Находящийся в Таллинне лучший повар Петербурга любит черный хлеб


Находящийся в Таллинне лучший повар Петербурга любит черный хлеб
Артем ГребенщиковFoto: Priit Siimon

Один из почетных гостей проходящего в T1 Mall of Tallinn знакомящего с кулинарными тенденциями фестиваля “Путешествие по тарелке” — шеф-повар лучшего ресторана Петербурга Артем Гребенщиков похвалил уровень эстонских ресторанов и кулинарной культуры, важное место в которой занимают чистые продукты.

Ресторан BoBo действует в Петербурге менее года, но уже получил титул лучшего ресторана города. Шеф-повар Артем Гребенщиков принадлежит к новому поколению поваров, заново открывающих местные продукты и в новом ключе сервирующих традиционные блюда. Артем страстно говорит о чистых вкусах: “Я не использую много специй — в основном соль и перец, поскольку считаю, что специи должны подчеркивать вкусовые нюансы продуктов, а не заглушать их. Создание гармонии между продуктами и специями — один из важнейших навыков в приготовлении пищи”.

Говоря о национальных блюдах, Гребенщиков не может пройти мимо исходных продуктов. Он подчеркивает, что наряду с используемыми продуктам важнейшим компонентом каждого национального блюда являются люди, которые готовят еду: “Я считаю национальным блюдом, скажем, не пельмени как таковые, а продукты, из которых можно приготовить хорошие пельмени — или что-то совсем другое. И, конечно, очень важны люди, которые готовят блюда и едят их”. В чудесно сервируемых блюдах Артема можно узнать традиционную пищу, например, окрошку. Созданная из небольшого числа ингредиентов версия известного холодного супа отличается богатым вкусом, ощущается неожиданно знакомой, но при этом современной.

Читайте также:

Артем Гребенщиков по приглашению разных ресторанов посещал Эстонию уже несколько раз и планирует обязательно вернуться — ему очень нравится хороший уровень и стиль местных ресторанов: “Летом мы с женой непременно приедем в Таллинн отдыхать. Именно летом в ресторанах появляются новые сезонные меню, много свежих продуктов и интересных идей. Таллинн для меня — ближайшее место, куда можно отправиться в поисках качественных кулинарных впечатлений”.

На вопрос о любимой еде, которая ему никогда не надоест, Артем неожиданно отвечает: “Черный хлеб с маслом и солью. В нашем ресторане мы сами делаем хлеб и масло. Если они свежеприготовленные, больше ничего и не нужно: хлеб, масло и щепотка соли. Для меня это одно из лучших вкусовых сочетаний”.

В последние годы ресторанный ландшафт Петербурга обновился и стал двигаться в направлении скандинавского стиля New Nordic. Если ранее здесь ценили дорогие иностранные продукты, то новое поколение поваров вновь популяризирует местные продукты. Территория Россия велика и выбор местных продуктов огромен. Сегодня в Петербурге есть несколько новых ресторанов такого типа, куда все чаще находят дорогу настоящие гурманы.

Taste of Tallinn, объединяющий в уникальное единое целое все 32 ресторана T1 Mall of Tallinn, на радость друзьям и посетителям запускает серию специальных кулинарных проектов. Первый из них — “Путешествие по тарелке” 20-26 апреля приведет во многие рестораны Taste of Tallinn свежие вкусы и множество особых гостей.

Наиболее насыщенная международная и эксклюзивная программа ожидает гостей в ресторане PELM, где всю неделю ежедневно ведущие повара из первоклассных ресторанов Санкт-Петербурга и Таллинна предлагают свои лучшие блюда.

Программа “Путешествия по тарелке”

• 20 апреля с 14:00 до 17:00 особые меню представляет шеф-повар и один из владельцев признанного лучшим рестораном Петербурга Bourgeois Bohemians или BoBo Артем Гребенщиков, который предложит простые и чистые вкусы в очень своеобразном ключе.
• 21 апреля с 14:00 до 17:00 на кухне Pelm будет работать известный повар родом из Эстонии Андрей Шмаков, который в последние годы вывел на вершину ресторанного мира России ресторан Savva, расположенный в легендарном московском отеле “Метрополь”. При приготовлении блюд Шмаков использует множество новейших техник, как результат — отточенные до последней детали блюда с тонкими вкусами.
• 22 апреля с 14:00 до 17:00 гостей встретит Роман Редман, один из лучших в Петербурге экспертов по мясу, работающий в известном ресторане Meateria Chuck. Это очень эффектный ресторан, где с большим уважением относятся к мясу и всему, что позволяет лучше всего передать вкусовые качества различных отрубов.
• 23 апреля с 17:00 до 20:00 можно насладиться деликатесами, приготовленными Дмитрием Жуком, шеф-поваром таллиннского гастробара TarTar, который делает фантастические простые и свежие тартары из различных ингредиентов.
• 24 апреля с 17:00 до 20:00 свои умения продемонстрирует Дмитрий Халюков из таллиннского ресторана Cru. Дмитрий умеет отыскать местные продукты, которые другие рестораны используют реже или не используют вовсе. Он предлагает изобретательные блюда, зачастую с юмористическими названиями, и старается максимально использовать все продукты. В результате блюда Cru заметно отличаются от того, что предлагают другие рестораны.
• 25 апреля с 17:00 до 20:00 гостей приветствует Вадим Пярн, шеф-повар новейшего таллиннского ресторана Jahu, где неподалеку от рынка Балтийского вокзала предлагают, прежде всего, блюда из пасты собственного изготовления, а также блюда, приготовленные в соответствии с фазами луны.
• 26 апреля с 17:00 до 20:00 специальную программу в Pelm закроет Павел Гурьянов, авторский ресторан которого Söe действует в Старом городе Таллинна, в отеле “Три сестры”. Этот шеф-повар отличается неповторимым кулинарным стилем. Здешние блюда, приготовленные с применением множества разнообразных техник, всегда отличаются богатым вкусом и эффектно сервируются. Ресторан обладает одним из лучших соотношений цена-качество среди таллиннских ресторанов высокой кухни.