ФОТО | "Я не хочу делать обычные фотографии". Рок-звезда Брайан Адамс представил свою фотовыставку в Fotografiska


Brian Adams, fotonäitus
Brian Adams, fotonäitusFoto: Ilmar Saabas

5 марта легендарный рок-музыкант Брайан Адамс приехал в Таллинн, чтобы представить выставку своих фотографий в центре Fotografiska. Среди героев выставленных в Таллинне работ – эстонская супермодель Кармен Касс, мать самого Адамса, раненые британские солдаты, бездомные на улицах Лондона – каждый снимок отличается оригинальным подходом автора. "Я не хочу делать обычные фотографии", – говорит Брайан Адамс.

В конце 90-х годов легендарный музыкант Брайан Адамс сделал свой первый снимок — автопортрет для обложки собственного альбома, который и положил начало его успеху как фотографа.

Выставка Брайана Адамса “Exposed” в Таллинне состоит из трех разноплановых серий.

Серия “Exposed”, название которой стало заглавным для всей выставки, рассказывает о гламурном мире знаменитостей — закрытом и внешне безмятежном, обнажая то, что скрыто за фасадом.

Серия “Раненые: наследие войны” (Wounded: The Legacy of War) — это фотографии британских солдат, побывавших в 2000-х годах в миссиях в Афганистане и Ираке. Израненные, тревожные, но при этом открытые, запечатленные Адамсом, они демонстрируют ужасные последствия военных действий и при этом — силу и стойкость человеческого духа. Во время презентации Адамс признался, что самое трудным для него моментом стала съемка молодого солдата 19–20 лет, который потерял руки и ноги. “Сам он был полон надежд, весел и мотивирован, но его отец был явно сломлен”, — рассказал Адамс.

Читайте также:

Серия “Бездомные” (The Homeless) — это фоторассказ о бездомных людях, продающих на улицах Лондона газету “The Big Issue”. Газета специально была создана, чтобы дать этим людям возможность честно зарабатывать и тем самым восстанавливать связь с обществом. На каждом портрете серии – человек, который всегда выше социальных обстоятельств, материального положения и существующих в обществе стереотипов.

На выставке также представлен портрет матери Адамса, художницы, которая, к сожалению, в настоящее время находится в больнице, и портрет эстонской супермодели Кармен Касс.

Интимные и мощные портреты Брайана Адамса поставили его в один ряд с самыми уважаемыми современными фотографами мира. Адамс, конечно, более известен большинству как успешный певец, автор текстов и музыкальный продюсер, но его фотоработы за более чем 20 лет также получили мировое признание.

Первая выставка работ Брайана Адамса в Эстонии будет открыта в Fotografiska с 6 марта по 14 июня.