Можно ли в День матери навестить пожилую маму или бабушку? Отвечает Департамент здоровья

 (6)
Можно ли в День матери навестить пожилую маму или бабушку? Отвечает Департамент здоровья
Фото автора cottonbro: Pexels

Сегодня в Эстонии отмечается День матери. Журнал Pere ja kodu задал вопрос представителям Департамента здравоохранения, разрешено ли в этот день посещать бабушку с дедушкой, и если да, то при каких условиях и насколько это безопасно? И как теперь можно организовать общение внуков с бабушкой и дедушкой?

Карена Лейгер, советник отдела экстренной медицины Департамента здоровья:

Я полностью понимаю стремление сделать мам и бабушек счастливыми в День матери, но важно помнить, что, хотя в Эстонии коронавирусная инфекция снижается, эта болезнь не исчезла. Желательно, чтобы ваш круг общения был как можно более узким, так как риск заражения увеличивается, когда вы встречаетесь с разными группами.

Главное оставаться дома, когда ты болен. При планировании встреч предпочтение следует отдавать мероприятиям на свежем воздухе. Группы риска подвергаются большему риску в замкнутых пространствах.

Читайте также:

Заболевание может быть очень тяжелым у пожилых людей и людей из группы риска, поэтому следует избегать людных мест и контактов с незнакомцами. Коронавирус очень заразен, и продолжают возникать инфекции, для которых не было возможности определить пути заражения.

Во время посещения необходимо оценить состояние своего здоровья, а также вероятность того, что один из посетителей вступил в контакт с некоторыми из зараженных. Пациенты также заразны до появления кашля, насморка и других симптомов и могут неосознанно заражать других людей, с которыми они вступают в контакт.

Обязательно часто мойте руки, но если нет возможности мыть руки, следует использовать дезинфицирующее средство.

Надеюсь, этот ответ поможет вам принять решение!