ФОТО | Керсти Кальюлайд — 50: самые яркие образы президентского гардероба


Taasiseseisvumispäeva vastuvõtt Kadrioru roosiaias
Taasiseseisvumispäeva vastuvõtt Kadrioru roosiaiasFoto: Priit Simson

Сегодня, 30 декабря, празднует свое 50-летие президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая традицонно получает много похвал за свое чувство стиля. В честь юбилея предлагаем вспомнить разные образы президентского гардероба в уходящем году.

По словам фэшн-редактора журнала Anne & Style Каролин Куусик, стиль Керсти Кальюлайд прост и понятен каждому. “В одежде и украшениях она предпочитает обходиться без излишеств. Что касается цвета, ее сердце принадлежит четким и лаконичным тонам”, — добавляет Куусик.

Стилист Светлана Агуреева, фэшн-редактор обновленной версии журнала Jana, которая выходила в 2019 году, отмечает, что наряды Керсти Кальюлайд всегда очень продуманы: “Ее одежда на важных выступлениях всегда грамотно подобрана не только стилистически, но и несет определенный посыл. Это очень здорово”.

Давайте посмотрим в каких образах появлялась Керсти Кальюлайд в течение года на различных важных событиях:

Читайте также:

Декабрь 2018 года. Официальный визит главы Эстонского государства в Африку, встреча с президентом Бенина Патрисом Талоном.

Kersti Kaljulaid ja Benini president Patrice Talon Foto: Presidendi Kantselei

Одежда: Керсти Кальюлайд выбрала для мероприятия одежду, которая соответствует местной культуре. Женственное платье длиной до колена с красочным принтом в фиолетовых и розовых тонах, дополненных голубым и коричневым.

Февраль 2019. Мероприятия по случаю 101-й годовщины Эстонской Республики.

Foto: Taavi Sepp

Одежда: Парадное пальто от бренда Mosaic, разработанное Мерле Лыхмус, главным дизайнером бренда, специально для Керсти Кальюлайд. Изготовленное из итальянской ткани от Bisentino, богатой мохером и овечьей шерстью, пальто идеально для непогоды в Эстонии.

EV101, Presidendipaari ametlik foto Foto: Ilmar Saabas

Одежда: Традиционный национальный наряд на Президентском приеме, который вручную изготовили пять мастеров.

Апрель 2019. Встреча с королем Бельгии Филиппом I.

Одежда: Желтое платье от эстонского стилиста и дизайнера Ану Ленсмент. Керсти Кальюлайд выбрала желтый цвет, который буквально накануне был объявлен основным цветом весны 2019 на неделе моды в Нью-Йорке.

Апрель 2019. Присяга новых парламентариев в Рийгикогу.

Samal ajal kui ühiskond arutles ajakirjandusvabaduse üle ja uus valitsus ametivannet andis, kandis president džemprit kirjaga „Sõna on vaba”. Ilmar Saabas

Одежда: Президент Керсти Кальюлайд пришла на мероприятие в кофте с посланием: ”Sõna on vaba” (”Слово — свободно” — прим. ред.). Читать дальше.

Август 2019. Прием в Розовом саду в честь восстановления независимости Эстонии.

Taasiseseisvumispäeva vastuvõtt Kadrioru roosiaias Foto: Priit Simson

Одежда. В комплекте президента использованы цвета эстонского флага. Белое платье, верхний тюлевый слой которого усыпан чёрными вышитыми ласточками (это же платье Керсти Кальюлайд выбрала для церемонии интронизации императора Нарухито в Японии в октябре). Образ дополняли маленькие синие серьги от эстонского дизайнера украшений Биргит Сколимовски. Читать дальше.

Керсти Кальюлайд часто использует в своем гардеробе одежду и украшения эстонских дизайнеров. Один из ее излюбленных брендов украшений - Hyrv, который она, к примеру, выбрала для встречи с кувейтским эмиром Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабахом и президентом России Владимиром Путиным. Читать дальше.

Сентябрь 2019. Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке.

Одежда: На Керсти Кальюлайд было платье с изображением Антарктиды, призванное подчеркнуть важность вопроса климатического кризиса и важность Антарктики. Читать дальше.

В октябре Õhtuleht писал о том, что общая стоимость парадного гардероба президента и ее мужа составляет 90 000 тыс. евро. Выступая на конференции, посвященной 30-летию свободной прессы в Эстонии, президент не удержалась и прокомментировала сколько стоит ее платье и откуда оно было взято. Читать дальше.


Ноябрь 2019. Визит президента Украины Владимира Зеленского.

Kersti Kaljulaid kohtub Ukraina presidendiga Foto: Ilmar Saabas
Foto: Ilmar Saabas

Одежда. В качестве верхней одежды Керсти Кальюлайд выбрала светло-серое пальто того же оттенка, что и шарф. В помещении президент была одета в ярко-желтое платье с минималистичным вырезом и туфли на каблуке с узором. А как была одета первая леди Украины?

Смотрите, в каких еще нарядах появлялась Керсти Кальюлайд на официальных и торжественных мероприятиях в течение года:

Несколько фактов о Керсти Кальюлайд:

Знаете ли вы, что Керсти Кальюлайд — женщина, которая …

• Была названа одной из самых влиятельных в мире

Керсти Кальюлайд — первая эстонка, которая вошла в список 100 самых влиятельных женщин в журнале Forbes. В 2017 году Кальюлайд заняла в нем 78 место. Журнал Forbes писал, что Кальюлайд является ведущей фигурой в цифровой революции в Эстонии, а также первой женщиной-президентом страны.

• Вышла замуж и стала мамой в молодом возрасте

Кальюлайд в первый раз вышла замуж — за Таави Талвика — 1 апреля 1988 года и в течение десяти лет ее звали Керсти Талвик. Она забеременела на первом курсе университета и стала матерью за несколько недель до того, как ей исполнилось 19 лет — тогда родился ее первый ребенок, дочь Силья. Всего у Керсти Кальюлайд четверо детей.

• Не ходит в церковь

Керсти Кальюлайд — светский президент, по ее словам, она не посещает церковь во время национальных или церковных праздников, посещение богослужений также не входит в ее традиции.

• Свободно владеет иностранными языками

По словам Даниэля Шаера, эстонского дипломата, Керсти Кальюлайд — единственный эстонский политик, который свободно говорит по-французски. Президент также говорит на английском, русском, немецком и финском языках. Став президентом, Кальюлайд сказала, что говорит со своими телохранителями на русском языке, чтобы улучшить свои языковые навыки, пишет LP.