Искусство из-за семи морей и стран


Искусство из-за семи морей и стран
The BreadberriesДни Старого города

Наряду с отечественными исполнителями, на площадках Дней Старого города на этот раз можно будет увидеть выступления многочисленных зарубежных гостей. Обещают приехать музыканты, мастера сценического искусства и художники из Венгрии, Дании, России. Поскольку сквозной темой праздника является датская эпоха столетия назад, мы и сегодня сможем найти прекрасные точки соприкосновения с тем временем и исполнителей, которые соединят нас с Данией и датчанами.

Уникальное искусство вырезания из бумаги, которым владеет Ане Сесиле Моргенсен из Дании, очаровывает своей неповторимостью — искусство рождается на глазах зрителей и проследить его появление кажется невозможным. Это искусство владения бумагой. Играючи Моргенсен вырезает из листов бумаги сложные узоры и находит, что этот вид искусства привлекателен именно своей противоречивостью — острое и нежное одновременно. “И потому еще и очень сложное”, — признается художница.

Когда-то в старые времена иллюстрировать свое повествование вырезанными из бумаги фигурками любил и датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. Моргенсен поясняет, что для того чтобы стать хорошим художником по вырезанию из бумаги, нужно много терпения, богатое воображение и твердая рука. “Важно понять, что потребуется немало часов для того, чтобы вырезать фигурку величиной всего лишь с почтовую открытку, поскольку в этом искусстве крайне сложные узоры и линии. И здесь ничего не сотрешь!”

Искусство вырезания из бумаги не требует многословных разъяснений. Чтобы постигнуть его, необходимо расковать свое сознание — каждый наблюдатель сможет увязать произведение со своими мыслями и мечтами. Для Ане С. Моргенсен искусство вырезания из бумаги — это медитация, особый жанр искусства, увлекаются которым единицы. “Так прекрасно сделать что-то, что хоть немного кажется особенным”, — считает она.

Мастер-классы по вырезанию из бумаги продолжительностью 1,5-2 часа состоятся 31 мая в 16 часов и 1-2 июня в 13 часов в Доме Хопнера. Для участия в них нужна предварительная регистрация по адресу ekskursioonid@vanalinnapaevad.ee.

The Commedia School привезет в Таллинн из Дании клоунов! Именно в этой школе степень клоунского искусства получили и наши всемирно известные эстонские цирковые комики Пийп и Туут.

В Таллинн из Дании приедут 14 клоунов-студентов с тремя своими преподавателями. Они выступят со спектаклем в стиле commedia dell´arte на открытом воздухе в пятницу в 17 часов на площади Вабадузе и в субботу в 12 часов на сцене амфитеатра в Саду датского короля. Датские клоуны отметили, что они хоть и заготовили заранее сценарий спектакля, однако всегда остается пространство для импровизации. Как пояснил их преподаватель, клоуны эти особенные, поскольку сами себя они соотносят со своим человеческим несовершенством и душевной ранимостью. “Но, даже ошибаясь, они любят играть!”

Ошибки ошибками, а чтобы стать хорошим клоуном, надо усердно трудиться. “Настоящий клоун должен обладать развитым даром сосредоточенности и воображения и уметь расслабляться, — отмечает преподаватель. — Они должны очень хорошо познать самих себя и позволять своему чарующему характеру сиять”.

Клоуны, этот дружелюбный народ, приглашают в свою компанию! Датчане, а также Пийп и Туут выступят с совместными спектаклями дважды: 31 мая в 19 часов в амфитеатре Сада датского короля и 2 июня в 12 часов Пийп и Туут предстанут перед публикой во дворе театра Mängumaja.

Участники чешской цирковой труппы V.O.S.A. в дни праздника “проплывут” со своими гигантскими “рыбами” по улицам Старого города. Старцу из Юлемисте не придется для этого затапливать город — “рыбы” будут плыть по воздуху. Чешская труппа выступала в Берлине, Петербурге, Шанхае. А теперь их можно будет встретить и в Таллинне:

1 июня в 12.30 маршрут представления пройдет от площади Вабадузе к Ратушной площади, в 14.30 — от Вируских ворот к Ратушной площади и в 16.30 — от Ратушной площади к детской территории Lahela,

2 июня в 11 часов — от Вируских ворот к Ратушной площади, в 13 часов — от Ратушной площади до Lahela и в 15.30 — от площади Вабадузе до Ратушной площади.

Петербургский коллектив The Breadberries представит публике эклектичную музыку. “На нас влияет музыка, которую мы сами слушаем, а каждый из нас слушает разную музыку! Наше творчество не вписывается ни в один из жанров, и мы и не пытаемся чего-то конкретно достичь или что-то изобразить”, — описали музыканты свое собственное творчество.

Саксофонист, композитор и дирижер Ларс Мёллер является одной из ведущих фигур скандинавского джаза. В своем творчестве Мёллер объединяет электронную, хоровую и мировую музыку. Он скомпонует новые творческие группы из других музыкантов, выступающих в рамках Дней Старого города: 31 мая в 20 часов на Ратушной площади даст джазовый концерт вместе с петербургским ансамблем The Breadberries; 1 июня в 19 часов в церкви Катарийны (ул. Вене, 14А) — еще один джаз-сейшн с петербургским музыкантом Денисом Кирилловым.

Эстонско-шведский ансамбль Fränder состоит из сестер и братьев: Натасья Длузевска, Габби Длузевски, Даниэль Длузевски. Fränder — это старинное шведское слово, корень которого означает семью, племя, соратников. Длузевские уже с самого детства хотели вместе заниматься музыкой, играть. Их мечта воплотилась в 2015 году. К группе и к семье примкнула четвертой эстонка Сяде, украсившая репертуар группы эстонской фольклорной музыкой. “Ее появление было озарением — любовь с первого взгляда! Она так подходит к музыке нашей семьи”, — уверяют Длузевские и добавляют, что Сяде вносит по-настоящему красивые мелодии из эстонской фолк-музыки и слова, которыми так легко вдохновиться. Им легко творить музыку, рожденную общими воспоминаниями: “Меньше слов и больше музыки!”

Выступление группы состоится на Ратушной площади 2 июня в 15 часов.

Динамичная группа Bohemian Betyars привезет из Венгрии композиции в стиле спид-фолк-фрик-панк. Это жгучая смесь рока, стиля ска и психоделической музыки, приправленная элементами исполнительских традиций Венгрии, Балкан и цыганской музыки. Эта группа ставит своей целью распространять по всему миру присущие венграм оглушающе громкие традиции народного праздника. В течение двух последних лет под их музыку люди пускались в пляс почти тысячу раз на концертах от Балтийского моря до Атлантического океана. Собираясь к нам, они предупредили, что таллиннцам следует подготовиться к приличной кардионагрузке. “Мы много где играли и везде добивались своего — люди пускались в пляс! У нас публика танцевала даже в Китае и в Японии, это был настоящий культурный шок. Под конец концерта у людей наступала просто полная музыкальная горячка!”

Впрочем, не всегда и не только музыканты ставят своей целью сводить людей с ума, но еще и получше познакомить публику с неизвестной ей культурой. Bohemian Betyars прежде в Эстонии не выступали, поэтому они с таким нетерпением ждут концерта в Таллинне. 31 мая в 22 часа они сыграют в клубе U3 Kontsertklubi на Уус, 3 и 1 июня в 20 часов выступят на Ратушной площади.

Датские фильмы на Ратушной площади

31 мая в 21 час начнется показ фильма “Человеческий масштаб” (“Human Scale”, 2012), режиссер Андрес Далсгард. Это поэтичный и запоминающийся документальный фильм, в котором датский архитектор и бывший профессор Королевской академии художеств Ян Гейл на примере таких городов, как Копенгаген, Нью-Йорк, Дакка, Чунцин и других, размышляет о том, как городское пространство влияет на людей. Гейл — автор книг о городском дизайне, он составил проекты застройки многих городов. Библией застройщиков и интересующихся городской культурой считается его книга “Города для людей”, переведенная на многие языки мира.

1 июня в 21 час будет показан художественный фильм “Пир Бабетты” (1987).
Фильм, снятый по мотивам книги датской писательницы Карен Бликсен и удостоенный “Оскара” в номинации иноязычных фильмов, один из ярких образцов киноискусства, рассказывающий о еде. Это романтическая драма о двух повзрослевших сестрах, живущих со своим отцом в датской деревушке XIX столетия, жители которой являются убежденными верующими. Хотя у сестер есть кавалеры, они все же решают остаться в девушках в стенах родного дома. Но волею судьбы их экономкой оказывается француженка Бабетта… (Мария Ульфсак-Шерипова/MOOD)