Керсти Кальюлайд о насилии в отношении женщин: “Мы наконец-то осмелились посмотреть в зеркало”

 (22)
Kersti Kaljulaidi pressikonverents Eesti saatkonnas Moskvas
Foto: Tiit Blaat

С 7 по 9 октября в Таллинне проходит 21 конференция международной сети WAVE (“Женщины против насилия в Европе”) — 2019 WAVE Conference. C приветственным словом к участниками обратилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

“В течение многих лет в Эстонии мы думали, что как страна мы должны достичь определенного экономического уровня, и тогда все решится само собой”, — заявила президент Керсти Кальюлайд в своей речи.

В странах с развивающейся экономикой довольно часто менее значимые проблемы игнорируются — зачастую в надежде, что общий рост благосостояния их решит. “Мы склонны думать, что, поскольку мы не являемся богатой скандинавской страной, мы не можем решить эти проблемы, и поэтому лучше даже не говорить о них”, — пояснила глава Эстонии.

Таким образом, борьба с насилием долгое время была движением против течения, потому что повсеместно звучали заявления, что у Эстонии есть более важные дела. “Сейчас мы смотрим в зеркало и осознаем, что у нас есть проблема и что для ее решения необходимы особые усилия, — сказала президент Эстонии. — Наше общество еще не убеждено на 100% в том, что мы должны бороться с насилием в отношении женщин и детей, но благодаря сотрудничеству с международными организациями мы можем быстрее преодолеть ту стену, которая разделяет счастливое и несчастное общество”.

Читайте также:

Глава государства также подчеркнула, что в течение многих лет сеть противодействия насилию в отношении женщин в основном работала за счет добровольцев. “И хотя подобные организации сейчас более подготовлены, существует опасность, что, если число нуждающихся в помощи будет расти, у них не будет необходимых ресурсов. Цифры становятся все больше, в этом нет никаких сомнений, потому что мы разрушаем стену, скрывающую насилие. Однако это не всегда легко”.

Источник: Naistekas