Координатор "Сделаем!": уборка - это повод разбудить сознательность людей

 (6)
Координатор "Сделаем!": уборка - это повод разбудить сознательность людей
Татьяна ЛавроваFoto: Vladislava Snurnikova

Несмотря на плохую погоду, десятки тысяч жителей Эстонии приняли участие 4 мая в Дне полезных дел ”Сделаем!”, чтобы помочь сделать родной край и всю страну красивее, а жизнь удобнее.

“Уборка — это только повод разбудить сознательность людей. В Эстонии благодаря этой акции возник День полезных дел “Сделаем!”. Ежегодно в акции участвует около 5% населения. После акции 2008 года были ликвидированы огромные залежи мусора, которые составляли по объему два отеля “Олимпия” в Таллинне. После первой акции в Эстонии на 75% снизилась загрязненность окружающей среды. К сожалению, никуда не девается страсть к потребительству. Другая проблема — вывоз крупногабаритного мусора. Люди зачастую не знают куда отдавать вещи или считают для себя слишком накладным отвезти старый диван в приемный пункт. Поэтому ненужное просто выносят ночью на помойку”,- говорит координатор Дня полезных дел “Сделаем!” Татьяна Лаврова.

Пример “Сделаем! 2008” вдохновил 164 страны на слаженные системные действия. По словам Лавровой, недавно был представлен разработанный международными экспертами движения план устойчивой чистоты, или Keep it Clean Plan, и уже приступили к его внедрению на уровне гражданина, бизнеса и правительств. Впереди много работы.

Исследования показывают, что сегодня микропластик присутствует в еде, воде, человеческом теле и меньше его не становится. Что нужно сделать, чтобы микропластика стало меньше?

Татьяна Лаврова: “Прежде всего, осознать проблему и начать действовать на законодательном уровне и на уровне потребления. Если продолжим покупать пластиковую упаковку, одежду из искусственных волокон, если мы продолжим голосовать своими деньгами за вещи из пластика, то будет трудно решить проблему распространения микропластика в нашем теле, еде и воде. Важно понимать, что своими потребительскими привычками мы заказываем тот или иной результат. Я выступаю за личную ответственность, но без фанатизма”.

День полезных дел ”Сделаем!” — это ежегодное традиционное событие, каждую весну объединяющее десятки тысяч человек по всей стране за важной и полезной для них работой — такой, какую сообща выполнить быстрее и приятнее, чем в одиночку.

Татьяна Лаврова с 2008 координатор Дня полезных дел “Сделаем!” (Teeme Ära talgupäev) в русскоязычных СМИ в Эстонии, с 2010 года представитель международного движения “Сделаем!” (Let’s do it!) в России, куратор российской команды от Let’s Do It! в рамках подготовки к пилотной всемирной уборке в 2012 году и Всемирного дня чистоты в 2018 и 2019 годах.