функциональности.

На нем могут храниться не только журналы и пульт от телевизора — он хорош в качестве стола для закусок и напитков, а также его можно украсить цветами или каким-нибудь оригинальным аксессуаром. Если сложно найти большой журнальный столик для просторных гостиных, то можно использовать сразу два или три. Важно, чтобы до него было удобно дотянуться каждому, кто сидит на диване. По высоте столик должен быть вровень или чуть выше сидячих мест вокруг него.

7. Продумайте освещение

Даже при идеальном интерьере неправильное освещение в гостиной может все испортить. Нужно использовать как минимум два или три источника света. Помимо центральной лампы хорошо запастись торшером, бра или настольными ночниками для точечного освещения определенных зон в гостиной.

Торшер будет отлично смотреться в конце дивана, позади или рядом с креслом. Хорошие места для настольных ламп — это журнальные столы, боковые столешницы у мягкой мебели и полки. Источники света нужно разместить на различных уровнях, чтобы сбалансировать световое пространство комнаты.

8. Выбирайте декор правильного размера

Гостиная без декоративных аксессуаров будет выглядеть скучной. Но подбирая предметы интерьера, учитывайте их размеры, касательно остальной мебели и общего стиля комнаты. К примеру, не стоит вешать маленькую фотографию за спинку просторного дивана. Замените ее большим панно или фотоколлажем. Они не должны быть меньше, чем две трети длины дивана. Если же важно повесить на стену маленький предмет искусства, то лучше облачить его в массивную раму, размер который будет гармонизировать с габаритами остальной мебели.

9. Не забудьте про зеленых питомцев

Комнатные растения очень освежают любой интерьер независимо от его стиля. Будь это большая пальма в углу комнаты или ряд одинаковых мини-кактусов на журнальном столике — гостиная от присутствия в ней зеленого декора только выиграет. Но важно не переборщить: слишком большое количество растений может навредить эстетике или, если ими заставлен подоконник, то и естественному освещению комнаты.