Куда пойти в сентябре? Выбор редакции


Valgus kõnnib Kadriorus avapäev.
Valgus kõnnib Kadriorus avapäev.Foto: Karli Saul

Сентябрь в Таллинне и во всей Эстонии крайне богат на события. Что выбрали для себя из разнообразной афиши редакторы JANA?


Наталья Карасева,
редактор, корреспондент

Очень люблю все, что связано с дизайном, креативом и нестандартным взглядом на мир. Таким, как я, рекомендую Таллиннскую архитектурную биеннале. Крупнейший архитектурный фестиваль в этом году пройдет под девизом “Прекрасное важно. Выход прекрасного из полусонного состояния”. В программе — выставки, конкурсы концепций, лекции, множество инсталляций, кинопоказы и огромное количество других событий по всему городу. Парочка музыкальных событий, по-моему, — тоже отличная вещь для начала осени! Во-первых, в Таллинн приезжает Питер Бродерик — мультиинструменталист и вокалист из США, создающий музыку от неоклассики до фолк с помощью фортепиано, электро- и акустической гитар, а также вокала. И еще одно музыкальное событие, куда я рекомендую отправиться, — концерт “Ночных снайперов” в рамках юбилейного тура группы.

Читайте также:

11–15 сентябряТаллиннская архитектурная биеннале Таллинн
14 сентябряНочные снайперыКонцертный дом Alexela

20 сентябряPeter Broderick LiveVaba Lava



Светлана Агуреева,фэшн-редактор


Меня как стилиста, конечно, в первую очередь интересуют мероприятия, связанные с модой. Но в этом году я обязательно хочу посетить фестиваль “Свет шагает”, который ежегодно проходит в парке Кадриорг. Стыдно признаться, но я еще ни разу на нем не была. Еще один таллиннский фестиваль — “Ночь дизайна” — это обязательное мероприятие для всех, кто любит дизайн. В этом году в фокусе фестиваля — материалы будущего. Программа включает выставки, семинары, модные и световые шоу, мастерские, рынок дизайна и многое другое. Из деловых мероприятий собираюсь на Business Day “Producers’ market” в рамках фестиваля музыки и городской культуры Station Narva, который пройдет 20 сентября. Там будут говорить о бизнес-моделях в творческой индустрии, в том числе и моде.

16–22 сентября XIV Disainiöö / Tallinn Design FestivalКвартал Ноблесснер

18–20 сентябряФестиваль “Свет шагает”Парк Кадриорг


19–21 сентябряФестиваль Station NarvaНарва


Анна Сапроненко-Мельдер,бьюти-редактор


Обычно в сентябре я занимаюсь детьми и школой — не самый развлекательно-“гулятельный” месяц для меня. Но однозначно куплю и подарю билеты друзьям на спектакль “Хор Харона”, я успела посмотреть его в конце сезона, и это ярчайшее переживание! Обязательно сходите! Это захватывающий, талантливый спектакль! Плюс я люблю классическую музыку, и современную в том числе, непременно выберу один из концертов на днях Арво Пярта.

Читать еще

До 11 сентябряPärdi Päevad / Дни Арво ПяртаТаллинн и другие города

29 сентября“Хор Харона”Русский театр

Наталья Короленко,онлайн-редактор

В моей сентябрьской программе – футбол, балет и испанские танцы. Объяснение очень простое и в последние годы практически единственное: футбол любит мой сын, балет дочь, а испанские танцы любят они оба. Причем балет – не важно какой именно, если никто не приезжает на гастроли, идем на любой местный спектакль. Дочь – фанатка, поэтому смотрим по кругу.

6–13 сентябряОтборочный матч чемпионата Европы 2020Арена A. le Coq

23 сентябряФламенко-шоу «Estampas de Espana»Концертный дом Alexela

21, 25 сентября«Лебединое озеро»Национальная опера «Эстония»