12 любопытных фактов о вине и французах, которые вы могли не знать

 (4)
12 любопытных фактов о вине и французах, которые вы могли не знать
Sveta Locas

О вине сказано много, но особенно долго о нем могут говорить французы! Maria Lull Ghisoni родилась в Эстонии, живет в Ницце и занимается экспортом вина, а значит, знает об этом напитке много интересного! Думаем, накануне праздников и вам будет любопытно узнать что-то новое!

• Хорошее вино — не обязательно очень дорогое. Здесь как с платьем “от кутюр”. Известный и раскрученный бренд, новые технологии, место, особенности приготовления — все может повлиять на стоимость. А вкус зависит от энолога, который вкладывает в напиток свое время, мастерство и душу. Если не говорить об особых случаях, то я покупаю вино в пределах 25-30 евро.

• В супермаркете я рекомендую покупать вино выдержкой не больше 2 лет. Тогда у вас меньше шансов получить дефектный напиток. Лучше, если пробка будет винтовая, синтетическая или стеклянная. Дело в том, что в обычных магазинах бутылки стоят горизонтально: пробка не смачивается и постепенно высыхает, в итоге, в вино попадает воздух и оно становится намного хуже. На бутылки и пробку не должен попадать прямой свет, вино не должно стоять в супермаркете рядом с радиатором. Обратите внимание, как хранится напиток в специализированном магазине: бутылки лежат горизонтально, в помещении полумрак и довольно прохладно. Именно поэтому, то же самое вино, что и в супермаркете, может здесь стоить дороже. В целом же, вино с традиционной пробкой, конечно, гораздо лучше сохраняет качество и раскрывает все достоинства напитка.

Читайте также:

• Розовое вино должно быть небольшой выдержки. Максимум, 3 года. Оно не испортится, но потеряет свою прелесть и изюминку.

Фото автора Kaboompics .com : Pexels


• Во Франции на самом деле не пьют полусладкое вино. Это не принято. Все привыкли к совсем другому вкусу.

• Многие производители сейчас стали делать специальные коктейли на основе вина. Дело в том, что молодежь во Франции стала меньше интересоваться культурой его употребления и таким образом виноделы вновь пытаются обратить внимание на качественные напитки. Один из самых популярных французских коктейлей — "Kir". На основе сухого белого вина и, например, черносмородинового ликера.

• “Розэ“ — самое популярное вино, которое будет стоять на столе в каждом доме. Когда жарко, оно отлично освежает и охлаждает. В Эстонии оно тоже становится популярным, хотя еще лет 10 назад его никто не пил. Считалось, что это смесь белого и красного вина. Нет, это абсолютно самостоятельный и самодостаточный напиток.

• Алкоголь выводит жидкость из организма. Чтобы не мучиться головной болью, на один выпитый бокал вина идеально выпить стакан воды. Таким образом, вы восполните баланс жидкости.

Photo by Elle Hughes from Pexels


• Вино не зря называют напитком богов. Его пьют, чтобы насладиться вкусом, а не напиться. Поэтому во Франции вы вряд ли увидите женщину, выпившую больше бокала вина и мужчину, выпившего больше двух. Хотя, порой, особое вино приносят к каждому блюду. Таким образом принято подчеркивать их вкус. Но увидеть пьяных во Франции — это, скорее, исключение.

• Красное вино отлично подходит к мясу, белое и розовое — к рыбе и суши. На последней дегустации гости оценили именно вариант с суши. Берите на заметку.

• Вино может иметь очень необычные оттенки вкуса, начиная от банана и заканчивая ароматом грибов! Само собой, там нет этих ингредиентов. Все это — мастерство энолога и время его хранения в бочке.

Фото автора Elle Hughes : Pexels


• Какой запах при открывании бутылки красного сухого вина вас должен насторожить? Наверное, портвейна. Особенно, если при этом оно напоминает десертное. Скорее, такое вино было перегрето. Никаких химических запахов тоже быть не должно. Если есть сильный аромат алкоголя — вину нужно просто там отдохнуть и постоять. Оно раскроет свой букет.

• В Рождество во Франции также не изменяют своим традициям. Рождественский ужин начнут с бокала шампанского. А вот на Рождественском маркете все с удовольствием согреются горячим глинтвейном.