ФОТО И ВИДЕО | Смотрите, как в Таллинне проходит европейский этап Bocuse d´Or: эстонская команда уже представила на суд жюри свои кулинарные шедевры!

 (1)

Первый день соревнований европейского отборочного тура Bocuse d´Or стартовал утром 15 октября в Saku Suurhal, 16 команд соревнуются за шанс выйти в финал, который состоится в Лионе следующим летом. В первый день свои творения на суд жюри представили команды Эстонии, Исландии, Грузии, Швеции, Нидерландов, Польши, Дании и Испании. За ходом европейского этапа крупнейших соревнований шеф-поваров в Таллинне следит журнал Oma Maitse.

Хотя из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, количество гостей в Saku Suurhal органичено количеством — всего 750 человек, наблюдать за событием в прямом эфире можно на сайте Bocuse d´Or.

В готовых кухонных боксах команды ждут 5 с половиной часов напряженной работы. Мировые кулинарные лидеры Bocuse d´Or в европейском отборочном туре выполняют две задачи: еда, представленная на подносах и на тарелке. Жюри будет оценивать блюда, приготовленные из эстонских перепелов и сомов. В этом конкурсе каждая секунда на счету, а тот факт, что презентации оцениваются несколькими жюри, добавляет напряжения.

Читайте также:

Почетное жюри представляют известный британский шеф-повар Клэр Смит и Филип Тессье из США, завоевавший серебро в финале конкурса Bocuse d’Or 2015 в Лионе.

В состав дегустационного жюри входят представители 20 стран-участниц, а Эстонию представляет ведущий шеф-повар ресторанов Siigur Тынис Сийгур. Дегустационное жюри оценивает вкус, оригинальность и подачу блюд, представленных на подносе и тарелке.

Третье, кухонное жюри, состоит из шести избранных поваров, которые оценивают работу команд на кухне и проверяют, соблюдают ли все команды правила конкурса. Двое из шести участников — эстонские повара: Владислав Дьячук, шеф-повар ресторанов “Чайковский” и Mon Repos, и Кайдо Метса, шеф-повар ресторана Juur.

В этом году Эстонию в европейском отборочном туре Bocuse d’Or представил Артур Казарицкий, который работает су-шефом в ресторане Geranium, удостоенном трех звезд Мишлен, в Копенгагене под руководством трехкратного победителя конкурса Bocuse d’Or Расмуса Кофоеда.

16 октября в гастрономическом искусстве будут соревноваться Латвия, Венгрия, Финляндия, Франция, Швейцария, Италия, Россия и Норвегия. Трансляция на сайте Bocuse d´Or начнется в 8:30.