Фламенко по-эстонски: пробуждаем огонь и силу в душе северной женщины

 (1)
Фламенко по-эстонски: пробуждаем огонь и силу в душе северной женщины
Anatasia Semjonova

В Эстонии развита танцевальная культура, у нас много различных видов танца и каждый выбирает подходящий для себя. В холодном северном климате танец помогает нам поддерживать внутренний огонь, который летом разжигало солнце. Особенно если этот танец — фламенко. О том, что пробуждает этот танец в женщине, как он сочетает силу и нежность и почему особенно ценен в зрелом возрасте, рассказывает преподаватель фламенко танцевальной школы Esperanza Мари-Лийс Вельберг.

Танец — он для тех, кто любит творческое самовыражение через движение. Большая часть танца сопровождается музыкой, и танец захватывает человека на многих уровнях — происходит раскрытие как тела, так и души, духа. С танцами разных народов мы открываем разнообразные качества в себе и каждый танец похож на духовного гида.

Фламенко — это глубоко укоренившаяся культура, родившаяся в Андалусии, на юге Испании. Фламенко проявлен в разных формах. Основные формы выражения чувств во фламенко — песня, танец и игра на гитаре. Название танца фламенко связано с огнем — “фламма”, в переводе с латинского — огонь и “флама”, в переводе с испанского — тоже огонь, пламя. Танец Фламенко действительно связан с огнем — страстное, эмоциональное и сильное самовыражение, выражение внутренних чувств. Фламенко разошелся по всему миру и его танцуют и у нас, в Эстонии.

Anastasia Semjonova

Всегда можно начать танцевать


Совершенно естественно, что взаимодействие с чем-то новым — это всегда процесс преодоления страхов и открытия своих новых граней. Зачастую женщины именно зрелого возраста понимают, что у них есть желания и качества, которые хотелось бы еще открыть.

Танец в зрелом возрасте необходим, привлекателен и полезен женщине для поддержания и развития своей силы. Фламенко можно заниматься в любом возрасте, но особенно он привлекателен и актуален именно в зрелости, поскольку этот танец дает возможность проявить как легкость молодости, так и приобретенный жизненный опыт и исходящую от него силу и красоту.

Наслаждение танцем и желание выражать себя в танце от возраста не зависит. В каждом жизненном периоде есть свои нюансы, влияющие на женщину. Их можно сознательно учитывать, но начинать танцевать можно всегда.

В каждом человеке есть безграничный потенциал и множество различных талантов, которые восхитительно раскрывать. Часто люди считают, что нужно упорно работать, и откладывают наслаждение и удовольствие на потом. А зачем себе их запрещать? Почему запрещать себе радость движений и огненный танец? В людях скрыты шкатулки с драгоценными камнями и каждый сам решает, что он откроет в этой шкатулке, огранит сиянием и разрешит показать на радость миру.

Особенно важно в более зрелом возрасте активно двигаться и держать себя в форме — именно ради здоровья и молодости. Это не означает занятия профессиональным спортом, но это поддержание здоровой и активной жизненной энергии в движении. Занятия танцами придают глазам блеск и активизируют в теле эндорфины. Это приводит к тому, что занятия другими делами становятся легче и приятнее, так как тело и душа живут. Энергия жизни пульсирует.

Сила и нежность


Танец фламенко позволяет выразить как мягкость, так и силу. Как женственность, так и мужественность. Энергия в танце фламенко часто рождается из того, что быстрое движение внезапно переходит в медленное и наоборот. Есть как нежные и мягкие, так и сильные, острые и резкие движения. Женщина во фламенко может быть и по-королевски сильной, конкретной, и по-девичьи мягкой, игривой и плавной.

Удовольствие от танца фламенко во многом как раз и происходит от этой красочности — возможности быть Женщиной, посредством движения интенсивно выражающей различные свои грани и эмоции. Женщины в нашем обществе привыкли подавлять себя, быть благовоспитанными, зачастую помещая себя в жесткие рамки или даже испытывая страдания. Существует множество устаревших правил и норм относительно того, что положено женщине, а что нет. Но кто сказал, что положено?

Фламенко учит женщину смелее открывать и утверждать себя. Без сомнения, это умение необходимо современной женщине Эстонии. Это же здорово, что хотя бы на уроке танца мы можем получать опыт своей целостности! Это освобождающий и здоровый в плане жизненной философии подход. Можно ведь полагать, что уверенность в себе танцовщице фламенко быстрее или медленнее будет переноситься из танцевального зала в реальную жизнь.

Фламенко непременно развивает в женщине осознанную смелость быть собой настоящей, потому что женщина не должна сидеть тихо, руки на коленях, она может быть очень творческой, очень сильной, очень страстной, очень знающей и в то же время при необходимости очень нежной и уязвимой. Быть “очень” — можно и это совершенно нормально! В танце фламенко это совершенно разрешено и в реальной жизни в действительности тоже.

В женщине изначально заложено много чувств и эмоций, и фламенко влияет освобождающе, потому что там разрешен весь спектр переживаний. Танцы фламенко очень разнообразны по характеру — есть радостные, светлые, игривые, шутливые, серьезные, грустные, глубокие. Фламенко уравновешивает женщину, т.к. человек, имеющий возможность смело выражать свои различные стороны, и в жизни будет более уравновешен и удовлетворен. Если не сразу, то со временем.

Juhan Riistop

Обучение фламенко — доверяя пути и зову сердца


Во фламенко есть множество танцевальных форм и обучение начинается, естественно, с простейших. Техника фламенко весьма требовательна, и сам танец можно сравнить с гурманством. Необходимо время, чтобы начать творить, но тем особеннее и пленительнее вкус и опыт. В движениях фламенко есть красочные контрасты, глубина и чувство тоски.

Обучение танцу зачастую приносит моменты приятного удивления и возможности двигаться совершенно по-новому. В танце фламенко есть сильные ритмичныe постукивания ногами, выразительные движения рук и запястий, громкие хлопки в ладоши и многое другое.
Конечно, нужно начинать изучать технику танца фламенко параллельно с изучением танцев.

При сильном желании возможно все, и хотя в начале действительно потребуется некоторое время на освоение характерной для фламенко ритмики и координации. В результате, когда что-то начинает получаться, это доставляет большое удовольствие и радость. Это удивительно, когда в современном скоростном мире люди не хотят питаться фаст-фудом и выделяют время, чтобы посвятить его изучению одного искусства.

Фламенко таинственен и открывает себя шаг за шагом, но, если есть желание изучать фламенко то, несомненно, нужно следовать зову своего сердца. Поскольку, хоть и придется запастись терпением, но как и в случае всех лучших в жизни вещей, усилия без сомнения окупят себя. Женщины, которые развивают в себе огонь и все смелее становятся свободными и честными, созидают радость и удовольствие в нашем мире. И мир очень нуждается в этом.

Готовы попробовать? Начальный курс танца фламенко в танцевальной школе Esperanza (Esperanza Dance School, Mustamäe tee 24) приглашает всех желающих. Дополнительная информация — по ссылке.