ФОТО | Вы думаете, это невозможно? Как репортер Jana нарисовала картину за 2 часа

 (2)
ФОТО | Вы думаете, это невозможно? Как репортер Jana нарисовала картину за 2 часа
Foto: Maria Zavizion

Вы знаете, что рисование в несколько раз снижает уровень гормона стресса? А то, что это идеальный способ расслабиться? А то, что нарисовать картину вы можете за пару часов, даже если раньше никогда этого не делали? В общем, корреспондент JANA Наталья Карасева и фотограф Мария Завизион отправились рисовать и готовы рассказать, при чем тут президент.

Одно из самых модных местечек этой осени — нет, не новый ресторан. Хотя, с кухней таллиннских заведений вы тоже сможете здесь познакомиться. Все модные блогеры и известные личности Таллинна бегут на вечеринку Flash Art. Здесь им предлагается самостоятельно нарисовать картину на настоящем холсте и потом гордо повесить ее на стенку дома. Согласитесь, это дорогого стоит.

Foto: Maria Zavizion
Читайте также:


Я понимаю, возможно, у вас более тесные отношения с кистями и красками. У меня — нет. Думаю, как и у большинства людей. В 6 классе моя работа отправилась на школьную выставку. Правда, нарисовал ее… папа. Учительница не знала, а признаваться было уже стыдно. Зато папа очень веселился. Так что для меня идея от Flash Art была настоящим вызовом. Кроме того, провести вечер в теплой компании в красивом ресторане, забыв о будничных проблемах и домашних делах, богемно стоя в красивом фартуке и непринужденно смешивая кистью цвета в палитре… По-моему, звучит красиво!

Foto: Maria Zavizion


Идея такого формата принадлежит двум девушкам — Марии Чуприной и Наталье Синцовой. По словам Маши, за плечами которой 10 лет преподавания в художественной школе, в какой-то момент она поняла, что не все люди готовы учиться академической живописи. “У большинства взрослых людей есть запрос на встречу со своим творческим “Я”. Мое знакомство с арт-терапией настолкнуло меня на мысль, что людям можно предложить более легкий формат. Где человек рисует без этого ореола, что искусство — это что-то запредельно сложное и только богема может иметь с ним дело… А если нет таланта, то все пропало. Поверьте, ни один ребенок не рождается с кистью в зубах… к счастью для мамы!”

Foto: Maria Zavizion


Поначалу Маша начала делать арт-девичники. А потом Наташа натолкнула ее на мысль о том, что подобное можно делать прямо в таллиннских ресторанах. Сейчас на такие вечеринки приходят люди, которые не умеют рисовать совсем. Под чутким руководством они создают свой шедевр, который, как говорит Маша, не может быть правильным или неправильным.

Мария Чуприна, организатор Flash Art, художник: ”Мы вроде бы как “хи-хи”, “ха-ха”, вино пьем, что-то пробуем из еды, болтаем, в общем, весело проводим время, а в это время у нас происходят очень важные процессы: снижается уровень кортизола в крови и повышается самооценка: “Ой, я что, правда, это сама сделала?” Плюс у многих работа не связяна с каким-то творческим раскрытием, поэтому такой запрос всегда есть, особенно у женщин”.

Foto: Maria Zavizion


На этот раз мы рисовали Париж. За окном был дождь и ветер, а мы сидели в атмосферном ресторане R14, смеялись, отгадывали загадки о Франции, дегустировали французское вино и, конечно, рисовали. Поверьте, на Flash Art это сделать не так сложно. Маша рассказывает все тонкости и все делается поэтапно. Если вдруг вам кажется, что вы не справляетесь (а так многие думают), Маша докажет, что это не так.

У нас получилось несколько десятков изображений Эйфелевой башни в разное время года, и все они по-своему прекрасны.

Мария Чуприна, организатор Flash Art, художник: “Самый главный страх — это, простите за сленг, “облажаться”. Особенно, если много людей. Вроде как: “Это я сейчас должна всеми этими кистями и красками расписаться в том, что я делаю что-то не так?” На самом деле мы тренируемся переступать страх. Один раз, еще раз. Когда мы делаем это вопреки страху, то это распространяется на все сферы нашей жизни! Я бы тут разделила искусство высокое и творчество в контексте одного человека. Это совсем разные подходы и миссия. Здесь человек просто хочет рисовать для себя с удовольствием”.

Foto: Maria Zavizion


Кстати, популярность этой творческой вечеринки стремительно набирает обороты. Более того, организаторы говорят, что готовы видеть в рядах своих художников саму Керсти Кальюлайд! Президенту предлагают нарисовать эстонский пейзаж в современной манере. “Я думаю, для нашей страны, которая открыта к различного рода экспериментам и где уровень искусства продвинутый в плане того, что художники всегда творчески смотрят на мировые тенденции, думаем, ей бы подошли какие-то очень смелые композиционные решения…”

Откликнется ли на предложение Керсти Кальюлайд? Как вы думаете? А мы пока покажем, как красиво рисовали Париж….