Искусство — народу для созерцания и создания


Искусство — народу для созерцания и создания
Дни Старого города

В Дни Старого города будет представлено множество выставок и экспонатов, которыми можно любоваться, изучать их и соразмышлять. Кроме того, публика сможет сама заняться творчеством.

В Украинском культурном центре (ул. Лаборатоориуми, 22) 31.05–2.06 начиная с 12.00 состоятся мастерские по каллиграфии, где можно будет познакомиться с истоками письменной городской культуры. Представление “7 грехов” в вертепе с механическими куклами в семи сюжетах представит тему семи грехов на протяжении истории. Представление подходит всем и разыгрывается на эстонском, русском, украинском, немецком, итальянском или английском языке в зависимости от публики.

В Доме Кодулинна 1 июля с 12 до 16 часов в мастерской древних кованых украшений будет работать многоопытный мастер украшений Тоомас Мяги.

ArtVitraz 1-2 июня устраивает витражную мастерскую, где будут говорить об истории стекольного искусства в Таллинне. Каждый сможет сделать себе маленькую витражную башенку.

В монастырском дворе церкви Катарийны 31 мая в 15 часов откроется выставка работ эстонских керамистов “Время создавать вазы”. Все желающие могут приходить начиная с 14 часов, когда наступит “Время растущего сада”, чтобы понаблюдать за художниками, устанавливающими композиции с вазами. Экспозиция состоит из нескольких десятков форм, которые авторы дополнят растениями и другими элементами. Работы экспонируют члены Эстонского союза керамистов, выпускники и студенты Эстонской художественной академии. Организовать выставку помогло правление Эстонского союза керамистов. Выставка открыта до 2 июня.

На улице Виру скульптура-обелиск “Часы времени” будет показывать продолжительность Дней Старого города и отсчитывать время, оставшееся до конца фестиваля. Часы будут находиться на улице Виру на протяжении всего фестиваля.

Высшая художественная школа “Паллас” представляет богатое творчество своих студентов и проводит мастерские, где испытать свои силы могут все. В зеленой зоне улицы Харью разместятся художественные мастерские. Отделение художественной обработки кожи проведет воркшоп-презентацию. На выбор два варианта: растяжка кожи или печать по коже, изготовление медальонов из кожи. Студенты “Паллас” хотят показать архаичные приемы и при желании привлечь к работе публику. Отделение обработки кожи будет работать 31 мая с 12 до 15 часов.

Отделение живописи будет рисовать яичной темперой — краской, где в качестве связующего вещества используется яйцо. Публика может следить за изготовлением яичной темперы и работой художников. Тема произведений — силуэты города. При желании можно попробовать рисовать. Отделение будет работать 1 июня с 12 до 15 часов.

Практическая и эстетическая мастерская работы по дереву состоится 30 мая утром, когда студенты “Паллас” начнут колоть и пилить дрова, привлекая к делу и посетителей фестиваля. Из расколотых дров на глазах и при содействии публики будет создана скульптура. Перформанс знакомит с архаичными приемами работы и вовлекает публику в процесс творчества, показывая, что в повседневной жизни все меняется и колка дров может иметь творческий и неожиданный результат. Мероприятие как сотрудничество художников и посетителей будет проведено в предпоследний день фестиваля, т. е. 1 июня.

Серия экспонатов “Скульптуры во дворе и в саду” появится в сотрудничестве с Объединением скульпторов Эстонии. Скульптуры Геа Сибола-Хансен Euronyme и “Инь и Ян” можно увидеть во дворе Музея фотографии, скульптуры Тоомаса Алтнурме “Сокровище” и “Моряк моей мечты” — во дворе музея Адамсона-Эрика, скульптуру “Певцы” датского скульптора Бриана Ланга Хансена — перед церковью Катарийны, а в переулке Катарийна кяйк можно посмотреть стеклянные скульптуры Пирет Меос “Пиби” и “Мышка”. Скульптуры будут украшать эти места в Старом городе 31.05 — 2.06.

Фантазийные объекты и игры в детской и молодежной зоне, что будет открыта возле пруда Шнелли. Там можно восхищаться фантазийными объектами на тему городского пространства, созданными учащимися IB Visual Art школы Audentes, играми и сюрпризами. Молодые художники были вдохновлены городским пространством, исходили из своих идеалов и того, каким они хотели бы видеть город. Выставка открыта 31.05 — 2.06.

Мастерская кодекса инспирирована оригинальным переплетом Любекского права, данного городу Таллинну датской вдовствующей королевой Маргаретой и ее сыном королем Эриком Клиппингом в 1282 году. Перед проведением мастерской с ним можно ознакомиться в сокровищнице Городского архива. Будет изготовлен современный переплет для кодекса и прозвучит рассказ о Любекском праве как законе.

Мастерскую проводят историк Кюлло Арьякас, консерватор Силле Фелдберг, художник по коже Пилле Кивихалл. Необходима предварительная регистрация: linnaarhiiv@tallinnlv.ee; тел. 645 7401 или 645 7402. Плата за участие — 10 евро. Мастерская состоится 30 мая с 16 до 18 часов в Городском архиве (ул. Толли, 6).

Выставка Петербургского музея парфюмерии в Доме Хопнера поможет стимулировать обоняние. Посетители смогут увидеть и почувствовать работы повлиявших на мир и современных авторов в сфере, являющейся частью европейской культуры. Можно вдыхать винтажные ароматы из коллекции музея, а также воссозданные ароматы, выполненные по старым рецептам. Интерактивная выставка “150 лет истории парфюмерии” с 31 мая по 2 июня открыта в Доме Хопнера (вход на Ванатуру каэл, 3).

В каминном зале выступит с тематическими докладами Элина Арсеньева, историк парфюмерии и коллекционер, владелица Петербургского музея парфюмерии, создатель бренда Art Deco Perfumes и преподаватель Петербургской школы парфюмерии. Лекции:

31 мая 17.00–17.45 Приемы и традиции парфюмерии и ароматизации интерьера XIX-XX веков.

1 июня 13.00–13.45 История синтетических материалов и парфюмов.

2 июня 13.00–13.45 Три жанра парфюмерии: украшение, мимикрия, развлечение.

NB! Лекции на русском языке, участие бесплатное.