Шпаргалка на лето: что надо взять с собой на пляж

 (1)
Soe ilm
Soe ilmFoto: Anni Õnneleid

Возможно, вы собираетесь на выходные поехать за город, чтобы покупаться, позагорать и отдохнуть на пляже. Или вы намерены отправиться в отпуск, на теплый курорт, где морское побережье является главным местом для отдыха, расслабления и оздоровления. Что нужно брать с собой на пляж, какие важные мелочи учитывать, а без чего спокойно можно обойтись?

Купальник

Понятно, что в первую очередь надо взять купальник, пишет myJane. А лучше два, чтобы в случае необходимости можно было переодеться, снять мокрый и надеть сухой. Излишне говорить, что бикини подходят лишь стройным, худощавым женщинам. А если есть лишние килограммы, лучше носить цельный купальник, в нем фигура будет смотреться гораздо привлекательнее. Некоторые пышные женщины говорят, что они хотят, чтобы все тело загорало. Получить ровный загар на всем теле — не проблема, для этого есть женский пляж или солярий.

Пляжное полотенце

Читайте также:

Еще вам пригодится большое полотенце, на котором вы сможете лежать. Выбирайте такое, которое имеет легкий вес, чтобы не таскать лишнего на пляж. Вместо него можно использовать легкий коврик, а вытирать тело маленьким полотенцем.

Головной убор

Это абсолютно необходимая часть пляжного реквизита. Тепловой или солнечный удар очень опасны, в особо тяжелых случаях они могут привести даже к летальному исходу. Поэтому голову нужно закрывать. К счастью, в продаже есть большой ассортимент летних головных уборов: это всевозможные кепки, бейсболки, панамы, шляпы, платки, банданы. Наиболее практично выбрать такой головной убор, который не мнется, и который не будет доставлять больших хлопот. Хлопковая бейсболка, панама, бандана — пожалуй, это самые практичные варианты.

Важное замечание! Если вы берете с собой ребенка, головной убор для него обязателен! Дети довольно быстро перегреваются, поэтому рисковать нельзя.

Накидка, парео

Очень пригодится парео: причем, чем большего размера оно будет, тем лучше. Им можно прикрыть плечи, если кожа слегка обгорела на палящем солнце. В нем можно будет дойти до ближайшего магазинчика с водой или мороженым. Кроме того, на некоторых пляжах отсутствуют кабинки для переодевания. Эту проблему можно решить с помощью парео: сначала, повязав его на бедрах, можно переодеть трусики, а затем, подняв его выше, сменить лифчик. А еще умелицы способны сделать из парео эффектный наряд для посещения кафе, для этого надо перекрутить его вокруг шеи и завязать красивый узел. Короче, большое парео — полезная вещь.

Пляжная обувь

Пляжи бывают песчаные и галечные. По галечному пляжу босиком не походишь, больно. К тому же, как на песчаном, так и на галечном пляжах, может попасться битое стекло (да, да, иногда люди его оставляют…). Поэтому без обуви ходить рискованно. Совет: ни в коем случае не стоит надевать на пляж обувь на каблуках, со стороны это выглядит глупо. Пляж и каблуки несовместимы. Женщинам, стремящимся всегда быть на высоте, надо просто подобрать красивые сандалии или шлепанцы без каблука. Тем более, шлепанцы сейчас очень модны, есть масса эффектных моделей с интересным декором.

Солнцезащитный крем

Чтобы не страдать от солнечных ожогов, обязательно берите с собой солнцезащитный крем. Особенно это относится к людям со светлой нежной кожей, которая легко обгорает на солнце. Это очень болезненное явление. Уберечься от него поможет крем с SPF-защитой от ультрафиолетового излучения. Чем светлей кожа, тем выше должен быть SPF-индекс, указанный на упаковке. Некоторые любят дополнительно использовать бальзам для губ, предохраняющий их от сухости.

Солнцезащитные очки

Солнечные очки уберегут роговицу глаз от сухости и чрезмерного напряжения. Также они позволят вам не щуриться на солнце и, тем самым, предохранят от образования мелких морщинок под глазами. Кстати, сейчас особенно модны большие солнечные очки, а также модели “авиатор”, надежно закрывающие глаза спереди и с боков.

Вода

Обязательно возьмите на пляж воду. По мнению врачей, лучше всего использовать обычную чистую воду или минералку. Лимонады и соки не подходят, при жаре они не утоляют жажду, а лишь усиливают ее.

Обезвоживание очень опасно дл организма. Особенно оно опасно для детей! У них теплоотдача происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому они больше нуждаются в жидкости, чем взрослые люди.

Признаки обезвоживания:
• сильная жажда,
• малое количество мочи,
• моча густая, темно-желтого цвета,
• слабость,
• слабый пульс,
• пониженное артериальное давление и т. д.

В этом случае надо принять срочные меры: немедленно положить человека в тень, дать ему побольше напиться, обтирать лицо и тело полотенцем, смоченным в воде.

Пляжная сумка

Для походов на пляж понадобится легкая, вместительная сумка. Выбирайте такую, которая мало весит (чтобы не давала лишний вес). Еще один совет: выбирайте широкую, горизонтальную сумку, в нее удобно класть вещи и удобно их оттуда доставать.
Хорошо, если сумка внутри имеет пару карманов. Для мелочей пользуйтесь вместительной косметичкой. Совет: для мелких вещей можно также применять прозрачные пластиковые папки-конверты для бумаг, на молнии, размером А5.

Мини-аптечка

Это не значит, что на пляж надо брать много медикаментов. Но есть вещи, которые могут пригодиться. Это сухие и влажные салфетки, йод или перекись водорода, бактерицидный пластырь, несколько обезболивающих таблеток. Сложите все это в маленькую косметичку. Эти вещи редко пригождаются, но для подстраховки их все-таки надо иметь.
Кстати, если вы поедете на море в сезон медуз, то захватите на пляж маленькую бутылочку с уксусом (50-100 г). Ожог медузы весьма болезненный, но если сразу смазать это место уксусом, сразу станет легче, к тому же не появится волдырь.