8 фильмов, которые можно посмотреть в День сурка

Кроме "Дня сурка"
8 фильмов, которые можно посмотреть в День сурка
Скриншот фильма

С легкой руки создателей фильма "День сурка" (1993) 2 февраля теперь ежегодно отмечется фанатами этого кино как одноименный праздник. Если прямо сегодня вам не хочется в очередной раз пересматривать легендарный оригинал, предлагаем обратить внимание на другие фильмы, где персонажи попадают в похожую ситуацию.

Двенадцать ноль одна пополуночи (1993)

Говорят, авторы этого фильма даже пытались засудить создателей "Дня сурка" за кражу идеи, но им это не удалось. Сюжет этой картины, а точнее экранизации книги 1973 года, больше, чем наполовину сопадает с нашим заглавным фильмом. Но в этом случае авторы скорее сосредоточились на научно-фантастической детализации ситуации. Главные герои картины - коллеги-ученые, которым предстоит пережить любовь, смерть и, конечно, попадание во временную петлю.

Читайте также:

Уже вчера (2004)

Этот фильм мы не могли не включить в список, потому что это практически ремейк "Дня сурка". Главного героя ленты зовут Филиппо, и он ведет рубрику о животных на местном телевидении. По аналогии с поездкой в Панксатони Филиппо отправляется с оператором на Канарские острова, чтобы сделать репортаж об аистах, ну а дальше вы можете примерно представить, к чему все это приведет.

Исходный код (2011)

Обнаружив себя в теле погибшего в железнодорожной катастрофе мужчины, солдат по имени Коултер пытается предотвратить роковой взрыв бомбы. На это у него есть всего 8 минут - именно на это время он возвращается назад в случае неудачи.

Грань будущего (2014)

Недалекое будущее, вторжение инопланетян. В очередной неравной схватке погибает майор Уильям Кейдж, но при этом после смерти он получает возможность переживать битву снова и снова. Приблизит ли его это к разгадке победы над врагом?

Матрица времени (2017)

Девичий "День сурка". Беззаботная и популярная старшеклассница Саманта попадает во временную петлю после роковой автоаварии и снова и снова проживает свой последний день, но уже без счастливого завтра. Саманте предстоит разобраться с тайнами родных и обстоятельствами своей гибели.

Счастливого дня смерти (2017)

Главная героиня становится жертвой маньяка, а затем просыпается в чужой комнате, думая, что это сон. С каждым новым витком временной петли девушка пытается вычислить преступника. В фильме есть прямые отсылки к "Дню сурка" и много черного юмора. Продолжение добавляет новые подробности к происходящему и рассказывает о причинах аномалии.

Зеркало для героя (1987)

Самый старый из представленных фильмов, который некоторым зрителям дал повод говорить, что авторы "Дня сурка" утянули идею у советских (а значит, отличных) сценаристов. Ну а злые языки обозвали фильм "День совка". Здесь герои не только проживают один и тот же день, но предварительно еще и переносятся в 1949 год. И, например, взрослый главный герой катает на мотоцикле самого себя маленького. Но, как и в "Дне сурка", мироздание явно чего-то хочет от персонажей Сергея Колтакова и Ивана Бортника.

Матрешка (2019)

Даже не фильм, в целый (пусть и небольшой) сериал. В день своего 36-летия героиня, которая, кажется, по-настоящему любит только своего кота, отправляется на его поиски и попадает под машину. И тут же приходит в себя в недавнем прошлом. Пытаясь избежать смерти, она все равно погибает все новыми способами. И без того сложная история еще больше запутывается, когда Надя встречает еще одного человека, попавшего во временную петлю. Сразу после премьеры сериал продлили на второй сезон.