ФОТО | "С животными возникает эмоциональная связь, потом уже невозможно выстрелить". Эти фотографии заставят вас улыбнуться!

 (8)
Veretu jaht 2019
Veretu jaht 2019Foto: Priit Kessa

3 дня 39 эстонских фотографов сидели в засаде. Все для того, чтобы сделать несколько уникальных снимков животных и насекомых, обитающих в Эстонии. Самые лучшие теперь можно увидеть на выставке RMK.

Представьте: весна, 4-30 утра, а вы уже сидите в кустах в ожидании добычи. Но не с ружьем, а с фотоаппаратом наперевес. Вот уже с 1997 года эстонские фотографы ездят на этичную, так называемую, бескровную охоту. Никаких выстрелов и запаха пороха. Да и после — не обсуждение трофеев, а красивые снимки и огромное количество самых позитивных воспоминаний.

Тийт Хунт, организатор “Бескровной охоты” от RMK: “Фотографии этого года, по-настоящему клевые! Очень большое разнообразие животных, только млекопитающих — 6 видов! Трофейным животным этого года стал бобер и целых 10 колоритных фото были посвящены ему. А ведь бывали годы, когда трофейное животное не попалось ни одному участнику! Так, например, было с рысью. Охотники пригласили нас в угодья и рассказали, что эта большая кошка обязательно придет на фотосессию. Но она не пришла! Зато пришло много волков, о которых местные даже не подозревали!”

Читайте также:

В этом году фотографы искали свои лучшие кадры в середине мая. А 12 сентября — получали призы от организаторов. За главным переходящим кубком в виде шлема викинга с рогами, в 6 раз вышел Ингмар Муузикус.

На вопрос — как ему удается так часто забирать главный приз — ответил, что никаких особых секретов тут нет. Есть предчувствие и знание повадок животных. “С ними возникает особая эмоциональная связь”, — говорит Ингмар “Поэтому, например, на настоящую охоту я бы точно не смог выйти. Невозможно после того, как ты общаешься с животными вот так по-особенному, нажать на спусковой крючок.”

На этот раз Ингмар получил приз за фотографию бобра, который гордо сидит посреди покрытой свежей росой долины, сложив на груди лапы и выставив наружу оранжевые зубы. Однако у фотографа еще много необычных воспоминаний от встреч с животными.

Ингмар Муузикус, победитель конкурса “Бескровная охота” от RMK: “Этим летом я пошел в лес, чтобы собрать букет для сына, который заканчивал гимназию. С собой у меня были ножницы и бинокль. И неожиданно я увидел рысь. Согнувшись в 33 погибели, я поспешил в машину за фотоаппаратом. Когда вернулся, рысь была на месте, я сделал несколько кадров, она вылезла из оврага и зевнула! Это было смешно. Потом я поехал по лесной дороге дальше. И в одном месте, на расстоянии буквально 20 метров, я вновь увидел что-то желтое... Это была та самая огромная кошка, и она прямо смотрела в кадр! Интересно, что рысь тоже заметила меня, но не обращала внимания, даже закрыла глаза и уснула. Только уши вздрагивали от летающих насекомых. Потом она проснулась, пометила территорию и убежала…”

А фотограф Урмас Тартес получил приз за фото приземляющейся пчелы. Известный исследователь насекомых говорит, что никогда не сможет сказать, кого же из этого макромира он любит больше всего. Так, например, этой зимой он занимался исследованием насекомых, которых могут жить даже на снегу!

Урмас Тартес, энтомолог, фотограф: “Замечаешь ведь обычно то, что есть у тебя в голове, то, что ты умеешь видеть. С пчелой, например, я знал, где они обитают и когда летают, я был готов к этому. Я привык к таким съемкам, мне не сложно это дается. Для меня вот трудно бобра по утрам снимать, понимаете? Каждому свое!”

Кстати, организатор выставки Тийт Хунт обратился к русским фотографам Эстонии с предложением присоединиться к их следующей бескровной охоте. До настоящего времени, говорит он, ни одной заявки от них получено не было.

Посмотреть на результат фотоохоты 2019 года можно в атриуме Таллиннского офиса RMK (Тоомпуйестеэ, 24) до 8 ноября.