"Пройдемте в сад, я покажу вас розам": автор программы "В натуре!" делится секретами садоводства

 (2)
Aed (Ksenia Repson-Deforge)
Ксения Репсон-Дефорж, автор программы "В натуре!" на ETV+Foto: Vladislava Snurnikova

6 апреля на телеканале ETV+ вышел первый выпуск программы «В натуре!». Ее автор Ксения Репсон-Дефорж рассказала JANA, откуда у нее такая страсть к садоводству и о чем важно не забывать садоводам и любителям домашних растений в апреле.

Апрель. Спокойный, коричневый пока еще сад начинает оживать, распрямляться, отряхиваться от прежней стылости. Апрель для садовода важнее мая, когда многое уже естественно уходит в цвет. В апреле пробуждается сама жизнь, и кончики пальцев садовода, давно изнывшиеся по работе в саду, тянутся к набухающим почкам, обещающим и бурное цветение, и урожай.

Первый осмотр того, как перезимовали под лапником растения, проведен. Деревья защищены от коварного солнца, намечен контур будущей обрезки плодовых и ягодных культур, секаторы и пилы начищены, заточены и ждут своего часа. Время играет решающую роль: обрезку проводим не позже начала периода вегетации. С земляничных кустов снят укрывной материал, по грядкам распланированы будущие насаждения. Газон проходит плановый медосмотр: где надлежит провести реставрацию. Вносим необходимый ранней весной азот.

Смотрите авторскую программу Ксении Репсон-Дефорж «В натуре!» на телеканале ETV+ с 6 апреля по субботам в 9:30.
Читайте также:

А вот на клумбах показались первые луковичные, долгожданные пролески, крокусы, мускари, первоцветы и малыши-иридодиктиумы. Готовятся к выходу на сцену нарциссы, гиацинты, пушкинии, рябчики и птицемлечники. От сна пробуждаются пионы и дельфиниумы.

Огородник жадно оглядывает свою рассаду, которая к апрелю занимает в доме уже все жилое пространство, кустики томатов, с которыми он дал фальстарт еще в январе (раздобыл новый сорт, не попробовать посеять было бы преступлением!), кивает им, говорит, что терпеть осталось совсем чуть-чуть.

Да, садоводы и огородники разговаривают с растениями, и это нормально. Еще они говорят друг с другом. Взахлеб. Темы для беседы неисчерпаемы – от роз до навоза.
Знакомо?

Ксения Репсон-Дефорж, автор программы "В натуре!" на ETV+ Foto: Vladislava Snurnikova

Не знаю, где я подцепила этот вирус. В какой момент погружать руки в землю, чувствовать ее особую упругость, тепло и энергию, стало для меня необходимостью. Но стало. Потом была череда довольно глупых и дорогих ошибок в работе с растениями. Отчаянные попытки уловить их тонкие вибрации. Осознание того, что работа в саду и огороде – это магия, но магия управляемая, и ею можно овладеть. Правильное решение – поступить в профессиональное училище на садовника. Сейчас в моей группе остались только в хорошем смысле фанатики, и все – взрослые люди, пришедшие к садоводству осмысленно и в весьма сознательном возрасте.

Комбинация моей работы на телевидении и учебы в профтехе привела к самоочевидной вещи – надо делать первую в истории эстонского телевидения программу о садоводстве на русском языке, делиться получаемыми знаниями и опытом, советами знатоков о том, как безвредно пикировать, как гарантировать пышное цветение, как даже на скудной почве суметь разбить сад мечты.

Кстати, у садоводов есть одна профессиональная дисциплина – они учатся рассматривать и прислушиваться к растениям. Без социальных сетей, новостей, планшетов и смартфонов. Напрямую. Один на один. Выйти из дома, глотнуть свежего воздуха и попытаться различить в листве пятьсот оттенков зеленого. Это настоящая антистрессовая терапия, которая так необходима всем помешанным на результате конторским работникам. Об этом всем и поговорим в моей программе «В натуре!».

А сейчас я предлагаю вам дочитать этот выпуск журнала JANA и выйти на улицу. Смотрите! Радуйтесь! Апрель настал!

НА ЗАМЕТКУ САДОВОДУ: ПЕРЕСАЖИВАЕМ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ

Апрель – самое время для пересадки домашних растений, когда они просыпаются и нуждаются в усиленном питании. Практичный совет садоводам дает Яан Меттик, руководитель отдела тропических и субтропических растений Таллиннского ботанического сада, автора энциклопедии по разведению домашних растений “Suur toalilleraamat. Teejuht taimede valikul ja kasvatamisel”.

Ксения Репсон-Дефорж и Яан Меттик Foto: Vladislava Snurnikova

Шаг 1: Выбираем горшок на один размер, или один сантиметр в диаметре больше, чем предыдущий. Если сажаем в старый горшок, то его придется начисто вымыть. Субстрат должен подходить растению, как перчатка руке. Кактусам кактусово и никак иначе.

Шаг 1 Foto: Vladislava Snurnikova

Шаг 2: Бережно отряхиваем отработанную землю с корней, удаляем слабые отростки, при необходимости проводим дезинфекцию. Дренаж на дно – обязательное и необходимое условие. Годятся керамзит или мелкая галька.

Шаг 2 Foto: Vladislava Snurnikova

Шаг 3: Насыпаем свежий субстрат, время от времени постукивая горшком об стол, чтобы избежать появления воздушного пузыря в области корней – их нужно сплотить с почвой в единое целое. Время от времени утрамбовываем пальцами землю по внутреннему краю горшка, создавая желоб. Итог правильной посадки выглядит так: от края горшка до поверхности земли оставляем сантиметр, чтобы было куда наливать воду для полива. «Шея» растения, или комель, остается над субстратом. Растение стоит ровно, субстрат не рыхлый, но достаточно упругий.

Шаг 3 Foto: Vladislava Snurnikova

Шаг 4: После посадки поливаем.

Шаг 3 Mobiilifoto: Vladislava Snurnikova