ФОТО И ВИДЕО | Уникальные снимки "магической Эстонии" выставлены в таллиннском офисе RMK


Ksenia Shabanova näituseavamine
Фотовыставка Ксении Шабановой в офисе RMKFoto: Ilmar Saabas

20 июня в атриуме таллиннского офиса RMK открылась выставка аэрофотографий Ксении Шабановой “Магическая Эстония”. 15 уникальных работ, снятых с помощью дрона, показывают эстонскую природу с необычного ракурса.

Это первая персональная выставка Ксении Шабановой, которая уже более 10 лет известна в Эстонии как весьма востребованный свадебный фотограф. Пять лет назад Ксения купила свой первый дрон для аэрофотосъемки, и он стал ее постоянным спутником в прогулках на природе — это еще одно хобби фотографа — в том числе по тропам RMK в эстонских лесах.

“Название “Магическая Эстония” имеет два смысла, — объясняет Ксения Шабанова. — За каждым кадром здесь стоит некая магия, чудо. Мне очень везло — когда взгляд моего дрона оказывался в нужном месте, там происходили нужные события: тени падали правильно, птицы пролетали вовремя, в этом есть магия. И второй смысл названия — в том, что у нас магически, волшебно красивая природа. ”

Читайте также:



15 фотографий, вошедших в выставку “Магическая Эстония”, сняты Ксенией за последние три года. Каждую работу автор заботливо сопроводила историей ее создания, которая подчас не менее удивительна, чем сам снимок.

"Автопортрет с птицами" Ксении Шабановой Foto: Ilmar Saabas


“Я ехала по лесу на велосипеде, я часто это делаю, и увидела, что на дорожке интересно легли тени, — рассказывает Ксения историю появления своего “Автопортрета с птицами”. — Я подняла дрон, выстроила кадр, он был хороший, но не идеальный. И через секунду я услышала крики гусей, полетели гуси, я безостановочно щелкала, уже понимая, что это будет классный кадр, и мне кажется, я не ошиблась. Просто гуси появились вовремя, я это воспринимала, как подарок Бога и Вселенной”.

За творчеством Ксении Шабановой долгое время наблюдала специалист по коммуникациям RMK Марина Полтавцева. Именно она предложила фотографу провести такую выставку в таллиннском офисе компании.



“Сначала Ксения привлекла меня своими работами свадебных пар, она известный и довольно востребованный свадебный фотограф, — рассказывает Марина. — Но потом я стала замечаль, что у нее появляется очень много природных фотографий, очень интересных благодаря новым гаджетам. Природа в ее снимках показана совсем с другого ракурса и по-иному воспринимается, но, тем не менее, остается такой же восхитительной. Мы встретились с Ксенией, я предложила ей сделать выставку и, к моей большой радости, она согласилась, несмотря на напряженный график ее свадебных проектов. Особенно мне приятно, что это первая персональная выставка Ксении и она проходит именно в нашем здании — в таллиннском офисе RMK”.

Выставка аэрофотографий Ксении Шабановой будет открыта в таллиннском офисе RMK на Тоомпуйестеэ, 24 до 6 сентября. Выставку можно посетить по рабочим дням с 9:00 до 18:00, вход свободный.

Читать еще

Интервью с Ксенией Шабановой читайте в июльском номере журнала JANA.

Работы Ксении Шабановой не раз удостаивались признания и наград как на местных, так и на зарубежных фотоконкурсах.

• фоторабота «Нейроны земли» (представлена на выставке) была признана одним из лучших природных снимков Эстонии и вошла в книгу Aasta Loodusfoto 2018.
• фотография «Глаз», запечатлевшая уникальный ледяной диск на реке Вигала – финалист конкурса SONY Talvefoto 2019.
• фотография «Плодовое дерево» была отмечена 1 местом на самом крупном конкурсе фотографий с дрона в Эстонии – Kõrgelt (2017), а в мае 2019 года она заняла 1 место на конкурсе Нью-Йоркского центра фотоискусства (New York Center For Photopgraphic Art), осенью 2019 года снимок будет участвовать в выставке в Нью-Йорке.

Семь раз фотографии Ксении Шабановой удостаивались звания «Фото Дня» по версии журнала «National Geographic Россия», 2 фотографии вошли в финал конкурса и участвовали в выставке Aastaring Tallinnas 2018.