8 Марта: история, факты и мифы Международного женского дня

 (11)
8 Марта: история, факты и мифы Международного женского дня
Pexels.com

Столкновения с полицейскими, женская красота и свободный секс — все это стоит за праздником 8 Марта, Международным женским днем. Рассказываем его историю.

Марш пустых кастрюль

Традиционно историю развития 8 марта как праздника относят к 1857 году. Весной этого года в Нью-Йорке прошла массовая демонстрация женщин-ткачих. Они вышли на центральные улицы города и потребовали равной с мужчинами оплаты труда, сокращения рабочего дня и права участвовать в выборах. Демонстрацию позже разогнала полиция. Причем женщины вели себя отважно: не боялись вступать в борьбу с конными полицейскими, устраивали баррикады на улицах.

Об этом событии впервые рассказала французская газета L’Humanité в 1955 году. Издание назвало ту мартовскую женскую забастовку “маршем пустых кастрюль”.

Но был ли “марш пустых кастрюль” правдой? Исследование французских журналистов, проведенное в 2014 году, доказало, что демонстрация ткачих в Нью-Йорке 8 марта — выдумка. Вероятнее всего, ее авторы вдохновились историей женского протеста и просто додумали картинку, придали ей остроты.

Читайте также:

В то время женщины действительно начинали бороться за свои права. Но еще не было речи о том, чтобы грозным шествием идти по Нью-Йорку и оказывать отпор полицейским. Женские протесты проходили локально на фабриках: причем требования женщин своему начальству часто шли озвучивать мужчины.

Клара Цеткин, друг Ленина

Вторая и более реальная отсылка к истории праздника 8 Марта уводит нас в 1910 год. В августе этого года в Копенгагене на крупный конгресс собрался Второй Интернационал — так называли объединение социалистических партий. Одним из мероприятий в рамках конгресса была женская конференция. Ее звездой стала немка Клара Цеткин, которая произнесла пламенную речь о правах женщин и предложила учредить Международный женский день.

В этот день, полагала Цеткин, женщины всех стран будут выходить на митинги и напоминать о своих правах и проблемах. На конгрессе еще не уточнили дату Международного женского дня, но решили, что проводить его нужно весной.

В 1911 году первый Международный женский день отметили 12 марта. В 1912 году — в мае. С каждым годом количество стран, которые присоединялись к празднованию Международного женского дня увеличивалось: в 1914 году его отметили митингами одновременно в восьми странах — в том числе, в России и США.

Сама Клара Цеткин стала символом женской борьбы за права. В 1919 году она вошла в состав Коммунистической партии Германии. Была знакома с Лениным и Крупской. Издавала журнал “Женский вопрос”, посвященный проблемам женщин. Цеткин скончалась в 1933-м в советской России: она отправилась туда после того как к власти в Германии пришли нацисты.

8 Марта и свободный секс

Свой вклад в Международный женский день внесли и русские женщины. 23 февраля 1917 года десятки тысяч женщин и мужчин вышли на улицы Петрограда, чтобы принять участие в манифестации против Первой мировой войны.

Протестующие в первую очередь требовали мира и хлеба, а в числе прочего — улучшения условий труда и женского равноправия. Четыре дня спустя царь отрекся от престола. Временное правительство предоставило женщинам право голоса.

В то время Россия жила по юлианскому календарю, но уже через год перешла на григорианский. Так 23 февраля стало 8 марта. В СССР этому дню придавали большое значение, видя в нем не только Женский день, но и день начала Февральской революции, в результате которой свергли монархию. Уже с 1921 года праздник 8 Марта в России стал ежегодным. Его было решено праздновать в память об участии женщин в Петроградской демонстрации.

“Женщина — тоже человек!” — говорил герой известного фильма “Белое солнце пустыни”. В начале XX века эта концепция стала очень популярна в молодой советской республике. Еще в 1913 году Александра Коллонтай опубликовала свой манифест “Новой женщины”. Там она говорила, что женщина XX века не должна быть ограничена только домом и семьей: она самостоятельная личность.

С 1920 года Александра Коллонтай возглавляла специальный женский отдел при ЦК РКП(б). Его задачей была борьба за равные права с мужчинами, ликвидация женской неграмотности.

Мужчины не преминули ответить в своем патриархальном духе и свели все к неудовлетворенным сексуальным желаниям.

“Что касается этой женщины, то очевидно, что ее революционный энтузиазм — не что иное, как опосредованное удовлетворение ее нимфомании”, — написал о Коллонтай социолог Питирим Сорокин, ее современник.

8 Марта. Наши дни

В 1975 году Женский день 8 Марта приобрел официальный статус. Его признала праздником и решила отмечать ежегодно Организация Объединенных Наций (ООН). 8 марта стало национальным праздником в целом ряде стран — в том числе, в Анголе, Гвинее-Биссау, Камбодже. В некоторых странах, например, в Лаосе устраивают выходной день только для женщин.

Россия и постсоветские государства празднуют 8 Марта по традиции, усвоенной со времен СССР.

Но, например, в Таджикистане его теперь называют Днем Матери. В Туркмении и вовсе не отмечали 8 Марта до 2008 года. Женский день совмещали с Наврузом — национальным праздником весны.