Почему в Эстонии нет мишленовских ресторанов и нужны ли они вообще

 (3)
Lunch Janaga, aprill 2019
Lunch Janaga, aprill 2019Foto: Vladislava Snurnikova

Ежегодно сотни ресторанов получают знаменитый гастрономический Оскар — звезду Мишлен. Кто достоин того, чтобы попасть в знаменитый “Красный путеводитель”? Кто эти люди, которые раздают те самые долгожданные звезды? И почему Эстония до сих пор не имеет ни одного ресторана Мишлен? Давайте разбираться вместе.

Причем тут шины?

Началось все в начале 20 века, когда знаменитый сейчас владелец одноименной компании по производству шин, решил составить справочник для автолюбителей со списком самых популярных мест. В том числе — ресторанов. Цель очевидна, правда? Больше ездим, вкусно обедаем, получаем удовольствие, снова путешествуем, а еще — покупаем и меняем шины! Некоторые заведения в справочнике уже тогда отмечали звездочкой. Обозначало это хорошую и дорогую кухню.

Как выглядит?


Мишленовский путеводитель выглядит, как обычная книга формата А5. В нем почти нет картинок и, само собой, никакой рекламы. Зато есть исчерпывающая информация о каждом звездном заведении: цитаты из книг отзывов, информация экспертов и огромное количество зашифрованных обозначений. Говорят разобраться в них не так просто, но оно того стоит.

Читайте также:

Страница из Гида Мишлен 1929 года, wikipedia.org

Кому положена звезда?

А вот этого достоверно не знает никто! Даже шеф-повара известных ресторанов. Дело в том, что критерии оценки для получения заветной звездочки — это большая коммерческая тайна редакции “Красного гида”. Само собой, это должна быть авторская кухня с уникальными блюдами, необычной подачей, особой атмосферой и отличными отзывами посетителей. Критериев оценки около 14, ни о каких звездочках “по знакомству” и речи быть не может. Путеводитель слишком дорожит своей репутацией.

Каждому ли дано?

Парадокс: кому дают звезды — предположить сложно. Обычно рестораны Мишлен ассоциируются с шикарными интерьерами и просто заоблачными ценами. Но это не всегда так. Стоит только вспомнить нашумевшую историю, когда звезду Мишлен получило уличное фаст-фуд кафе в Сингапуре. Люди стоят туда порой по полчаса, чтобы заказать цыпленка и рисовую лапшу!

Вот и пойми этих спецагентов Мишлен…

Секретные агенты

Они на самом деле существуют! Говорят, никто и никогда не знает, куда приедет эксперт “Красного гида Мишлен” и как он будет выглядеть. Около сотни агентов проводят практически все свое время в разъездах и посещают сотни ресторанов за год. Они бронируют столики, едят, расплачиваются и уезжают. А потом кто-то или получает звезду, или ждет следующего шанса.

Тайна звезд

Думаете, счастливый обладатель звезды тут же водрузит высокую награду на самое видное место в ресторане? Если бы! Использовать звезды для рекламы — нельзя. То есть, упомянуть о заведении сможет только тот самый “Красный гид Мишлен”. Поэтому, прежде чем собраться в путешествие, стоит изучить путеводитель — ежегодно выходят 12 выпусков “Красного гида” по самым “вкусным” достопримечательностям Европы. Увы, в Эстонии путеводитель купить невозможно — разве что привезти с собой из путешествия. Но, к счастью, сегодня можно воспользоваться сайтом www.viamichelin.com или приложением для смартфона.

Звездных оценок — всего три.
* — знак того, что еда здесь гораздо вкуснее, чем в других ресторанах этой категории.
** — намек на то, что ради такой кухни стоит даже свернуть с маршрута, чтобы не упустить возможности попробовать нечто восхитительное.
*** — означают лишь одно: блюда этого ресторана сродни картинам известных художников. Ради них стоит специально собраться в путешествие. Правда, предварительно — нет, не купить билеты на самолет — а забронировать столик, приготовить деньги и оставить детей дома. Говорят, что здесь, в основном, творят потомственные шеф-повара.


Три звезды имеет ресторан знаменитого Гордона Рамзи в Великобритании, где он первым получил такую высокую оценку.

Цена вопроса

Путеводитель не приводит стоимость блюд. Хотя эксперты оценивают поход в однозвездочный ресторан в сумму от 20 до 70 евро, в две звезды — от 55 до 240 евро, в три звезды — от 85 до 350 евро на человека.

В то же время, в Гонконгском ресторане Add Good Luck, который тоже удостоился звезды Мишлен, подавались блюда меньше, чем за евро! А некоторые британские отели включали ужин в мишленовском ресторане в стоимость роскошного номера.

Звездная собственность

Получить звезду могут не только рестораны и отели, но и повара. При смене работы они могут забрать свою звезду и таким образом прославить другой ресторан. Однако эта схема не всегда срабатывает. Так, обладатель мишленовской звезды Стефано Заффрани работал с московским рестораном “Рубенс”, но ресторан так и остался без внимания “Красного гида”. Еще один обладатель двух звезд Массимо Феррари из российского Bistrot — также не вдохновил пока экспертов путеводителя на награду для заведения.