Видеозвонок лучшего друга спас мужчину с коронавирусом от смерти


Видеозвонок лучшего друга спас мужчину с коронавирусом от смерти
Фото автора cottonbro: Pexels

Житель английского города Ливерпуль поговорил с другом по видеосвязи через FaceTime, обратил внимание на его больной вид, вызвал ему скорую помощь и тем самым спас ему жизнь. Об этом сообщает издание Liverpool Echo.

57-летний Дерек Кэмпбелл (Derek Campbell) находился в одиночестве в самоизоляции в своей квартире. К концу второй недели британец начал кашлять и жаловался родственникам на боль в ухе. Кэмпбелл позвонил на единый номер экстренных служб, однако ему сказали лечиться дома, пока не начнутся трудности с дыханием.

Дочь Кэмпбелла, Саманта, которая в тот момент находилась в Австралии, постоянно звонила отцу и спрашивала его о самочувствии. Отец, у которого в тот момент уже поднялась высокая температура, пропало обоняние и начались галлюцинации, врал ей, что чувствует себя лучше, однако оговорился, что из-за слабости не ел уже несколько дней, а неубранная квартира превратилась в “сцену из фильма ужасов”.

Читайте также:

Лучший друг Кэмпбелла Терри Джонсон (Terry Johnson) тоже переживал из-за состояния его здоровья и решил позвонить ему по FaceTime. Как только британец увидел, в каком состоянии тот находится, он сразу вызвал скорую помощь. “Я решил, что все, хватит. У него было лицо, как у мертвеца”, — объяснил свои действия Джонсон.

Кэмпбелла госпитализировали и диагностировали у него коронавирусную инфекцию нового типа. Состояние британца было настолько тяжелым, что его пришлось на пять дней поместить в состояние искусственной комы. Врачи боролись за его жизнь три недели, и пациенту удалось выздороветь, несмотря на многочисленные осложнения. Его выписали из больницы, теперь о нем заботится его возлюбленная.

Коронавирусная инфекция передается через мелкие капли, которые выделяются из носа или рта больного и оседают на окружающих предметах. ВОЗ рекомендует держаться на расстоянии более метра от зараженных людей, регулярно мыть или обеззараживать руки и не прикасаться ко рту, носу и глазам.

Источник

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!