Организатор Tallinna Lilleball Татьяна Тридворнова: "У меня 21 год назад не было возможности пойти и “загуглить”, как организовать "Бал цветов"


Организатор Tallinna Lilleball Татьяна Тридворнова: "У меня 21 год назад не было возможности пойти и “загуглить”, как организовать "Бал цветов"
Фото: Кристьян Ярв

29 августа в Таллинне в рамках “Ночи культуры” при поддержке Департамента культуры вновь пройдет знаменитый традиционный TALLINNA LILLEBALL “БАЛ ЦВЕТОВ”! Праздник откроется в 17.00 в самом сердце средневекового Таллинна — на главной сцене страны — Ратушной площади. На сегодняшний день для участия выбрано 11 сильнейших команд из Эстонии, Латвии, Италии, России. О том, как появилось одно из самых красивых таллиннских мероприятий и что ждет гостей бала в этом году, рассказывает его создательница и бессменный организатор, флорист с мировым именем Татьяна Тридворнова, удостоенная в этом году титула “Почетный житель города Таллинна".

Татьяна, вы подсмотрели где-то эту идею? Или, быть может, БАЛ ЦВЕТОВ LILLEBALL Вам приснился? Откуда такая красивая цветочная история?

Мне всегда хотелось сделать красивый цветочный праздник. Но идея не приснилась, я просто читала сказки Андерсена, и я помню, как маленькая девочка Ида спрашивала : “А почему цветы увяли? Они не увяли, а просто устали, потому что танцевали всю ночь на Цветочном Балу…” И мечтала, все свое детство, что я вырасту и попаду на БАЛ ЦВЕТОВ, увижу все это цветочное великолепие! Потом я повзрослела и поняла, что БАЛ ЦВЕТОВ существует только в сказках и моих фантазиях и решила, что его нужно создать самой.

Читайте также:

Придумать — одно, а вот осуществить

Абсолютно верно! В этой жизни “придумать“ — мало, очень важно сделать, ведь придумано очень много. Наверное, нужно колоссальное желание увидеть воплощённую свою мечту. Наверное, поэтому у меня получилось. И ведь знаете в чем дело? У меня ведь 21 год назад не было такой возможности пойти и “загуглить”, как это делается, как организовать БАЛ ЦВЕТОВ. Все происходило опытным путем. Но мне повезло, знаете, в каком смысле? Как говорят: “Безумству храбрых поем мы песню!” Если бы я знала, что будет так сложно, и порой невозможно… Это все я узнала потом! Но уже было сказано слово себе самой, и поэтому назад дороги не было.

Я очень часто цитирую Хичкока, он говорил: “Фильм должен начинаться с землетрясения, а потом - по нарастающей”. Вот так и у меня. Первый БАЛ ЦВЕТОВ мне не очень понравился. Но все были в восторге. Бал состоялся в роскошных исторических интерьерах Русского драмтеатра, все было усыпано цветами… Но не было главного, не было цветочных платьев! Мероприятие получилось красивым, но я видела другую картину. Мне хотелось волшебных и удивительных цветочных платьев.

Фото: Кристьян Ярв

Как получилось, что LILLEBALL потом невероятно быстро получил такой размах?

В 1999 году Таллинн принимает заключительный этап конкурса “Мисс Мира Туризм”. 32 самые красивые девушки со всего мира приехали в Таллинн соревноваться в своей красоте. Организаторы предложили мне подумать о сотрудничестве в этом проекте. И я поняла, что это шанс воплотить в жизнь мою мечту! Но как я одна 32 цветочных платья сделаю? В итоге родилась идея Конкурса “ЦВЕТОЧНОЕ ПЛАТЬЕ LILLEKLEIT”, в котором в тот год участвовало 32 эстонские команды флористов, и каждая команда делала платье для экзотической модели. Я до сих пор не понимаю, как мне это удалось. Представляете? Красавицы из Боливии, Греции, Чили, США, Кипра, Великобритании… Для примера — “Олимпийская регата” собрала 18 стран. А на конкурс красоты приехали красавицы из 32 стран в борьбе за титул! Тогда это было очень круто. 5 дней шел конкурс, было много гостей… И вот финалистки в цветочных платьях вышли на подиум… Я была абсолютно счастлива: это был июль, цветочный павильон, красивые модели, чудесные цветы… Это было восхитительно! И уникально! И вот продолжается вот уже 21 год.

Как и кто оценивает работы на конкурсе?

Флористическое жюри бессменно возглавляет известный эстонский топ-флорист Тайво Пиллер, он очень авторитетный мастер. Конкурсные работы оцениваются по четырем категориям. Технику исполнения оценивают только специалисты — флористы. Другие категории доверены профессионалам в разных областях — стилисты, фотографы, политики, бизнесмены, представители культуры и искусства. Получается такая многогранная оценка. Я сама никогда не представлена в жюри — это мой принцип, но, правда, у меня есть своя оценка, мой личный приз. Много лет я выбираю лучшего флориста и приглашаю его в Монако, участвовать в мероприятии “СИМФОНИЯ ЛАЗУРНОГО БЕРЕГА”.

Мне кажется, это и есть самый желанный приз для флористов

Возможно! (Смеется.) Флористы говорят : “Первое место хорошо, а вот поехать на легендарную виллу Ротшильда на Лазурный берег!”… Хотя там тоже не мед пьется, но увидеть все своими глазами, оказаться в этой команде… Многие говорят, как им хочется снова туда вернуться. И со многими мы до сих пор вместе. Например, Наталья Жижко, с которой мы 15 лет работаем вместе в TRIDVORNOVA Art-бюро, с самого первого ее участия в LILLEBALL, много организовываем знаковых мероприятий, она чемпион Европы и вице-чемпион Мира… Надо сказать, что наша команда триумфально и победно идет по всем престижным флористическим конкурсам. Она одна из самых профессиональных звезд, существующих на нашем флористическом небосклоне.

Насколько часто ваше мнение отличается от мнения жюри?

Наше мнения могут зачастую не совпадать, но тройка лидеров, все равно, сразу видна. Но справедливости ради, скажу: баллы подсчитывает специальная счетная комиссия. И мы до последней минуты не знаем, кто станет победителем. Интрига сохраняется до самого момента объявления Чемпионов.

Из чего складывается оценка на конкурсе?

Самое важное — это гармония. И эффектно, и красиво. Только одна оценка ставится за технику выполнения флористической работы, а еще есть оценка колористики, идеи и сценического эффекта. Максимум 25 баллов по каждой категории, и важно здесь все. Ведь может быть технически все выполнено идеально, а на сцене — не эффектно. Не работает техника в одиночку. Каждое конкурсное платье — это произведение флористического искусства, полный образ, у каждого конкурсанта своя музыка и хореография. Я хочу сделать документальный фильм об этом, потому что каждый БАЛ ЦВЕТОВ подарил нам невероятные платья. Из мхов, вербы, веточек и даже домиков улиток!!! Ну подумайте, каково это? Я не участвую в жюри, потому что мне нравятся ВСЕ конкурсные работы! Цветочное платье — это высший пилотаж профессии. Модель в цветочном платье ходит и танцует! И это миллион техник, колоссальный толчок к творчеству, это амбиции, ведь ты пишешь об этом в портфолио. Бал, кстати, вообще подарил много звезд. Ахти Люра, Хейти Пыдер, Юлия Медведева, Наталья Жижко — у нее была такая стильная работа, что даже сейчас не потеряла актуальности! Мы не задаем участникам четкую тему, мне хочется дать всем возможность для творчества. Хотя были исключения: в том году была тема “800 лет Таллинну”, до этого “100 лет Эстонии”. Но это все равно творчество. Пусть будут и Царь морей, и Снежная Королева.

Фото: Кристьян Ярв

Не устали за 21 год от организации?

Как можно устать от любимого дела? Я же люблю цветы, люблю БАЛ ЦВЕТОВ! Да и команда у нас замечательная. Всем вместе делать БАЛ ЦВЕТОВ — одно удовольствие. Карина Ланге, Карина Ваус, Алина Петрайтис, Анастасия Ланге, Алла Хомякова и Наталья Соколова — мы много лет вместе делали, делаем и делать будем наш любимый LILLEBALL!

И мы стали получать особое удовольствие, когда вышли на Ратушную площадь. Раньше на нас ложилось бремя — продавать билеты, заниматься тем, чем творческим людям заниматься не очень интересно. И вот Айни Хярм предложила нам проводить LILLEBALL на Ратушной площади, на главной сцене, и сделать наш Цветочный Праздник доступным всем горожанам и гостям нашей столицы. Мы теперь занимаемся только организацией конкурса “ЦВЕТОЧНОЕ ПЛАТЬЕ”. Это такое счастье! Мне очень приятно внимание Департамента Культуры к LILLEBALL, в этом году Горсобрание даже номинировали меня на звание “Почетный житель Таллинна”, и это приятное признание нашего любимого мероприятия!

Хочу особо отметить голландских цветочников, которые многие годы поддерживают наш БАЛ ЦВЕТОВ, лично Варя Абросимова и компании Dekker Chrysanten, Just Chrys, вот и сейчас более 30 коробок роскошных хризантем всех сортов прибудут из Голландии, чтобы украсить главную сцену Таллинна и создать гостям LILLEBALL прекрасное цветочное настроение.

Чем в этом году будете удивлять?

Каждый БАЛ ЦВЕТОВ — уже удивление. Сейчас 11 международных команд зарегистрировались на Конкурс. Каждая команда готовит свой цветочный шедевр. Модель выйдет под специально подобранную музыку, хореографию и сценические эффекты. Зрители увидят 11 восхитительных цветочных спектаклей. Гости БАЛА всегда тепло встречают наших конкурсантов, с большим интересом и поддержкой. Ценители цветочной красоты будут довольны. А ещё этот год юбилейный — 180 лет со дня рождения величайшего композитора П. И. Чайковского, и мы открываем БАЛ ЦВЕТОВ его восхитительным “ВАЛЬСОМ ЦВЕТОВ” из балета “ЩЕЛКУНЧИК” в исполнении балерин студии Марии Гольцман. Вот такие у нас приятные сюрпризы для наших гостей.

Всегда было интересно, эстонская погода такая непредсказуемая А если дождь?

А мы всегда вымаливаем погоду у небес. Конечно, праздник состоится при любой погоде, но — мы уговорим солнце выглянуть и полюбоваться нашей цветочной красотой. И нам, правда, везет. Вот надеемся, что и LILLEBALL 2020 подарит нам хорошую погоду.

Скандалы и слезы бывают? Или все добродушно настроены?

Обстановка на Конкурсе хорошая. Хотя дух соревнования, естественно, сопровождает конкурсантов. Всегда будут счастливы те, кому досталась победа, и расстроены те, кто оказался недооценен. Но это жизнь. Поэтому советую всем не соревноваться, а участвовать, чтобы получить удовольствие. А если к нему еще и призовое место приложится, то будет двойная радость! Идите за драйвом, за праздником, за обстановкой! Мы очень ждем нашу цветочную субботу.

Оставляйте свои повседневные дела, приглашайте своих друзей и приходите на Ратушную площадь! Мы будем рады поделиться с вами нашей цветочной красотой! LILLEBALL БАЛ ЦВЕТОВ и мы — ждём вас в субботу 29.08 в 17.00 в самом сердце средневекового Таллинна!

Смотрите, как проходил “Бал цветов” в разные годы:

2007

2008

2009

2014