Статистика: парам из Эстонии сложнее говорить о деньгах, чем жителям других прибалтийских стран


Статистика: парам из Эстонии сложнее говорить о деньгах, чем жителям других прибалтийских стран
Фото автора Dom J: Pexels

Четверть жителей Эстонии ощущает, что денежный вопрос создает напряженность в отношениях. Это средний показатель по Европе, показывает исследование, проведенное Intrum – предприятием, оказывающим услуги кредитного администрирования. Парам из Эстонии сложнее обсуждать финансы, чем жителям других стран Балтии и европейцам в среднем – 36% респондентов из Эстонии признали, что им сложно откровенно говорить о деньгах с партнером. Средний показатель по Европе составляет 23%.

“Последнее исследование платежного поведения европейских потребителей, проведенное Intrum, показало, что финансовые вопросы и связанный с ними стресс в значительной степени относятся к общему благополучию и, в частности, оказывают влияние на близкие отношения. Личная финансовая грамотность, умение обращаться с деньгами и откровенно обсуждать с партнером и семьей денежный вопрос в значительной степени воздействуют на наше финансовое благополучие в целом, равно как и на повседневное настроение”, — сказала исполнительный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

Читайте также:

12% респондентов в Эстонии признали, что их финансовое положение становилось одной из причин, не позволивших прекратить отношения с партнером. Для четверти участников исследования деньги являются источником напряжения в отношениях. Оба этих показателя в целом соответствуют средним по Европе.

Об исследовании: С 2013 года компания Intrum составляет отчеты по платежеспособности европейских потребителей. Отчет основан на данных опроса 24 004 потребителей из 24 европейских стран и дает представление о повседневной жизни европейских потребителей, их расходах и их способности управлять семейными финансами.