Путешествие по Эстонии: отправляемся в осенний поход по тропам RMK

 (1)
Путешествие по Эстонии: отправляемся в осенний поход по тропам RMK
Тропа по болоту КакердаяRMK

Осень — идеальное время, чтобы отправиться в родные леса. Одна из возможностей поближе познакомиться с эстонской природой — отправиться в поход по одной из троп RMK. Специалист по коммуникациям Центра управления государственными лесами Марина Полтавцева рассказала читательницам JANA, как правильно это сделать.

RMK является самым крупным организатором возможностей для отдыха на территории государственных лесов, поэтому советую для начала как можно подробнее ознакомиться с сайтом loodusegakoos.ee/ru.

Без преувеличения, данный сайт — кладезь информации о лесах Эстонии! Здесь вы найдете перечень размеченных лесных троп по всей Эстонии с описаниями, координатами, фотографиями и многими другими данными. В рубрике “Это интересно” можно узнать любопытные факты из истории эстонского леса, получить ответы на вопрос “Зачем нам лес?”, а также узнать о скрытом в лесах культурном наследии наших предков.

Путешествие по тропе RMK может не только поразить красотой природы, но и углубить ваши познания в лесном хозяйстве.
Изучите заранее страницу www.rmk.ee/les, и вполне вероятно, встретив на прогулке пень или поваленное дерево, вы избежите приступа “праведного“ гнева и без труда определите, где провели рубку прореживания, а где – санитарную, поймете, что кучи веток и пней на обочине дороги свидетельствуют не о чьей-то халатности, а о том, что скоро сюда приедет специальная машина-измельчитель, кусты на месте превратят в щепу, загрузят в машины и увезут в котельные… 
В лесном хозяйстве масса любопытного! И, как ни парадоксально это звучит, чтобы лес был всегда, его надо периодически рубить!
Читайте также:

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Итак, у вас есть огромное желание прогуляться по лесу, но вы как настоящее дитя урбанизации знакомы с ним лишь по эффектным фотографиям из Instagram или кадрам фильмов о природе на YouTube. Что ж, пора окунуться в увлекательнейший мир лесного туризма в реале!

Троп много: всего их на сайте RMK — 224, общей протяженностью 3100 км, и каждая имеет свои особенности. Первый поход советую предпринять летом или в начале осени: большинство троп проходимы круглогодично, но в какие-то периоды — в весеннее половодье или чрезмерно снежную зиму — могут возникнуть препятствия. Когда же вас это “затянет”, посетите одну и ту же тропу в разное время года — так вы определите свои сезонные предпочтения.

Вид, открывающийся с высоты 24-метровой смотровой вышки в Теллингумяэ (Валгамаа) на пойменные луга извилистой реки Мустйыэ RMK

Начинающим советую присмотреться к кольцевым тропам протяженностью 6–7 километров, на прохождение которых потребуется не более 3–4 часов. По времени рекомендую первую половину дня, чтобы по возвращении домой у вас еще осталось время и желание на домашние дела или встречи с друзьями. Хотя почему бы с теми же друзьями на тропу и не отправиться?! В любом случае есть в утренней прогулке по лесу некая таинственность и загадочность: молочный туман, стелящийся по земле, и невероятные жемчужины паутин, развешанные на низких деревьях.

Посетите одну и ту же тропу в разное время года — так вы определите свои сезонные предпочтения.

А вот многодневные походы требуют большей подготовки, инвентаря и планирования. Три ветви большой Походной тропы RMK — это уже следующий уровень, вполне, впрочем, достижимый и, безусловно, весьма увлекательный.

Место для костра в Алликаярве, Ныва RMK

Одна из важных и самых любимых частей любого похода — это привал с пикником. К нему тоже следует подготовиться ответственно: распределите, кто что принесет, хотите ли вы есть уже приготовленную еду либо предпочитаете совместное приготовление походных блюд в специально оборудованном для этого месте. Кстати, места отдыха, оборудованные в лесах на туристических маршрутах, — еще одно большое благо, скрашивающее лесной поход.

Многие из 328 мест отдыха по всей Эстонии оснащены грильницами, скамьями и столами с навесами, дровами и даже стационарными топориками для колки дров! Вот только спички и бумагу для разжигания следует взять с собой.

ЦЕНТРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА

Начать знакомство с лесным туризмом стоит с визита в один из посетительских центров RMK во время какого-нибудь тематического дня. С календарем мероприятий можно ознакомиться на сайте loodusegakoos.ee в рубрике “Мероприятия”.

Плюс участия в организованных мероприятиях в том, что в их рамках проходят походы по окрестным тропам под руководством гидов-природоведов — это и познавательно, и во время следующего, уже самостоятельного, посещения леса вы будете обращать внимание на вещи, о которых раньше и не подозревали: на разбросанные на тропинке шишки, на надломленную ветку дерева или кустарника, вспаханную под деревом землю… Научитесь “читать” лес, и вам откроется поистине удивительный мир!

Начинать свое знакомство с природой родного края можно в любое время года, но от прогулок по осеннему лесу вы получите дополнительный бонус в виде сбора грибов и ягод. В сентябре при многих посетительских центрах RMK проходят Дни грибов, в ходе которых желающие отправляются в походы в сопровождении миколога. Все находки обсуждаются тут же, в лесу, а содержание корзинок позже сверяется с экспонатами на выставке грибов, составленной работниками центра из собранных в округе экземпляров.

Фото: Анатолий Тарасов

Такие мероприятия — прекрасная возможность не только прогуляться по прекрасному лесу и насобирать грибов, но и пополнить свой арсенал знаний о съедобных грибах и получить рецепты их приготовления от других грибников.

Если вы только учитесь отличать съедобные грибы от несъедобных, и еще не совсем понимаете, в каком лесу искать лисички, а в каком — грузди, то вам поможет сайт www.loodusegakoos.ee. Наберите в строке поиска "грибы-ягоды", и вам откроется страница с координатами грибных и ягодных мест. В списке справа можно выбрать любой из 15 уездов Эстонии, по клику на который открывается перечень лесных троп. В описании тропы есть отметка, какие именно грибы или ягоды на этой тропе встречаются!

Оандуский посетительский центр

Это один из шестнадцати посетительских центров RMK, расположен он на территории Лахемааского национального парка.

Зайдите в домик лесника постройки 1860 года, в котором и расположился центр. Здесь можно посидеть за старинным письменным столом лесничего и почувствовать всю ответственность бывшего управляющего лесами. А все вопросы о местных — и не только! — тропах и достопримечательностях смело задавайте работнику центра.

Здание Оандуского посетительского центра RMK RMK

Здесь проводится множество тематических дней: Зимний поход по Лахемаа, Ночь музеев, День весенних походов, День природы Эстонии. Отсюда же отходят несколько интересных природных троп и тропа культурного наследия. Вот в самой гуще леса вдруг появляется каменная ограда, покрытая живописным зеленым мхом, или камень с крестом — что это? Как оказалось в лесу явное творение рук человеческих? И, главное, зачем?

Оанду является не только узловым пунктом семи туристических троп с разнообразной природой, окрестности Оанду славятся обилием объектов культурного наследия, узнавать по которым факты истории родного края — одно удовольствие!

Для самостоятельного ознакомления с местными тропами тоже нет никаких препятствий: все они обозначены на деревьях кружочками определенного цвета, да и новое приложение для смартфонов не даст сойти с тропы, а у объектов осмотра расположены информационные таблички. Это касается и всех других троп RMK по Эстонии.

Список троп для начинающих
Ляэне-Вирумаа

• Природная тропа Сыыриксоо (1,5 км)
• Природная тропа Паукъярве (5 км)
• Вийтнаская природная тропа (7 км)
• Учебная тропа Какердая (7 км)
• Бобровая тропа (1 км)
• Оандуская тропа культурного наследия (3,4 км)
• Тропа Оякиви (5 км)
• Учебная тропа Маякиви-Пиканымме (7 км)

Ляэнемаа

• Учебная тропа Лийванымме (7,5 км)

Вильяндимаа

• Учебная тропа Хюпассааре (4,4 км)
• Учебная тропа Ээрди (2,4 км)

Вырумаа

• Перэярвеская лесная тропа (4 км)
• Эхиярвеская дорожная тропа (4 км)

Ида-Вирумаа

• Учебная тропа Сельямяэ (7 км)
• Коткаская туристическая тропа (6,7 км),
• Туристическая тропа Селисоо (4 км)

Все лесные тропы — в твоем смартфоне!


Скачайте на свой смартфон бесплатное приложение RMK Loodusega koos (Play Market, AppStore), и все лесные тропинки будут у вас под рукой!

Большим плюсом приложения является карта Земельного департамента, используемая в качестве базовой карты. На ней отмечены даже самые маленькие дорожки и тропинки, разметка тропы, благодаря которой сразу можно увидеть, кольцевая это тропа или только с направлением движения “туда-обратно”, плюс — позиционирование на местности. Сбиться с пути и заблудиться теперь нет никаких шансов!