Что необходимо знать о комарах, отправляясь на природу?

 (6)
Что необходимо знать о комарах, отправляясь на природу?
Photo by Egor Kamelev from Pexels

Почему одних людей комары почти не кусают, а другие не знают, куда от них спрятаться? Как избавиться от зуда и отеков после комариного укуса? Чем пахнуть и как одеваться, чтобы комары не проявляли к вам интереса? Отвечаем на все вопросы по порядку.

Что комаров привлекает?

Пот

Комары любят запах человеческого пота и способны чувствовать его на большом расстоянии. Запах для человека может быть совсем неощутим, зато комар учует потенциальную жертву на расстоянии в 50 м и начнет ее преследовать. Поэтому заниматься спортом где-нибудь на поляне в теньке — не лучшая идея. Когда мы тренируемся, организм к тому же выделяет молочную кислоту, которая делает пот еще слаще. Это касается и садоводов-огородников: копаемся в грядках, температура тела повышается, начинаем потеть и через какое-то время замечаем, что нас “сжирают” комары.

Читайте также:

Алкоголь

Оказывается алкоголь и запах этанола тоже привлекает насекомых, причем в ходе некоторых исследований удалось выяснить, что любимым комариным напитком является пиво.

Углекислый газ

Комарам нравятся люди, которые выделяют много углекислого газа. К такой группе можно отнести: людей с лишним весом и крупной комплекции, пожилых и беременных женщин, людей с быстрым обменом веществ.

Результаты некоторых исследований доказывают, что степень привлекательности для комаров определяется генетически. Тела одних людей источают аттрактантные соединения, которые нравятся комарам, тогда как другие производят естественные репелленты, их отпугивающие.

Туалетная вода

Комары любят резкие запахи. Особенно им нравится парфюмерия, в состав которой входит мускус, а вот мяту и цитрусовые они, наоборот, не переносят.

Температура воздуха, при которой комары активно нападают, от +16 °С до +26 °С. Если на улице жарче, комары перестают атаковать.

Что комаров отпугивает?

Желтый цвет

Существует распространенное мнение, что комары терпеть не могут желтые оттенки. Факт, научно не подтвержденный, но что мешает надеть на пикник желтую футболку и проверить на собственном опыте?

Дым

Считается, что запах дыма отпугивает кровопийц, но на деле эффективна только высокая задымленность. Если, к примеру, закурить сигарету, это вряд ли поможет защититься от комаров.

Комары живут от 2 недель до 4 месяцев, а не один день, как считают многие.

Чеснок

Отпугивает вампиров-кровопийц, смешиваясь с естественным запахом тела и делая его крайне непривлекательным для насекомых. Если же боитесь, что запах чеснока отпугнет не только комаров, есть его необязательно. Можно раздавить чеснок или нарезать его на дольки и поставить на столе, где собираетесь ужинать.

Эфирные масла

Комары не любят многих растительных ароматов: мяту, эвкалипт, чайное дерево, цитронеллу, кедр, гвоздику и т. д. В эфирных маслах эти ароматы сконцентрированы, так что достаточно нанести несколько капель на кожу, и для комаров вы станете менее привлекательны.

Не забывайте также про знакомый всем с детства бальзам “Звездочка”. Он отлично отпугивает комаров.

Любое средство, будь то эфирное масло или специальный противомоскитный спрей, действует не больше 2−3 часов. Затем его нужно наносить повторно.

Как победить отеки и зуд

Кровь пьют только самки комаров, потому что в ней содержатся белки и железо, необходимые для откладывания яиц. Самцы же питаются цветочным нектаром и живут в три раза меньше самок.

Прежде, чем пить кровь, самка вводит под кожу свою слюну с антикоагулянтами, которые не дают крови свертываться. Слюна комаров токсична для человека. Именно она является главной причиной зуда и отека, причем у некоторых людей и зуд, и отечность выражена намного сильнее и проходит дольше, чем у других. Тогда на месте укусов надолго остаются красные болезненные шишки, которые многие расчесывают до крови. Это аллергическая реакция, которой страдают около 20% людей на протяжении всей жизни.

Считается, что организм человека способен выдержать около 400 комариных укусов без развития токсической реакции.

Подручные средства, которые снимают зуд и отеки

Читать еще

Раствор питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды);
Раствор нашатырного спирта с водой в пропорции 1:1;
Раствор 9% -го уксуса в пропорции 1:3;
Настойка волокордина, корвалола или календулы;
Салициловая кислота;
Влажные чайные пакетики;
Кефир или сметана;