12 способов сохранить свежесть продуктов


12 способов сохранить свежесть продуктов
Foto: MorgueFile

Надоело выбрасывать увядшие или испортившиеся продукты? Вам в помощь несколько советов по хранению привычных овощей и фруктов, пишет "Домашний очаг".

Срезайте ботву корнеплодов

Знаете ли вы, что ботва моркови, свеклы, хрена, репы и т.д. при хранении продолжает высасывать сок из овоща? Срезайте безжалостно, и овощи не завянут. Ботву можно использовать в салатах или супе. Ну а если ее вкус вам не по душе, выньте ее, отварив бульон.

Лимоны в воде

Храните лимоны в контейнере или банке с водой, и они долго будут радовать вас своей упругостью и свежестью. Просто и удобно!

“Есть ли жизнь после смерти?“ — спрашивает отварная картошка

Отварную картошку, за которой не выстроилась очередь из домашних, можно запечь в духовке с маслом, чесноком и веточкой розмарина.

Храните яблоки отдельно

Читайте также:

Яблоки могут быть прекрасны на вкус и цвет, но при этом вести тихую партизанскую деятельность. Молча, бесшумно, не размахивая руками и не привлекая внимания они выделяют этилен, ускоряющий созревание (и порчу) у соседей по овощному лотку.

Творог и сметану вверх ногами

Поняв, что творог или сметану вы сейчас не съедите, переверните упаковку вверх ногами. Разумеется, убедившись, что крышка плотно надета на стаканчик. Так вы прибавите пару дней к обычному сроку хранения в 7-10 дней. Объяснение тут простое: это уменьшает рост молочно-кислых бактерий, которые начнут слегка задыхаться в полости между дном стакана и продуктом.

Храните клубнику в один слой

Буквально. Храните сухую, не мытую клубнику одним слоем без крышки. Вы удивитесь, насколько дольше она пролежит.

Шапочки для бананов

Разделите гроздь бананов и оберните каждый хвостик пищевой пленкой, и тогда они не будут перезревать слишком быстро.

Белый хлеб спасет ваши печеньки от засыхания

Напекли от души? Боитесь, что зачерствеют? Положите ломтик белого хлеба в коробку с вашим хрустящим печеньем, и он будет впитывать влагу раньше, чем они.

Храните мясо в холодной части холодильника

Звучит странно, но это правда. Мясо на нижней полке и у дальней стенки холодильника проживет дольше. Это лучшее место для охлажденного мяса, если только у вас нет специального отсека для хранения мяса.

Авокадо с луком

Нет, это не рецепт салата. Половинка авокадо не потемнеет в течение пары дней, если ее положить в одном контейнере с разрезанной луковицей.

Яблоки и картофель — братья навек

Помните наших этаноловых партизан — яблоки? Так вот, в случае с картошкой этанол отлично защищает клубни от прорастания. Храните их вместе.

Букет петрушки

Зелень долго не завянет, если обращаться с ней, как с цветами — подрезать корешки и поставить в банку с водой. Верхушку пучка оберните пищевой пленкой, чтобы влага не испарялась, и поставьте в холодильник.