16 советов, как сделать свое домашнее хозяйство дружелюбнее к природе


16 советов, как сделать свое домашнее хозяйство дружелюбнее к природе
Фото: Shutterstock

Микропластик в еде и воде, мусорные “острова” в мировом океане — увы, это реальность, в которой мы живем. Каждый купленный пластиковый пакет и одноразовый стаканчик с кофе наносят вред нашей среде обитания, а одновременно пробивают дыру в нашем бюджете и негативно влияют на здоровье.

Многие экологичные привычки знакомы нам с детства, когда за продуктами наши родители ходили с матерчатыми “авоськами”, бережно хранили и по много раз использовали стеклянные банки для варений и солений, когда старая одежда переводилась на тряпки, ненужные вещи отправлялись в комиссионные магазины. За какие-то 20–30 лет наш быт поменялся радикально и, увы, не во всем в лучшую сторону. Давайте посмотрим на наши ежедневные привычки, чтобы понять, что можно изменить без вреда комфорту, с пользой для бюджета и собственного здоровья.

УХОД ЗА ТЕЛОМ И ЛИЦОМ

Очень важен состав косметики. Перед покупкой изучите состав: содержит ли гель для душа пластиковые частички, которые вместе с канализацией попадут в воду, а также прочие вредные для вас и окружающей среды компоненты.

Читайте также:

Не обязательно каждый раз покупать новую упаковку шампуня. Узнайте, возможно, бренд предлагает возможность покупки средства на разлив.

Обратите внимание на то, чем вы снимаете макияж. Одноразовые салфетки для макияжа разлагаются более 100 лет. Немногим лучше ватные диски. Да, они разлагаются за 5 месяцев. Но, учитывая то количество, которые мы используем в течение года, можно представить объем мусора, который попадает на свалки. Выход — многоразовые подушечки для удаления макияжа.

ГИГИЕНА

Прокладки, подгузники разлагаются 500 лет. Многоразовые подгузники и прокладки ничем не уступают одноразовым, но при этом существенно сокращают количество мусора и при этом экономят ваш бюджет.

Зубные щетки рекомендуется менять каждые 2 месяца. Для сокращения количества пластика лучше использовать зубные щетки из бамбука или из переработанного пластика.

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК ДОМА

Для мытья кастрюль и сковородок лучше использовать скребок из кожуры кокоса.

Тряпки из искусственных материалов можно заменить на тряпки из старых футболок и периодически стирать, а вот “домашние помощники” в виде тряпок и губок для мытья посуды из искусственных материалов после недолгой службы будут разлагаться на свалке около 100 лет.

Стоит обратить внимание на средства для ручного мытья посуды и посудомойки. Выбирайте экологически дружелюбные моющие средства.

ОДЕЖДА

Прискорбно, но факт. Одежда из искусственных материалов при стирке выделяет микрочастички. Чем больше стирок, тем активнее микропластик попадает в воду. Выход из ситуации? Выбирать для своего гардероба одежду из натуральных хлопка, льна, шерсти.

Лучше покупать качественные стильные вещи, которые прослужат вам несколько сезонов, чем кучу дешевых вещей из полиэстера, которые отправятся на свалку в конце сезона.

Возьмите за привычку разбирать свой гардероб и отдавать ненужные вещи в центры повторного использования и комиссионные магазины — например, Humana или Uuskasutuskeskus.

ПИТАНИЕ

Лучше всего готовить из цельных продуктов, покупать продукты без упаковки, планируя рацион сразу на неделю. Так меньше упаковки и отходов. Плюс экономия на полуфабрикатах.

Планирование рациона семьи на неделю помогает сократить количество продуктов, которые в итоге пропадают и выбрасываются.

Кофе в одноразовых стаканчиках — это удовольствие на 10–15 минут, а вот стаканчик будет разлагаться более 100 лет (он не поддается переработке, так как картон покрыт изнутри специальной пластиковой пленкой). Отличная альтернатива — собственная термокружка для кофе, в которую можно налить кофе во многих заведениях Таллинна.

СОРТИРОВКА МУСОРА

Пищевые отходы можно собирать в специальный биоящик. Многие современные модели компостных ящиков можно держать в квартире или на балконе.

Например, один из таких компостных ящиков создан ученической фирмой из Эстонии — wastefox.ee.

Пластиковые бутылки разумно собирать отдельно и сдавать. Если денежная компенсация вас не мотивирует, Selver, например, предлагает по выбору пожертвовать сумму залога за тару на театральные билеты для детей из нуждающихся семей.

! Избегайте повторного использования пластиковых бутылок в домашнем хозяйстве. Они выделяют вредные вещества. Лучше использовать многоразовые стеклянные или пластиковые бутылки, не содержащие BPA.