“Человеческий мозг любит определенные шаблоны и определенное знание того, что будет дальше. Рождественские фильмы (и практически все романтические драмы и комедии) основаны на сюжетной линии, знакомой нам еще по детским сказкам, которые дарят нам комфорт и безопасность, и представляют повседневную жизнь простым и красивым способом”, — объясняет директор исследовательского центра медиапсихологии в Калифорнии доктор Памела Ратледж.
Позитивные эмоции и простые вещи просто необходимы нашей психике во время напряженного предновогоднего периода, они помогают отдохнуть и расслабиться без лишних мыслей и усилий.
Романтические рождественские и новогодние фильмы просты, понятны и соответствуют нашим ожиданиям. Поскольку мы хорошо знаем сюжет, это дает нам возможность отключиться от повседневных проблем, уйти от реальности. Такие фильмы предлагают упрощенное решение почти всех распространенных праздничных проблем, таких, как семейные конфликты, одиночество или финансовые трудности — приятно на час-полтора утешить себя мыслью, что жизнь может быть такой простой!
“Рождественские фильмы позволяют нам на короткое время насладиться уютными эмоциями, такими как чувство принадлежности, сострадание, сочувствие”, — объясняет психолог.
В конце почти каждого такого фильма главный герой открывает для себя истинное значение Рождества и Нового года, и это оказывает довольно сильное влияние на зрителей. Мы надеемся, что такие вещи, как настоящая любовь, способность преодолевать трудности и настоящее счастье доступны и нам, говорит Ратледж.
Так что не волнуйтесь, это совершенно нормально и даже необходимо, заново пересмотреть все рождественские и новогодние фильмы по телевизору!
Не знаете, что посмотреть? Вот вам список из 50 фильмов, один из них точно вам понравится:
Советские
Ирония судьбы, или С легким паром! 1975
Вечера на хуторе близ Диканьки, 1961
Чародеи, 1982
Девчата, 1961
Джентльмены удачи, 1971
Иван Васильевич меняет профессию, 1973
Карнавальная ночь, 1956
Морозко, 1964
Зигзаг удачи, 1968
Новогодние приключения Маши и Вити, 1975
Операция «Ы» и другие приключения Шурика, 1965
Снегурочка, 1968
Снежная королева, 1967
Старый Новый год, 1980
В Турции убили Лоту Гули
Ушаков о том, почему латвийцы не верят в вакцину от COVID-19
Установлен основной источник распространения коронавируса
Малышева назвала месяц, когда закончится эпидемия COVID