ФОТО | Вечера с искусствоведом из Вены вновь вернулись в Таллинн! Лекция о Шагале и Баксте собрала аншлаг

 (4)
Art Showcase. Chagall & Bakst
Foto: Jana Sorokina

На минувшей неделе проект ART Showcase отпраздновал свое двухлетие, отметив его очередной лекцией с искусствоведом Дарьей Сабитовой, которая собрала аншлаг. Лекция была посвящена двум великим художникам Леону Бакста и Марку Шагалу из Витебска и Гродно, сумевшим сохранить свою национальную самобытность и покорить Париж и Нью-Йорк.

Леон Бакст — выдающийся художник, легендарный оформитель декораций и костюмов “Русских сезонов” Дягилева, опьянивший Париж и покоривший Америку. Любимец Марселя Пруста, Иды Рубинштейн и Поля Пуаре.

Самый знаменитый ученик Бакста — Марк Шагал. Художник удивительной судьбы и яркого воображения, он родился при пожаре, прожил 97 лет и умер в лифте. В его жизни были две большие любви — первая жена Белла и Витебск. Работы Шагала — это удивительный сказочный мир, сложившийся из традиций иудаизма и русского фольклора.

Во время лекции гости узнали, как Баксту удалось совершить революцию в мировом театральном искусстве и какое влияние он оказал на моду начала XX века. Обсудили, почему люди на картинах Шагала летают, а краски поют. Узнали, почему между Шагалом и Малевичем возникло противостояние и как Шагал оказался в Америке.

Читайте также:

Лектор: искусствовед Дарья Сабитова, магистр истории искусства, специалист по старым мастерам и русскому авангарду. Училась и работала в Гейдельберге, Сиене, Риме, Вене. В прошлом — эксперт аукционного дома Sotheby’s.

Следующая встреча на тему: “Шедевры “живой плоти”: Микеланджело и Роден” состоится 8 октября.

Место проведения лекции — ресторан iO Restoran & Lounge.

Стоимость билета — 49 € с включённым ужином.

Записаться на лекцию: showcaseprproject@gmail.com, +372 5129057; +372 5058143

Смотрите галерею с мероприятия фотографа Яны Сорокиной: