5 причин откладывать деньги на путешествия, а не на шубу

 (36)
5 причин откладывать деньги на путешествия, а не на шубу
Foto: Shutterstock

Рассказываем, почему поездка по миру — лучший способ потратить деньги (и подкрепляем доводы цитатами великих).

Путешествия расширяют кругозор

Кто много путешествует, тот много знает. Почему? Да потому что своими глазами видел римский Колизей и потерянный город инков Мачу-Пикчу, о которых слышал еще в школе, ходил на постановку театра “Глобус”, основанного Шекспиром, гулял по Монмартру, где жил Ван Гог, а может, даже трогал брызги Ниагарского водопада. Любители путешествий (а не те, кто называет себя таковыми, валяясь на турецком пляже, где “все включено”), как правило, более эрудированы, чем люди, не отъезжающие от родного города дальше, чем на пару сотен километров. Прочитать о чуде света или древней постройке и увидеть вживую — не одно и то же, пишет lady.mail.ru.

Читайте также:

Путешествовать — значит развенчивать чужие заблуждения о других странах
Олдос Хаксли
писатель

А еще учат терпимости и пониманию

Сложно не верить стереотипам о снобизме англичан, лени греков или “загнивании Запада”, если варишься в четырех стенах и черпаешь представления о мире из тв-передач. Осознать, что далеко не во всем мире парам важен штамп в паспорте, а жизнь после 40 считается законченной, тоже, сидя на диване, едва ли получится. Зато поездка в отдаленный город или другую страну позволяет знакомиться с новыми людьми, видеть, как и чем они живут, встречаться с неизвестной культурой и моделями поведения. Это расширяет мировоззрение, убивает ограниченность и делает человека более терпимым — ведь ничто лучше путешествий не учит тому, как прекрасно, что все люди разные (и при этом в основопологающих вещах такие похожие).

Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Марк Твен
писатель

Нет ничего дороже и ценнее эмоций

Ни одна шуба, даже самая роскошная, желанная и вымученная длительным ожиданием покупки, не согреет холодной зимой так, как интересные впечатления, пережитые в путешествии. Ну правда: о чем вспоминать человеку, который потратил всю жизнь на выплату ипотеки, бесконечный ремонт и покупку “статусных”, “солидных” вещей? Вкладываясь в эмоции, впечатления, воспоминания, вы вкладываетесь в себя, а не в бытовые мелочи жизни, которые приходят и уходят. В общем, тратите накопленные деньги с умом.

Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать — это и значит жить

Ганс Христиан Андерсен
писатель

Смена обстановки позволяет развеяться

Иногда нужно позволять себе выбраться из порочного круга дом-работа-дом и сменить обстановку. В противном случае — привет, депрессия, эмоциональное выгорание и прочие неприятности. Замысловатые маршруты, неожиданные приключения, новые знакомства позволяют отвлечься от бытовых проблем, учат управлять жизненными переменами и помогают набраться сил.

Необычный план путешествия — урок танца, посланный Богом

Курт Воннегут
писатель

Путешествие — это, наконец, не так дорого, как кажется

Самый популярный аргумент против путешествий: “Это слишком дорого”. Только вот приводят его обычно те, кто спокойно готов выложить кругленькую сумму из кровных накоплений на золотое колечко, новый телевизор или дорогую стрижку.

Никогда не экономьте на том, что вы не сможете повторить
Тони Уиллер