ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ | "У меня в этом году будет очень грустное Рождество, потому что мы договорились не делать друг другу подарков. Даже моему мужу все равно!"

 (68)
ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ | "У меня в этом году будет очень грустное Рождество, потому что мы договорились не делать друг другу подарков. Даже моему мужу все равно!"
Foto: cottonbro/Pexels

Пишет читательница Naistekas: "У меня будет довольно грустное Рождество, совершенно без подарков, и меня это совсем не радует. Семья согласилась обойтись без подарков, их не будет в этом году на работе (даже детям), рождественской вечеринки вообще не будет, а у моих подруг издавна принято дарить подарки только детям. Даже мой дорогой муж отказался от этого "обязательства" в этом году".

Главная сложность с подарками в том, что их выбор и покупка требуют времени и усилий. И денег, конечно, тоже. Но неужели сегодня кто-нибудь кроме малышей ждет подарков по 100 евро? Скорее, важно то, что кто-то о ком-то подумал и нашел то, что делает этого человека счастливым. Дело не в деньгах и не в стоимости подарка, а в том, чтобы замечать людей и заботиться о них.

Каждый год, когда в канун Рождества я получаю подарки, у меня горят глаза. Для меня важно, что кто-то посчитал важным потратить свое время на меня. Кроме того, я обожаю наблюдать за реакцией получателя, когда он открывает упаковку. Для меня искренняя радость — видеть человека, который нашел в коробке с подарком то, что ему действительно понравилось! Это так чудесно, и именно это делает Рождество Рождеством! Конечно, собраться всем вместе за праздничным ужином тоже приятно, но это не обязательно делать именно 24 декабря.

Читайте также:

К тому же Рождество бывает каждый год, в одно и то же время. А это значит, что у вас есть целый год, чтобы придумать, чем удивить своих близких. Не обязательно откладывать это до 23 декабря, когда магазины переполнены. Это, конечно, неприятно и дорого. Плюс — хороший подарок обычно не доставляет курьер из Prisma, его выбирают и преподносят лично.

К сожалению, в этом году мои мысли вокруг меня никто не разделяет. Для кого-то подарки — не более чем обременительные расходы. Даже мой муж, который очень хорошо знает, с каким нетерпением я жду Рождества и момента, когда можно будет распаковывать подарки, однажды вечером взмолился: “Давайте в этом году не будем тратить деньги на рождественские подарки, давайте используем их более выгодно!"

Честно говоря, у меня слезы навернулись на глаза, но мне пришлось согласиться. Если человеку не хочется тратить на меня деньги, если подарок для него — это просто пустая трата времени, мне все понятно. В такой ситуации нет смысла спорить или признаваться, что подарок для него еще с лета лежит в шкафу, а я с нетерпением жду момента, когда можно будет его подарить. Но если я вручу его в канун Рождества, это окажется саботажем, потому что у нас вроде как теперь соглашение. Отлично, ничего не скажешь…

Итак, в канун Рождества мы соберемся с семьей, чтоб всего лишь… поесть? Никто не будет больше читать стихов, чтобы получить свой подарочный носок, никто не будет распаковывать подарки, больше никакого блеска в глазах — разве что алгокольный. После ужина просто посмотрим вместе телевизор. Я не знаю, для меня это совершенно бессмысленно и, откровенно говоря, очень грустно.

А как в вашей семье относятся к подаркам?