Спортивный ликбез: как правильно смотреть хоккей


U-20 hoki MM
U-20 hoki MMFoto: Taavi Sepp

Если вы не можете рассмотреть шайбу на экране и думаете, что “Великолепная пятерка” — это песня про школьные оценки, самое время начать разбираться в хоккее. В конце апреля в ледовом дворце Тондираба стартовал самый настоящий чемпионат мира, и сборная Эстонии — один из главных фаворитов.

ИНТЕРЕСНО

Всегда приятно болеть за своих. В Тондираба с комфортом вмещается почти 6000 зрителей. На катке прекрасная акустика и, когда зрители гонят свою команду вперед, сопернику становится по-настоящему страшно.

ЗРЕЛИЩНО

Разница в просмотре хоккея по телевизору и вживую примерно такая же, как при просмотре блокбастера — на большом экране с 3D-эффектами и на мониторе компьютера в наушниках под одеялом. От силовых приемов трещат борта, слышно даже трение коньков о лед и удары по шайбе. Вообще поход на хоккей — особенно на игру национальной сборной — это целый перформанс. В нем есть место и хот-догу, и бокалу пива.

Читайте также:

ДИНАМИЧНО И РЕЗУЛЬТАТИВНО

Хоккей динамичнее футбола. Площадка меньше, она ограничена бортами, пятерки на льду меняются, и игроки могут сохранять свежесть и бегать быстрее, голов забивается намного больше. К тому же, помните валявшегося на поле во время чемпионата мира по футболу бразильца Неймара? Он еще попал в интернет-мемы. Ничего подобного в хоккее не бывает. Тут нет место симулянтам. В хоккей, как пелось в песне, играют настоящие
мужчины.

U-20 hoki MM Foto: Taavi Sepp

БУКВА ЗАКОНА

В хоккее есть четкое разделение на дивизионы по силам играющих команд. В высшем выступают 16 сильнейших команд мира (Россия, Канада, Швеция и другие), во втором по силе — еще 6 команд. Сборная Эстонии играет в третьем по силе дивизионе мирового хоккея. Он называется дивизион IB. Вообще, таких дивизионов семь. В самом слабом можно встретить сборные из таких экзотических стран как Объединенные Арабские Эмираты и Таиланд. Победитель каждого дивизиона на следующий год выходит в лигу выше, проигравший — опускается лигой ниже.

Шесть команд будут играть по системе “каждая с каждой”. За победу в основное время дается три очка, в дополнительное время или по буллитам — два, за поражение в дополнительное время или по буллитам — одно очко, за поражение в основное время — ноль очков. Ничьих в современном хоккее не бывает.

До этого чемпионаты мира в Эстонии проходили три раза — в 1997, 2006 и 2010 годах. Дважды на этих турнирах эстонцам удавалось обеспечить повышение в классе. Родные стены, родной лед и родные болельщики помогают!

РАСПИСАНИЕ

Матчи с участием сборной Эстонии

28 апреля, 16:30
Румыния — Эстония

29 апреля, 20:00
Эстония — Голландия

1 мая, 16:30
Япония — Эстония

2 мая, 20:00
Эстония — Польша

4 мая, 20:00
Эстония — Украина