Когда красят яйца и пекут куличи в 2019 году

 (2)
Когда красят яйца и пекут куличи в 2019 году
Photo by Oliver Wiesenberg from Pexels

Пасха — долгожданный и невероятно красивый праздник. Одна из самых ярких традиций этого дня — пасхальные угощения. Приготовления к Пасхе идут полным ходом, и не помешает узнать, когда нужно красить яйца и печь куличи в 2019 году.

Остались считанные дни до Пасхи, поэтому многих хозяек волнует, когда же нужно готовить пасхальные угощения. В 2019 году Пасха будет поздней: мы будем встречать ее 28 апреля. Сейчас самое время закупать продукты, выискивать лучшие пасхальные рецепты и красить яйца. Редакция сайта dailyhoro.ru предлагает вам узнать, какие дни Страстной седмицы точно подходят для кулинарных подвигов, а когда от этого следует воздержаться.

Когда нужно красить яйца в 2019 году

Красить яйца принято в Страстную субботу. Однако, по словам служителей церкви, делать это можно и в другие дни Страстной недели: с понедельника по четверг включительно. Исключением является Страстная пятница, ведь это день скорби: согласно Священному Писанию, в этот день Христос принял мучительную смерть на кресте. Любые домашние дела в пятницу следует отложить.

Читайте также:

Важный момент: согласно народным традициям, первое окрашенное яйцо — сильный оберег от любого зла. Наши предки бережно хранили его в течение года, до следующей Пасхи. Люди верили, что такое яйцо обладает целебными свойствами и отпугивает любое зло.

Главным цветом окрашивания считаются оттенки красного и оранжевого. Эти цвета символизируют начало новой жизни. Но не забывайте, что яйца — продукт скоропортящийся, поэтому чем позже заняться их заготовкой, тем лучше. Пасхальные угощения обязательно должны быть свежими и вкусными.

Когда печь куличи в 2019 году

Обычно за неделю до Пасхи принято заниматься подготовкой к торжественному празднику: убираться в доме, покупать необходимые продукты, думать над рецептами и праздничным столом. В понедельник Страстной недели начался период активной подготовки, ведь уже в воскресенье 28 апреля наступит Пасха.

Заниматься работой по дому и приготовлением куличей желательно в Чистый четверг, 25 апреля. После того как дом будет сиять чистотой, можно приступать к приготовлению праздничных угощений. Само тесто можно приготовить заранее, в любой из дней Страстной седмицы. В целом заниматься выпечкой можно в любой день, за исключением Страстной пятницы. Если вы хотите, чтобы пасхальные куличики были мягкими и вкусными, выпечь их можно в субботу, непосредственно перед началом вечерней службы в честь празднования Пасхи.

Зачем печь куличи и красить яйца на Пасху?

На эту тему существует огромное количество объяснений. Мы выделим только самые главные, признанные церковью. В прошлом кулич олицетворял гробницу Христа и внешне напоминал ее форму. Со временем это традиция претерпела много изменений, и сейчас можно встретить разные формы куличей. Суть его приготовления осталась неизменной — без кулича нельзя обойтись, так как он считается символом поклонения и любви.

Что касается покраски яиц, то эта традиция стара как мир. По одной из версий, Мария Магдалина принесла римскому императору корзинку яиц, рассказав, что Христос воскрес. Император возразил ей и отказался верить, сказав, что это невозможно так же, как и то, что яйца могут менять цвет. Не прошло и минуты, как яйца окрасились в красный.

В светлый праздник Пасхи не забудьте обменяться с близкими крашеными яйцами и куличами, произнеся при этом радостную весть: “Христос Воскрес!”. В этой фразе заключены особая сила и смысл, дарующие веру, надежду и любовь.