Музейные игры и квесты: куда надо обязательно сходить в осенние каникулы


С 12 по 27 октября уже в пятый раз в Эстонии пройдет фестиваль "Открытые игровые пространства" (Avatud mänguväljad). Порядка 20 различных музеев в Эстонии готовят к фестивалю специальные программы на эстонском и русском языках, а также игровые листы, которые превращают поход в музей в захватывающее событие.

Идея превратить эстонские музеи в игровые пространства появилась пять лет назад у организаторов – MTÜ Elamusõppe labor – после знакомства с фестивалем “Детские дни в Петербурге” и его лидером Дарьей Агаповой.

С тех пор, вот уже пятый год подряд, в рамках фестиваля музеи создают игровые листы для увлекательного знакомства с экспозициями на заданную тему: например, “На звуковой волне” (2015 г.)., “Морские истории” (2016 г.). В этом году заявлена тема “КРУЖИСЬ И ВЗЛЕТАЙ”, созвучная прошедшему в этом году фестивалю песни и танца.

Каждый из почти 20 музеев в Таллинне, Тарту и Раквере открывает эту тему с неожиданной стороны: в некоторых музеях можно будет в прямом смысле слова кружиться и запускать в полет, например, мячи или воздушных змеев, а в других кружиться будут мысли, а летать – фантазия. 12 маршрутных листов будут доступны на русском языке.

Читайте также:

Как можно принять участие в фестивале?

1. Поучаствовать в открытии фестиваля "Открытые игровые пространства" в Таллинне 12 октября 2019 в 13 часов на открытом воздухе рядом с Музеем Кик ин де Кек и защитными сооружениями – в Комендантском саду и в Саду датского короля. В программе мастерские по изготовлению воздушных змеев и вертолетиков, соревнования, призы и праздничное шествие! Мероприятие на свежем воздухе бесплатное. После открытия желающие по льготному билету смогут пойти на семейный день в средневековый музей защитных сооружений – отправиться в увлекательное путешествие по четырем башням, смастерить себе рыцарские доспехи, померить латы, а также принять участие в импровизированном турнире.

2. Выбрать подходящие музеи на странице фестиваля, кликнув на любой из цветных шестиугольников:

  • I уровень – карточки для малышей до трех лет;
  • II уровень – увлекательное и шутливое игровое пространство, подходящее для детей 4–7 лет;
  • III уровень – игровое пространство для детей 6–11 лет, требующее внимательности и смекалки. Дети младшего возраста справятся с заданиями вместе с родителями;
  • IV уровень – самое захватывающее игровое пространство для 8–14-летних, уровень сложности повышен за счет тем игрового листа и глубины содержания.

Пометка RUS означает, что в этом музее проводится программа на русском языке.
На страничке каждого музея заранее скачай и изучи игровой лист.

3. С 12 по 27 октября отправиться в выбранный музей. Там нужно будет купить обычный билет и получить бесплатно маршрутный лист, по которому выполнить задания.

4. Собирать штампы и наклейки в разных музеях основной программы и наклеивать их на последнюю страницу специальной брошюры. После завершения фестиваля и посещения всех запланированных музеев до 11 ноября отправить фотографию последней страницы на е-мэйл avatudfestival@gmail.com или опубликовать ее в Facebook с тегом #avatud_mänguväljad.2019 и принять участие в розыгрыше.

5. Выбрать и посетить любое из музейных мероприятий по всей Эстонии. Например, только в Таллинне пройдут 9 различных мероприятий, в том числе ночной детский лагерь в музее Мииямилла.

Программа мероприятий в Таллинне.

Также на русском языке пройдут лагерь в Нарвской художественной галерее, семейный день в Эстонском Шахте-Музее в Кохтла-Нымме и мастерская по лепке из глины в Музее-ателье Амандуса Адамсона в Палдиски.

Полную и подробную программу межмузейного фестиваля "Открытые игровые пространства" на двух языках можно найти по ссылке (со с. 15 информация на русском). Дополнительная информация: www.avatudfestival.ee.