Швейцарским детям разрешили обнять бабушек и дедушек


Швейцарским детям разрешили обнять бабушек и дедушек
Фото автора Juan Pablo Serrano Arenas: Pexels

Разрешение действует для детей младше десятилетнего возраста, пишет сайт Дети Mail.Ru.

Федеральный департамент общественного здравоохранения Швейцарии пришел к выводу, что маленькие дети совершенно безопасны для своих старших родственников. “Дети в возрасте до десяти лет очень редко подхватывают коронавирусную инфекцию и передают ее окружающим. Поэтому они не представляют опасности для людей из группы риска или своих пожилых бабушек и дедушек”, — приводит газета The Metro слова доктора Даниэля Коха, главы отделения инфекционных болезней департамента.

Разрешение погостить у бабушек и дедушек получили только здоровые дети младше 10 лет. Самим пожилым людям рекомендовано продолжать сидеть дома.
Читайте также:

Однако стоит отметить, что у мирового научного сообщества нет единого мнения о том, что дети до 10 лет обладают иммунитетом к коронавирусу, не заражаются сами и не могут заражать им окружающих. Есть сообщения об инфицировании и даже смерти маленьких детей от COVID-19 в разных странах мира, поэтому ученые выразили обеспокоенность подобным решением швейцарских властей.

“Мы не думаем, что это хорошая идея — позволять сейчас детям обнимать своих бабушек и дедушек, — прокомментировал президент британского Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья профессор Рассел Вайнер. — Мы считаем, что дети, возможно, действительно в меньшей степени, чем взрослые, способны распространять вирус. Но чтобы принимать такие решения, нужно быть в этом полностью уверенным и обладать большей информацией, чем есть у нас сейчас. Особенно имея в виду, что пожилые люди находятся в группе риска”.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!