#ясмоглаэстония: жертв домашнего насилия призывают обращаться за помощью

 (2)
#ясмоглаэстония: жертв домашнего насилия призывают обращаться за помощью
#meieajakangelane

10 июля в Эстонии стартовала кампания “Герой нашего времени” (#meieajakangelane, #ясмоглаэстония), цель которой — вдохновить жертв семейного насилия на то, чтобы обращаться за помощью. Организаторы кампании — MTÜ Naiste Tugi- ja Teabekeskus, служба помощи жертвам Департамента социального страхования и маркетинговое агентство Havas.

“Насилие со стороны близких — это скрытое преступление и касается намного большего количества семей, чем хотелось бы думать. За этими цифрами скрываются полные страданий будни многих жертв. Каждый случай уникален, но важно знать, что из каждой ситуации есть выход. Он ни в одном случае не простой, но он есть. Участившаяся регистрация случаев домашнего насилия показывает, что пострадавший однажды проявил незаурядное мужество и обратился за помощью, — сказала президент Керсти Кальюлайд. — Насилие со стороны близких никогда не является внутренним делом семьи. Это касается нас всех. В такой ситуации поиск помощи — настоящий подвиг!”.

Читайте также:

По словам исполнительного директора MTÜ Naiste Tugi- ja Teabekeskus Пилле Тсопп-Паган, в прошлом году из-за насилия со стороны близких в полицию обратилось 11 217 человек, было зарегистрировано 3908 преступлений на почве семейного насилия, их них семь со смертельным исходом.

Лозунг кампании “Попросить о помощи — уже подвиг” дает понять, что важнее всего сделать первый шаг и попросить помощи. В первую очередь кампания направлена на женщин, поскольку только в прошлом году именно они были жертвами семейного насилия в 82% случаев.

Жертвы насилия и их близкие могут получить помощь в центрах помощи женщинам-жертвам насилия, в службах помощи жертвам Департамента социального страхования. С начала этого года для пострадавших от домашнего насилия действует бесплатный круглосуточный кризисный телефон 116 006. Люди могут обращаться за помощью на эстонском, русском и английском языке. Тем, кто не хочет или не может позвонить, могут также круглосуточно получить помощь в формате интернет-консультации на сайте www.palunabi.ee.

“Двигателем идеи стала выплеснувшаяся весной перед взором общественности тема насилия со стороны близких. Мы поняли, что у нас хватает умения, контактов и желания, чтобы помочь страдающим от насилия людям”, — говорит руководитель маркетингового агентства Havas Creative Кристи Йыээр. “Найти людей, предприятия и организации, желающие участвовать в кампании, было просто. Это тема, которая объединяет и не оставляет равнодушным”, — добавила она. Все люди, организации, СМИ, участвовавшие в запуске кампании “Герой нашего времени”, полностью отказались от вознаграждения за свои услуги.

Ищите материалы акции в соцсетях или публикуйте свои личные истории, связанные с преодолением домашнего насилия, с тегами #meieajakangelane, #ясмоглаэстония.

#meieajakangelane
Ajakirja liitumine