В Fotografiska выставлены работы известного фэшн- и селебрити-фотографа Винсента Питерса


В Fotografiska выставлены работы известного фэшн- и селебрити-фотографа Винсента Питерса
Шарлиз Терон. Работа с выставки выставки Винсента Питерса «Свет изнутри» в центре Fotografiska© Vincent Peters

Красивую точку в зимнем выставочном сезоне Fotografiska поставит выставка Винсента Питерса “Свет изнутри”. Выставка фэшн-фотографа и портретиста представит работы, в фокусе которых находится игра света и теней. Моделями Питерса являются известные женщины и мужчины, которых зачастую связывает два обстоятельства. Они известны тем, что их лица знакомы многим из нас. А с другой стороны, они словно холсты, на которые мы, как зрители, можем проецировать истории, которые рассказывают скорее о нас и нашем времени, чем о них самих.

Винсент Питерс известен своим чувственным и чутким взглядом. Через объектив он создает воображаемые миры и снимает постановочные моменты. Нет ни одной лишней детали, кроме как взятого в кадр человека, показывая таким образом красоту через портретную фотографию. Неслучайно, что фотохудожник больше предпочитает классическую черно-белую фотографию — это подчеркивает контраст светотени и тщательно сбалансированную композицию: сплетение подсознания и сознания. Аналоговая фотография является для Питерса возможностью передать контакт с человеком, который позволяет замечать как самого себя, так и друг друга. В результате получаются интимные, красивые и чувственные портреты.

Читайте также:

“В основе этого действительно находится проекция — в каком-то смысле напоминающая психоанализ через фотографию. Каждый раз, когда я смотрю на свои фотографии, я вижу себя и тот выбор, который я сделал, создавая это конкретное изображение. Камера помогает приблизить подсознание на шаг ближе к сознанию, то же самое можно сказать и о зрителе”, — описывает фотограф.

Ему кажется, что мы перестаем ценить человеческий контакт, и что в нашем цифровом веке получить реакцию от настоящего общения становится все важнее. “Уже давно роль художника состоит в том, чтобы прорываться в неизвестность. Но беспрерывный слом табу — путь в никуда, в результате чего искусство становится эгоцентричным, сегодня кажется важным вернуть наблюдение за миром и настоящие эмоции, возникающие в процессе ощущений. Снова создать связи, которые местами были потеряны”, сказал Питерс.

Одним из важных аспектов работ Винсента Питерса является свет, или его отсутствие. Ключевая роль именно в игре света и теней, которая позволяет фотографу выбрать, что обнажать, а что оставить скрытым. Используя аналоговую камеру, фотограф запечатлевает своих моделей до мельчайших деталей. В то же время у фотографий нет цели изобразить идеального человека. Для Питерса красота не является чем-то поверхностным, она отражает культуру. Ту внутреннюю красоту, которую мы видим в его портретах, можно также увидеть в романтических фильмах Голливуда 1950-1960 годах. Из фильмов того периода до сегодняшнего дня дошли эстетические стандарты, как показывать образы.

View this post on Instagram

• adriana •

Мир кино фотограф открыл для себя ребенком, когда отец показал ему как американское голливудское кино, так и французские фильмы новой волны. Его покорило, как в этих фильмах с помощью света создают настроение и рассказывают истории.

Винсент Питерс родился в 1969 году в Бремен, Германия. В двадцать лет он переехал в Нью-Йорк, где начал работать ассистентом фотографа. Через какое-то время он переехал назад в Европу, и с 1999 года началась его карьера фэшн-фотографа. Уже вскоре он фотографировал такие бренды как Miu Miu, Yves Saint Laurent и всемирные кампании Bottega Veneta. Со временем этот список только пополнялся, также Питерс сотрудничал с такими крупными домами моды как Dior, Louis Vuitton, Hugo Boss, Emporio Armani, L’Oréal, Lancôme, Nike и Levi’s.

Выставка “Свет изнутри” будет представлена в Fotografiska Tallinn с 6 декабря по 16 февраля. Также открыты еще две выставки: Мэнди Баркер “Море находок” и ретроспектива Джеймса Нахтвея “Memoria”.

View this post on Instagram

• sonja • personal •