ФОТО | Смотрите, кто пришел на лекцию о Дали и Пикассо в Таллинне

 (3)

На прошлой неделе в таллиннском ресторане iO Restoran & Lounge проект ART Showcase провёл лекцию по искусству, посвящённую двум величайшим испанцам XX века: Пабло Пикассо и Сальвадору Дали. Эксцентричные, коммерчески успешные — они эпатировали публику не только своими работами, но и образом жизни.

Венский искусствовед Дарья Сабитова рассказала о творческом поиске Пикассо, его ранних "голубом" и "розовом" периодах, о том, как появился кубизм, а также почему художник восхищался Сезанном и африканской скульптурой. Гости узнали, почему были интересны работы Пикассо так интересовали Сергея Дягилева и чем любопытна керамика позднего периода, созданная на юге Франции.

Вторая часть лекции была посвящена взбалмошному Дали, который славился своим скандальным поведением, увлекался психоанализом Фрейда, писал мир эротических снов и собственных галлюцинаций. Вместе с Дарьей Сабитовой гости обсудили его становление, поиск собственного стиля, увлечение сюрреализмом, жизнь с Гала, а также обсудили, как повлияли на Дали Веласкес и Вермеер, почему художник считал себя последователем Босха и чем занимался в Америке.

Читайте также:

Всех пришедших гостей ожидал бокал игристого шампанского и ужин от шеф-повара ресторана “iO Restoran & Lounge” Завена Ионесяна.

Лектор: венский искусствовед Дарья Сабитова, магистр истории искусства, специалист по старым мастерам и русскому авангарду. Училась и работала в Гейдельберге, Сиене, Риме, Вене. В прошлом – эксперт аукционного дома Sotheby's, а в настоящем создатель Art Salon Vienna – венского клуба для людей интересующихся искусством. Организатор образовательного проекта "Лекции об искусстве в венских музеях" и арт-путешествий в Италию.

Следующая встреча в рамках проекта Art Showcase будет посвящена двум величайшим мастерам римского барокко – Караваджо и Бернини, непревзойденным мастерам барочной драмы, художникам несгибаемой воли и большого таланта. Мероприятие пройдет 20 февраля в 18.00 в ресторане «iO Restoran & Lounge». Регистрация обязательна. Подробности – на странице мероприятия.