8 интересных фактов про 8 марта

 (1)
8 интересных фактов про 8 марта
Vida Press

Первый Международный женский день

Знаете ли вы, как давно мы уже отмечаем этот особый женский праздник? Более сотни лет! Первые торжества, посвященные женщинам, произошли в Соединенных Штатах Америки в 1908 году, но тогда они еще не были международными. Так работницы обувных и текстильных фабрик Нью-Йорка именно 8 марта вышли на митинг, требуя уменьшить рабочий день, увеличить зарплаты и улучшить условия труда, пишет klass.com.ua.

Известно, что в 1857 году в среднем женщины работали по 16 часов, получая сущие копейки. Аналогичный труд мужчин оценивался намного выше. Вот, почему в свое время был создан первый женский профсоюз, который боролся за права работниц в трудовом коллективе.

Впервые Международный женский день был проведен два года спустя, в 1911 году в различных городах по всей Австро-Венгерской империи.

Читайте также:

Путаница с датой

На самом деле первый Международный женский день на самом деле отмечали 19-го марта. Первый раз, когда праздник состоялся 8 марта, пришелся на 1914 год — год, когда началась Первая мировая война.

Выходные

Так называемый “коммунистический праздник” Международный женский день 8 Марта является “красной датой календаря” не только в странах бывшего Советского Союза. После распада социалистического лагеря традиция отмечать праздник весны, любви, материнства живет до сих пор. Этот день является национальным выходным, как в некоторых бывших республиках СССР, так и в других странах мира:

Азербайджан, Ангола, Армения, Афганистан, Белоруссия, Болгария, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Израиль, Италия, Камбоджа, Казахстан, Киргизия, Кирибати, Китайская Народная Республика, КНДР, Конго, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар, Македония, Молдавия, Монголия, Непал, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея.

Женский день только для женщин

Как сказано выше, во многих странах 8 марта — государственный праздник. Но знаете ли вы, что есть страны, где этот день является праздничным только для женщин? Именно так — праздник Международный женский день относится только к женщинам в Китае, Македонии, Мадагаскаре и Непале. Для всех мужчин в этих странах 8 марта — это просто еще один обычный рабочий день.

Право голоса

Международный женский день — не только праздник женской красоты, интеллекта, трудолюбия и аккуратности, но и торжество их исторической борьбы за равенство. Известно ли вам, что Новая Зеландия стала первой страной нового времени, предоставившей женщинам право голоса в 1893 году?

Темы

Знаете ли вы, что Международный женский день имеет определенную тему каждый год? В этом году Организация Объединенных Наций выбрала тему “Переосмысление гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин”. Звучит интригующе, правда?

Эксклюзивные дамы

Женщины ценнее мужчин. Почему? Потому что женщин в мире меньше, чем мужчин! Разница не слишком велика — на каждую сотню женщин в среднем приходится 101 мужчина.

Этот приблизительный показатель относится к большинству стран мира за некоторыми исключениями — например, в Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре гораздо больше мужчин, чем женщин, тогда как в некоторых европейских странах, таких как Эстония, Латвия, Литва и Украина, преобладают женщины.

Еда и женщины

По данным исследований некоторых гуманитарных организаций, женщины производят около половины пищевых продуктов на Земле, но в действительности им принадлежит лишь около одного процента мировых сельскохозяйственных земель. Так что до равноправия в этом вопросе еще очень далеко.