ФОТО | Сладкая ностальгия: Nurr — эстонский молочный шоколад, рецепт которого не менялся 100 лет

 (4)
Nurri piimašokolaad
Nurri piimašokolaadFoto: Toomas Tuul, Kalev

Молочный шоколад Nurr — единственный из всего разнообразного ассортимента конфет и шоколада фабрики Kalev может похвастаться вековой историей и рецептом, который ни разу не менялся все эти годы.

Рецепт шоколада изначально принадлежал кондитерской фабрике Brandmann, одной из крупнейших предшественниц Kalev. На Kalev рецепт появился благодаря технологу Пеэтеру Паулю Паппу, который был пасынком владельца Brandmann и прошел на его фабрике путь от подсобного рабочего до мастера шоколадного дела. Именно благодаря Паппу рукописная книга рецептов пережила Вторую мировую войну. Из рецептов того времени в ассортименте Kalev сегодня сохранился только молочный шоколад Nurr.

Этот молочный шоколад характеризуется умеренной дозой какао, обилием молока и щепоткой соли в составе. Десерт так хорошо выдержал испытание временем во многом потому, что в нем достаточно шоколада, но при этом он не слишком сладкий.

Читайте также:

На протяжении десятилетий упаковку Nurr украшали самые разные кошки — в зависимости от принятого в то или иное время стиля: рисунки и фотографии котов, кошек и котят, черных, белых, рыжих, молодых и почтенного возраста.

На современной обертке Nurr, как говорится в описании товара, "изображена сиамская кошка, в груди которой бьется сладкое шоколадное сердечко и которая поможет вам поделиться своими робкими мыслями и скрытыми чувствами, если вам недостает смелости высказать их".

Смотрите, как менялась обертка шоколада Nurr на протяжении десятилетий: