ФОТО | "Минералы-суперзвезды!" На выставке в Таллинне можно потрогать около сотни минералов


Rändnäitus Mineraalid-superstaarid
Rändnäitus Mineraalid-superstaaridFoto: Arno Mikkor

В Таллинне свои двери открыла интерактивная выставка “Минералы-суперзвезды! Из-под земли к нам домой”, которая привезла в Эстонию около сотни образцов полезных ископаемых со всего мира. На экспозиции можно увидеть и потрогать полезные ископаемые, которые используются для производства ежедневно используемых в быту вещей.

По словам научного проректора Таллинского Технического университета Ренно Вейнтала, передвижная выставка, составленная благодаря сотрудничеству ученых пяти стран, дает редкую возможность увидеть металлическое сырье и минералы из пяти частей света. “Мы не задумываемся о том, как много ежедневно используемых вещей сделаны из материалов, добытых из земных недр — это, например, мобильные телефоны, зубная паста, кастрюли и сковородки, и автомобили. Выставка, созданная при участии Таллинского Технического университета, знакомит с тем, как много мы ежедневно используем тех предметов, которые производятся с помощью богатств земных залежей”, — сказал Вейнтал.

Читайте также:

Один из организаторов выставки, доцент Института геологии Таллинского Технического университета Вейко Кару выразил надежду, что именно школьники посетят эту экспозицию. “Радость от сделанных открытий тут найдут как молодые люди, так и пожилые, но было бы отрадно, если кто-то из молодежи благодаря полученным на этой выставке знаниям начнет больше интересоваться геологией. Нужда в резерве у нас велика”, — отметил Кару.

На выставке можно будет увидеть и потрогать металлическое сырье и минералы из пяти частей света, в том числе, например, сырьевой материал для стали гематит, цветные кристаллы фторида, а также незаменимые в сегодняшних технологиях разнообразные медные рудные минералы. Если обычно на выставке минералов их можно увидеть только за стеклом, то экспонаты этой выставки можно рассмотреть вблизи и потрогать их. Посетители выставки получат ответы на вопросы о возникновении вселенной и металлов или же о том, каков был путь металлов от большого взрыва до сегодняшнего дня, когда они заложили основу цивилизации.

Выставка была создана университетами и научными учреждениями пяти государств: Университетом Lorraine из Франции, FCT-Universidade Nova de Lisboa из Португалии, Геологической службой Чехии, Университетом Оулу из Финляндии, и музеем и Институтом геологии TalTech.

Выставка открыта для всех желающих с 18 октября до 5 января в торговом центре T1 Mall of Tallinn, после экспозиция переместится в Таллинский Технический университет, а затем отправится в другие страны Европы. Бесплатная выставка предназначается прежде всего для детей и молодежи возраста 8-17 лет, но что-то интересное для себя найдут и другие посетители.

Создание выставки профинансировано инновационной сетью сырьевых материалов EIT RAW MATERIALS Европейского Института инноваций и технологий (EIT) в рамках проекта TravelEx, цель которого заключается повысить осведомленность о полезных ископаемых и их ценности.

Институт геологии TalTech входит в факультет естествознания технического университета и объединяет предметы естествознания и инженерное образование, и готовит специалистов горной промышленности. Также ученые института исследуют то, в каких сырьевых материалах будет нуждаться Эстония в будущем, и каковы наилучшие технологии для их добычи.