Шеф-поваром года 2019 стала Кятлин Прикс из ресторана Juur


Aasta kokk 2019 auhinnatseremoonia
Aasta kokk 2019 auhinnatseremooniaFoto: Lauri Laan no@no.ee

Накануне в рамках Таллиннской продовольственной ярмарки прошел конкурс на лучшего шеф-повара 2019 года, главную награду в котором получила Кятлин Прикс из таллиннского ресторана Juur. Шесть талантливых кулинаров приняли участие в финале мероприятия, организованном в 25-й раз Эстонской ассоциацией шеф-поваров.

Участники должны были в отведенное время приготовить два горячих основных блюда. Первым блюдом, которое приготовила Кятлин, стало пошированное в молоке филе осетра с обожженой соленой осетриной, соусом из копченого масла, равиоли из кольраби, томленым огурцом и желе из крыжовника. Вторым блюдом стал баллотин со слегка подкопченными лисичками, карамельно-яблочным соусом, грибным террином, маринованной морковью и глазированным в варенье из черной смородины и черного чеснока корнем кислицы.

Роланд Виснапуу (ресторан Noot) и Александр Аболин (ресторан Cru) заняли 2-е место в конкурсе шеф-поваров года. В финале также участвовали Евгений Коликов (ресторан Snoob), Рихо Соммерман (ресторан NOA) и Уку Рыук (Baltic Restaurants Estonia).

Читайте также:

Специальный приз за лучшее рыбное блюдо был также вручен Кятлин Прикс. Шеф-поварам ассистировали студенты Таллиннской школы обслуживания, лучшей из которых стала Кристин Вескимяэ, ассистент Ролана Виснапуу.

Соревнования оценивались международным жюри высокого уровня, в состав которого вошли Дмитрий Рооз (главный судья, Эстония), Дэви Тиссо (Франция), Тапио Лайне (Финляндия), Герт Клётске (Швеция), Светлана Ришкова (Латвия), Владислав Боровик (Эстония), Коит Уусталу и Урпо Рейнталь.

Церемония награждения состоялась в ресторане Fotografiska.

Мероприятие “Шеф-повар года”, которое пропагандирует эстонскую кухню, ресторанную и эстонскую кулинарную культуру, проводится уже 25-й раз. Это профессиональный конкурс шеф-поваров в Эстонии с самой большой историей, организует его Эстонская ассоциация шеф-поваров. В прошлом году почетный титул завоевал Владислав Боровик.