ФОТО: в KUMU открылась выставка эстонского фрик-рэппера Томми Кэша и американского дизайнера Рика Оуэнса

 (12)
„Tommy Cash ja Rick Owens. Süütud ja neetud“ näituse avamine.
„Tommy Cash ja Rick Owens. Süütud ja neetud“ näituse avamine.Foto: Madis Veltman

2 мая в Художественном музее Эстонии KUMU открылась выставка “Томми Кэш и Рик Оуэнс. Невинные и проклятые”, в рамках которой выставлены как совместные творения, так и личные работы авторов.

Творчество мрачного американского дизайнера моды Рика Оуэнса и эстонского фрик-рэппера Томми Кэша объединяет интерес к деструктивному и слегка деформированному телу. Эта неоготическая тенденция, которая производит порочное впечатление на показах мод, а в музыкальных видео действует шокирующе, станет центром внимания выставки. Представлены будут как необычные костюмы Рика Оуэнса, так и видео Томми Кэша, а также и новые произведения, связывающие воедино творческие практики их обоих.

Ознакомительная экскурсия на русском языке по выставке “Томми Кэш и Рик Оуэнс. Невинные и проклятые” пройдет 4 мая в 14.00, сообщает KUMU.

Читайте также:

Томас Таммеметс (18 ноября 1991, Таллинн) — эстонский рэп-исполнитель, известный под сценическим псевдонимом Tommy Cash (Томми Кэш), выбранным им в честь американского певца и актера Джонни Кэша.

В основе творчества Томми Кэша лежит дух и эстетика 1990-х годов: спортивные костюмы Adidas, советские ковры по стенам, McDonald’s. Музыкальные критики, пытаясь дать определение его стилю, чаще всего говорят о “цыганском шике” или “русском трэше”. Сам исполнитель указывает на иронический подтекст своих работ: “Это не пародия, просто не во всех песнях я серьёзный, ирония — эта тема по мне…”. Подавляющее большинство текстов Томаса написано на английском языке. Сильный славянский акцент является визитной карточкой этого исполнителя.

Рик Оуэнс (Rick Owens) , настоящее имя Джен Шейнкер. Дизайнер одежды. дизайнер мебели.

Родился в 1962 году в городе Портервилль, Калифорния. Родители - Джон и Консепсьон Шейнкер; мать - мексиканка. Изучал живопись в Колледже искусств и дизайна Отис в Лос-Анджелесе ( Otis College of Art and Design) , закончил три курса. Перешёл учиться в Технический Колледж ( Los Angeles Trade-Technical College),приобрёл специальность дизайнера одежды.

Создал собственный дизайнерский лейбл Rick Owens, который появился в середине девяностых. Почти десять лет спустя в его облегающей кожаной куртке в журнале Vogue Paris появилась Кейт Мосс. Так он получил международное признание и поддержку Анны Винтур, главного редактора американского Vogue.

Знаменитые клиенты и фанаты Rick Owens — Мадонна, Рианна, а также знаменитые лица в мире моды — Карин Ройтфельд и Лара Стоун.