81 совет: как надо и как не надо делать ремонт


81 совет: как надо и как не надо делать ремонт
Foto: Ilmar Saabas

Помнится, один из законов Мэрфи гласит: "Обычно мы только после работы понимаем, с чего ее надо было начать." Так что стоит учиться на чужих ошибках! Даже если вы гуру квартирного ремонта и профессионал в дизайне интерьера. Более того: постоянно сверяйтесь с пунктами нижеприведенных советов, начиная ремонт и во время ремонта. А также после него. Потому что здесь собран опыт тысяч людей, которые считали себя доками в ремонте.

Вот ошибки, о которых помнят до следующего ремонта. Хорошие аргументы, чтобы получился хороший ремонт.

Приводим 81 цитату, которые стоит посмотреть каждому, приступая к ремонту. Надеемся, они помогут вам избежать "незабываемых" оплошностей.

1. Ни за что не объединяйте туалет и ванную, если нет "дублера". По утрам обычно бывает жуткий аврал! Да и не эстетично: один в ванной плещется, другому на унитаз приспичило… Даже если вы живете один или одна — не будет же это вечно длиться.

2. Линолеум — это ужасно, а белить потолки — глупость.

Читайте также:

3. Совет мужчины: не доверяйте ремонт жене. Пусть она его делает под руководством дизайнера. А то большинство квартир ничем не отличаются друг от друга — копируют друг друга где надо и не надо. Что тут скажешь? Ужасно сознавать, что хозяева квартиры лишены индивидуальности.

4. Если делаете крашенные стены, учтите, что в быту они менее практичны. Особенно в области выключателей — остаются отпечатки пальчиков.

5. На кухне все-таки предусмотрите короб под гофру для вытяжки.

6. Никогда не замуровывайте пространство под ванной!

7. Никогда не разделяйте разделочную зону кухни с варочной панелью!

8. Никогда не используйте ковролин — неудобно и непрактично.

9. Не используйте для ванны серо-голубые, синие и малахитовые оттенки! (но это очень индивидуально, на вкус и цвет товарищей нет)

10. Никогда не вешайте верхние шкафы кухни выше линии глаз! Неудобно.

11. Лучше не класть на кухне ламинат или паркетную доску. Первая протечка и прощай ваш ламинат. Красиво — спору нет. Тепло и ходить приятно. Но с чисто практической точки зрения — любой упавший предмет образует царапину или скол. И в конечном итоге ламинат превращается в полное уродство.

12. Лучше не класть белую или очень светлую плитку в ванной, ощущение, что ты в больнице.

13. Кухонную мебель лучше не ставить вдоль всей стены в прямоугольной кухне, гораздо удобнее — расположить углом.

14. Не экономьте на сантехнике и плитке — потом будет убого смотреться несколько лет, а переделывать уже не будете.

15. Не делайте маленькую гардеробную, в целях экономиии места в комнате. Эти полметра — метр комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком — другую не построишь.

16. Не делайте разводку электричества по квартире, не сделав предварительно план расстановки мебели — причем окончательный план, который уже не изменится!

17. Не делайте темный пол и темную плитку (особенно на полу в ванной). Видна не то, что любая грязь — каждая пылинка и капля, особенно из стиральной машинки. Убирать придется несколько раз в день.

18. Не делайте много открытых полок с кучей сувениров. Это нереальный пылесборник!

19. Не устанавливайте розетки "в пол". Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол.

20. Автоматы лучше поставить на каждое сильно "жрущее" электричество чудовище, чтобы потом не мучиться с отсутствием света из-за включения комплекса "чайник-стиралка-микроволновка".

21. Не забудьте установить розетки прямо в ванной комнате для фена, электрического набора для маникюра и бритвы. Можно одну, но тогда выбрать зеркало, в которое тоже встроены розетки на манер удлинителя.

22. Предусмотрите реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.

23. Сделайте теплый пол. В принципе, в первое время его можно даже не включать, но сделать лучше сразу. Хорошо, если бы он был в прихожей тоже.

24. Не покупайте люстры с плоскими горизонтальными открытыми плафонами — там столько мошек копится, убирать — замучаешься.

25. Галогеновые лампочки лучше выбрать с углом наклона, а не жестко закрепленные.

26. Если проводка старая — полностью заменить. Кстати, хорошо бы записав (или сфотографировав с замерами) ее расположение, а то потом снайперски именно в проводку и попадешь.

27. Предусмотреть вход в квартиру для всех возможных кабелей (широкий кабель-канал).

28. Выключатели сделать все "евро" (на высоте 80-90 см) — чтобы дети могли включить свет, не прыгая.

29. Свет и розетку лучше провести и на балкон — на всякий случай. Может пригодиться.

30. Сделайте подсветку в кухне прямо над рабочей поверхностью (встроенные светильники в козырьке кухни — это красиво, но не функционально).

31. Используйте два выключателя/включателя света — при входе в спальню и у кровати в спальне, чтобы не вставать с кровати, желая его выключить.

32. Не кладите на пол прихожей и кухни шероховатую плитку, т.е. там как бы дырочки по поверхности. Мыть будет невозможно. Обычно тряпка рвется, а грязь вымывается крайне тяжело.

33. Полы теплые устанавливайте обязательно с таймером, а то если утром включать, то за 2 часа прогреется.

34. Сразу решите, где будет стоять кухонная мебель и холодильник, и под них ни за что не кладите теплый пол! Рассказывает пострадавший от ремонта (У меня глубина напольных шкафов 60 см, а пол не греет на 1 метр от стены (ну лоханулись, сказали ремонтникам — на метр от стены отступите, все равно мебель будет), так обидно, стоишь, готовишь, а ноги не греются. А под холодильником — греет. А в прихожей лучше не всю прихожую греть, чтобы обувь просыхала).

35. Окна лучше делать с функцией микропроветривания и безопасными щеколдами для детей и животных.

36. Место под счетчик выберите заранее. А то придется распиливать мебель.

37. Двери со стеклянной вставкой не ставьте. Если в комнате ребенок засыпает, свет ему будет отсвечивать из коридора.

38. В "детской" продумайте спорт.комплекс заранее, и укрепите отверстия под шведскую стенку.

39. Про тепло. Возле горячих поверхностей должны размещаться огнеупорные материалы. Полипропиленовая отделка возле каминной трубы может запросто расплавиться.

40. Батареи не стоит зашивать слишком уж сильно, нужно оставить доступ к их перекрытию.

41. Найдите место для бойлера на случай отключения горячей воды или ее чрезвычайно низкой температуры.

42. Если вы собираетесь делать встроенные шкафы или комоды на заказ, ровнять стенки обязательно надо!

43. Продумывать мелочи надо заранее. Рассказывает очевидец-пострадавший (Уже после ремонта купили водонагреватель на 80 литров (детку купать очень удобно, кипятить не надо было, а потом и горячую воду отключили), решили ставить в туалете — понадобилась розетка, пришлось штробить по новым обоям Также для тяжелого нагревателя потребовалось укрепление стены (не капитальная, коробка ванной и туалета очень тонкая в домах нашей серии)).

44. Смотрите, чтобы на кухне не была положена слишком скользкая напольная плитка и чтобы она не стиралась от частого мытья.

45. При установке ванной не были положены бордюрчики на стене, где она стыкуется с плиткой, а просто затерто силиконовым герметиком… итог — в уголках всегда стоит вода.

46. Сделали теплый пол только в ванне, жалеем.

47. Трубы к батареям проходят в полу. В ванне датчик теплого пола положили слишком близко к ним. Итог — когда включают отопление термостат имеет только два режима: выключено или на полную мощность.

48. Смотрите, чтобы не положить слишком шершавый кафель на полу в ванне. Трудоемко ухаживать (плохо отмывается).

49. Зашили в гипрочный потолок слишком узкий вентканал для вытяжки. Результат падение мощности всасывания у вытяжки.

50. При разделении пола в кухне-гостиной на рабочую зону (кафель) и зону отдыха (паркет) сделали слишком много кафеля. Вывод: планировать надо тщательнее и с учетом объемов будущей мебели.

51. Водоразводку сделали по последовательной схеме, очень жалею что не заставил сантехников переделать. До начала работ этот момент не обсуждался (у меня вылетело из головы), а они сделали, как им было проще.

52. На кухне выбирайте абсолютно ровную, не глянцевую плитку и чтобы фаски почти не было. Очень удобно! На ней грязи не видно вообще, всегда как новая. Ухаживать за ней удобно, протер, и все.

53. Розеток надо гораздо больше, чем кажется, особенно на кухне. Лучше сделать больше, чем потом рвать обои. Сразу планировать везде, где есть хотя бы намек на то, что у вас когда нибудь здесь что-то будет стоять. Лучше не одинарные, а двойные, по цене одно и то же, зато потом не нарадуетесь.

54. Делайте переключатели в коридоре и спальне. В коридоре не надо будет ходить туда-сюда, чтобы свет выключить, а в спальне свет можно выключить лежа на кровати.

55. Следите за окнами, чтобы сделали откосы, чтобы там все тщательно "пропенили", а снаружи замазали как следует, чтобы ни одной дырки не было!

56. При установки ванны следите, чтобы наклон чаши сделали к сливу, а то вода почти не уходит, если ванну по уровню ставить.

57. Сделайте разуклонку напольной плитки в санузлах и кухне. Если где-то под ванной или кухонной мебелью будет подтекать вода, она стечет в середину помещения.

58. Тщательно выбирайте кафель — по размеру, стыковке рисунка, и т.п.

59. Если бы позволили средства, заменила бы все (а не только одно) окна, отливы, откосы и т.д. В нашем доме стоят самые дешевые стеклопакеты и качество установки соответствующее. Пришлось самостоятельно утеплять и заделывать щели. Но все равно, отличие "родных" и нового окна потрясающее.

60. Не забывайте про полотенцесушитель!

61. Очень шумит канализационная труба, когда соседи сверху пользуются унитазом. Всем хороши пластиковые трубы, но вот шумят изрядно, так что делайте звукоизоляцию — оборачивайте ее чем-нибудь.

62. Если есть маленький любопытный малыш, лучше сделать ключики или завертки на всех дверях, особенно в спальную. И храните дублеры повыше, но в доступном месте.

63. Если вы сами покупаете уголки в ванную, то берегите во время транспортировки их от царапин и повреждений, и своим строителям накажите, а то все царапины превратятся в темные полосы.

64. Продумайте защиту выступающих углов с обоями и не делайте резаные углы — обои будут задираться.

65. Натяжные потолки — делайте сразу во всю квартиру и торгуйтесь в фирме, где будете заказывать (если у вас приличный метраж — от 50 кв.м.).

66. И все-таки самое главное на момент начала ремонта - иметь полное представление "а что же вы хотите и что где будет (примерная расстановка мебели)". Кухню планируйте сразу. От этого зависит подводка многих коммуникаций.

67. Не делайте угловую сушилку на кухне — очень неудобно.

68. Не делайте в ванной однотонный светлый пол — каждую соринку видно.

69. Проблемы с бойлером возникли, никто не предупредил что на гипсокартонную стену опасно вешать. Так что мы теперь без бойлера.

70. Надо сначала думать — хочешь ли поменять окна, а потом делать косметический ремонт. Замена стеклопакетов после поклейки обоев — глупость.

71. Не используйте белую затирку для плитки на кухне — грязно будет выглядеть.

72. Сначала продумайте разводку электрики в ванной, а потом кладите кафель.

73. Обязательно кладите теплый пол в ванне и туалете — это такое удовольствие!

74. Не экономьте на подогреве воды — покупайте на семью не меньше 80, а лучше 100 литров.

75. Лучше делать ванную в теплых тонах.

76. Строителям строго-настрого запретите прикасаться к кухонной технике из нержавейки. А то протрут чем-то так, что на вытяжке останутся царапины.

77. Покупайте не паркетную доску, а паркет настоящий, через несколько лет доска, даже очень дорогая в моем случае, станет слоиться и швы между досками начнут расширяться.

78. Не жалеть делать розетки. Я читала этот совет раньше, но муж дергал меня за рукав (умерял аппетиты), в итоге, появились удлинители, которых очень хотелось бы избежать.

79. Теплый пол везде, где есть плитка, нужен обязательно. Мы постелили и очень рады. В кухне — дети почему-то любят лежать и рисовать на полу, в коридоре — после улицы все мокрые комбинезоны и куртки раскладываем на полу и они очень быстро высыхают, то же с обувью. В ванной и туалете — обязательно. Еще нужно предусмотреть заранее, где будет стоять мебель, сантехника и т.п., и уже в этих местах теплый пол не стелить.

80. Двери: устанавливая межкомнатные двери, помните, что выключатель должен находиться рядом с ручкой, открывающей дверь.

81. Кладовка: Если есть хоть какое-то место, которым можете пожертвовать в пользу кладовки, сделайте это! Пылесосы, ролики, санки, лыжи, новогодние игрушки, швабры, тазы, ведра, бытовая техника, которой пользуемся не каждый день — все там.