Перформанс на закате, 100-летнее здание и ярмарка искусств. В таллиннском Ноблесснере открылся международный арт-центр Kai

 (4)
Перформанс на закате, 100-летнее здание и ярмарка искусств. В таллиннском Ноблесснере открылся международный арт-центр Kai
Foto: Johan Henrik Pajupuu

Сегодня в Таллинне, в района Ноблесснер, открыл свои двери международный центр искусств Kai. Новое заведение на берегу моря сочетает в себе историю этой части города и ее атмосферную архитектуру с миром современного искусства и культуры.

Центр разместился в портовом квартале Ноблесснер, в здании бывшего секретного завода по строительству подводных лодок, возраст которого более ста лет. В Kai создали высококлассную площадь для выставок, аудиторию-кинозал на 100 мест, коворкинг-офис для организаций, работающих в сфере искусства. С октября в центре начнет работу и международная резидентура, а также откроются четыре ресторана.

Учредители арт-центра Kai Кадри Лаас-Лепасепп и Карин Лаансоо, куратор выставки «Пусть область вашего пристального внимания... уменьшится и растворится» Ханна Лаура Кальо Foto: Rauno Volmar
Читайте также:

“Kai собрал под своей крышей значительную часть кипящей в культурном поле энергии. Отреставрированное для демонстрации современного искусства уникальное промышленное здание на берегу Таллиннского залива нацелено на привлечение в Эстонию ярких образцов международного искусства и создает необходимую для этого инфраструктуру”, — отметила программный руководитель Kai Карин Лаансоо.

20 сентября открытие арт-центра Kai отметят перформансом Рафаэль Ширли, который начнется на закате солнца, в 19:28. Перформанс состоится на улице перед центром, создав из моря, земли и воздуха временную скульптуру.

20 сентября в Kai также откроют международную групповую выставку куратора Ханны Лаура Кальо под названием “Пусть область вашего пристального внимания…. уменьшится и растворится”, которая входит в основную программу биеннале современного искусства “Таллиннский месяц фотографии”. В рамках данной выставки молодая эстонская художница и дизайнер Сандра Косоротова проведет мастерские текстильного дизайна, используя известные в художественной терапии приемы. Зарегистрироваться на мастер-класс можно до 4-го октября по телефону +372 5858 7616 или электронному адресу anastassia.langinen@fotokuu.ee.

Учредитель арт-центра Kai Карин Лаансоо, куратор выставки «Пусть область вашего пристального внимания... уменьшится и растворится» Ханна Лаура Кальо Foto: Rauno Volmar

21 и 22 сентября в центре искусств пройдут ознакомительные экскурсии по зданию и выставке на эстонском (в 13:00, 16:00 и 18:00), русском (в 14:00 и 18:00) и английском (в 15:00) языках.

C 27 по 29 сентября в центре искусств Kai пройдет единственная в Эстонии ярмарка искусств Foto Tallinn.

Работу центра Kai координирует Эстонский центр развития современного искусства. Арт-центр Kai расположен по адресу Пеэтри 12, квартал Ноблесснер, Таллинн.