ФОТО И ВИДЕО: Верите ли вы в реинкарнацию? Эстонский режиссер сняла необычный фильм о любви

 (1)
Ljubila esilinastus
Ljubila esilinastusFoto: Ilmar Saabas

Она — театральный режиссер, он — крутой бизнесмен. У каждого есть ощущение какого-то странного притяжения друг к другу, но отношения так и не складываются… В чем же дело? Режиссер Наталья Маченене представила на закрытом показе свой первый киноопыт под названием “Любила”. В открытом доступе фильм появится только через год.

О любви сказано много, но, вряд ли наступит день, когда у писателей, поэтов и сценаристов закончатся идеи и истории об этом прекрасном чувстве. Эстонский режиссер Наталья Маченене поставила 18 спектаклей, но на этот раз — у нее кинодебют. Говорят, это отчасти, интерпретация ее личной истории — об отношениях, ключ к которым лежит за пределами этой жизни. Оказывается, герои фильма уже встречались в своих предыдыщих воплощениях и Анна ( главная героиня) давала клятву своему мужчине — любить его вечно. Реинкарнация — тема довольно своеобразная, но актеры относятся к этому серьезно. “Не бывает случайных встреч, ничего случайного не бывает, — считает исполнительница роли главной героини, актриса Русского театра — Наталья Дымченко. — Я не верю, что мы здесь однажды. То, что предложила Наташа (режиссер Наталья Маченене, — JANA), мне очень понравилось, потому что я в это верю сама, мне нравится в это верить”.

Читайте также:

Деньги на воплощение киноидеи Натальи Маченене частично были собрали при помощи краудфандинга. Почти 4 года (!) — и 15-минутная короткометражка предстала на суд зрителей на закрытом показе. Перед премьерой вся съемочная группа серьезно волнуется, хотя и не подает виду. Говорят, чувствуют себя как на выпускном экзамене. Да и что скрывать: посмотреть фильм на большом экране совсем не то же самое, что на мониторе монтажного компьютера.

“Театр и кино — это коллективный вид искусства, и многое зависит от людей, которые тебя окружают, — говорит исполнитель главной роли Эдуард Тэе. Я очень рад, что здесь встретились люди, которые не насиловали друг друга, а помогали друг другу”.


15 минут пролетают быстро, вопросов остается много. Есть они и у пришедших зрителей:

Эвелина-Карина Потапски, художник: "Поскольку я была в курсе того, как идет процесс, потому что мы с Натальей Маченене знакомы давно, я восхищена, что она закончила эту огромную работу. Я даже не могу представить, наскольно все сложно сделать от самого начала до дигитального файла, который сегодня был показан. Конечно, видно, что это первая работа, было немного наивно”.

Юрий Середенко, зритель, фотограф: "Замысел своеобразный, много каких-то параллелей, идей, может быть, какие-то прошлые жизни не совсем раскрыты, лишь проскальзывают, но это короткий метр, на это просто нет времени".


Ну и стандартный вопрос: что же хотел сказать автор? По словам Натальи Маченене, дело ведь далеко не только в переселении душ. Режиссер уверена, что фильм может заставить людей задуматься о том, что нужно внимательнее относиться к людям, которых мы встречаем на своем пути, и о том, что любовь — это всегда возможность для нашего роста, главное — не бояться. Что касается продолжения, то его, скорее всего, — не будет.


В открытом доступе фильм “Любила” появится примерно через год.