Улица превратится в сцену


Улица превратится в сцену
Театр огня "Зеркала""Зеркала"

Круглый год в Старом городе можно видеть несколько постоянно действующих театральных трупп. Дни Старого города тоже приглашают приобщиться к театру — не в удобном театральном кресле, а прямо на улице, непосредственно общаясь с артистами. Может случиться, что публика обнаружит себя едва ли не в центре сцены.

Улица Виру будет жить уличным искусством 1 и 2 июня, когда прохожий может и не понять, что оказался втянутым в представление и должен кричать: “Моя шапка!” Так кричат ансамблю Kangelased, который является первым в Эстонии профессиональным ансамблем нищих. Они предупреждают, что задержат на пути на работу как минимум на 20 минут.

В уличном представлении Анны Кристин сплетаются акробатика, цирк и танец. Кристин назвала свое представление “Связанные узлы”. “Есть только одна вещь, и мы все являемся частью этого. Посмотрим друг на друга хотя бы секунду. Встретимся!” — поясняет она.

Пламенным друзьям театра даст пылающее представление Театр огня “Зеркала”. Выступления кукольного мастера и кукол расскажут в огне и танце захватывающие истории, которые растопят холод во взгляде даже самого придирчивого зрителя.

Люди с горячей душой могут посмотреть представление огненных и живых скульптур Кристы Пальм Арт или выступление огненной труппы Flaamos. Flaamos с жаром расскажет мистическую и в то же время будничную историю деятельности эстонцев на земле. Артисты с помощью живого огня создадут завораживающую атмосферу 1 июня в зеленой зоне улиц Нунне и Лай, где будет также запущен фейерверк.

На улицах смогут порадоваться и друзья футбола. Симон Левеллин — профессиональный эстрадный артист, который с 2001 года давал футбольные представления по всему миру. В этом году уличный артист своим шармом пригвоздит к месту зрителей в Старом городе Таллинна, заставляя футбольные мячи вертеться, скакать, катиться и сталкиваться.

“Пробудись и живи!” — советует своим выступлением музыкант и шоумен Миша, барабанщик Afro Tallinn Beat Orchestra и настоящий поклонник мировой музыки. Он придаст свой ритм живой музыке уличного театра Дней Старого города.

Таинственность и магию принесет на улицы Старого города в 17 часов Грете Гросс своей постановкой “Дриада”. Публика, посмотревшая постановку, начнет верить в магию или хотя бы улыбаться, легче дышать и замечать различные места и моменты в родном краю.

Марафон кукольных театров, который 2 июня проводит Эстонский центр Международного cоюза кукольных театров (UNIMA), соберет семь театральных трупп: Вильяндиский кукольный театр, Театр кукол Рауфа Авшарова, Кукольный театр “Фонарик”, Кукольный театр Гарри Густавсона, Пярнуский кукольный театр, Кинотеатр Старой фабрики, Русский кукольный театр. Стартовый выстрел будет дан на Ратушной площади в 11.45 и в конце марафон достигнет детской территории Lahela.

Спектакли марафона кукольных театров:

В 12.00 “Мишка Отт хочет спать” (Вильяндиский кукольный театр). Мишка Отт находит в лесу тенистое местечко под кустом и уютно устраивается поспать, но вот беда — не всем лесным жителям нравится мишкино желание.
В 13.00 “Пляска смерти” (Театр кукол Рауфа Авшарова), Дом Кодулинна (Гюмнаазиуми, 3), зал на 2-м этаже. Представление по мотивам алтарной картины церкви Нигулисте.
В 14.00 “Шерстяная сказка” (Кукольный театр “Фонарик”), в подвальном зале Дома Кодулинна. Финская сказка.
В 15.00 “Заяц-храбрец” (Кукольный театр Гарри Густавсона), во дворе Эстонского музея природы (Лай, 29А). По мотивам сказки Д. Мамина-Сибиряка “Сказка про храброго зайца”. В один прекрасный день зайцы решают: хватит дрожать и бояться, пора становиться храбрыми и отважными! Удастся ли им прогнать волков?”
В 16.00 “Вышел из лесу медведь” (Пярнуский кукольный театр), во дворе Эстонского музея природы. Музыкальный “салонный спектакль”.
В 17.00 “Секрет Синего острова” (Кинотеатр Старой фабрики), в малом зале Таллиннского Городского театра (Лай, 23). Кошка, у которой больше нет хозяйки, находит в дачном районе нового друга, чудесную маленькую девочку. Но с приходом осени кошку в город с собой не берут. Что будет с кошкой, если зима на носу? Помощь приходит оттуда, откуда никто не ждал — с Синего острова.
В 18.00 на русском языке “Сказка из старого чемодана” (Русский кукольный театр) в Центре русской культуры (Мере пст., 5). Спектакль по мотивам сказки “Мечта маленького ослика”. Каждый ребенок мечтает о будущем. Главный герой спектакля — маленький ослик, который мечтает стать бабочкой. Он хочет летать и готов для этого сделать все по-своему.