ВИДЕО | “Детям нужны не планшеты, не гаджеты, детям нужны папы!” Знаменитый доктор Комаровский ждет на встречу таллиннских пап и дедушек


В Таллинн прилетел один из самых известных и авторитетных педиатров, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, телеведущий и автор книг об уходе за детьми — Евгений Комаровский. Завтра, 20 октября он выступит перед родителями с лекцией “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников”. Особенно большие надежды у знаменитого доктора Комаровского на встречу с таллиннскими папами и дедушками!

Евгений Олегович, вы первый раз в Таллинне?

Как-то так сложилось, что я был везде вокруг — много раз был в Риге, в Хельсинки и как-то все время меня вокруг Таллинна водило. Наконец, привело, спасибо, что это реализовалось. У меня очень большие надежды на эту встречу

Есть такая большая-большая проблема всего постсоветского пространства, связанная с уходом за детьми. У нас уход за детьми — это “бабье дело”. И я точно знаю, что количество мужчин в зале будет отражать все. Например, в Бишкеке у меня на встрече из 500 человек было 3 мужчины. Это печально. А вот Хельсинки я вспоминаю до сих пор — это был единственный город за мои 25 лет выступлений и встреч в мамами, где было 50 на 50. Поэтому у меня большие надежды на Таллинн. Я надеюсь, что мы уровень 25-30%, привычный для моих последних встреч в Киеве или Днепропетровске, преодолеем.

если вы знаете, как работает двигатель внутреннего сгорания, то почему бы вам не поинтересоваться, как происходит регуляция температуры тела у вашего ребенка, которого вы сами сделали, между прочим.
Читайте также:

Это совсем другие встречи — когда много мужиков, мы меньше говорим о соплях и о какашках. Мы больше говорим о насущных проблемах.

И какие это насущные проблемы?

Дело в том, что чтобы решить основные проблемы, которые возникают в семье с детьми, надо подходить с точки зрения здравого смысла, а не соплей, эмоций, и решения должны приниматься мамой и папой.

А мужики, как правило, бросают женщину на произвол судьбы — самой решать детские проблемы, и идут якобы зарабатывать деньги, которые потом на этого же ребенка непродуктивно и тратят.

А я их хочу научить: если вы знаете, как работает двигатель внутреннего сгорания, то почему бы вам не поинтересоваться, как происходит регуляция температуры тела у вашего ребенка, которого вы сами сделали, между прочим.

То есть в семье, где папа включен в заботу о здоровье ребенка, все намного продуктивнее происходит?

В принципе, да. Я вообще не понимаю этой ситуации, когда дети — это бабье дело. Я даже организаторам часто говорил: устраивайте встречи по принципу “приведи мужа и деда, зайди бесплатно”. Я считаю, что бабушки должны заниматься дедушками, а родители должны заниматься детьми. Не только мама. Вот тогда и возникает счастливая семья!

И моя попытка капать мужикам на мозги в течение многих лет дает свои плоды, потому что я четко вижу по почте моей, по встречам, что количество мужчин увеличилось раз в 5 — с 3 процентов в среднем до 15. Я знаю точно, что это мой вклад. Но мне пока мало. Мне нужна государственная поддержка. Я ее буду пытаться добиться.

Надо заставлять мужиков сидеть в декретном отпуске, как это в Финляндии происходит. Давать им льготы — пришел муж в парк или зоопарк: ребенок с папой — 20 или даже 100 процентов скидка! То есть, стимулировать мужиков, чтобы они проводили время с детьми.

Детям нужны не планшеты, не гаджеты, детям нужны папы! Очень сильно! И это задача мамы — загнать мужика к ребенку. Прикинуться: “Я ничего не знаю! Я без тебя пропаду!” А не вот это: “Иди деньги зарабатывай, мы тут крутые”. И я сейчас понимаю, что научить этому гораздо важнее, чем научить тому, как помочь при соплях. Я вообще за гендерное равенство — не только в эротике или в одежде, а именно в отношениях с детьми. Это очень важно.

Лекция Евгения Комаровского “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников” состоится завтра, 20 октября, в 16:00 в Центре русской культуры. Билеты можно приобрести здесь.