ФОТО И ВИДЕО | Смотрите, как танцевал Старый город от Вабадузе до Ратушной

 (1)
И почему это хороший способ узнать Таллинн по-новому
Dance Walking Tallinn 2019
Dance Walking Tallinn 2019Foto: Henri-Kristian Kirsip

В выходные в Таллинне прошло необычное мероприятие — танцевальная прогулка. Организаторы пригласили таллиннцев встретиться на площади Вабадузе, ровно в 19:00 включить в наушниках общий саундтрек и “протанцевать” по улицам Старого города до Ратушной площади.

Суббота, вечер, 19:00, небольшой, но уверенный минус на улице. В центре Вабадузе танцуют полтора десятка человек, все они в наушниках. Через пару минут группа, продолжая танцевать, входит в Старый город. Никто не повторяет заученных движений, у каждого свой комфортный ритм и стиль. Они идут и танцуют на смотровых площадках, у стен Нигулисте, в сквериках, в узких переулках, за стенами Старого города и, конечно, на празднично украшенной Ратушной площади. Ровно 1 час 8 минут — столько длится саундтрек, в котором собрана самая разная музыка — и классика, и песни из мюзиклов, и современный инди-поп.

Со стороны это выглядит довольно странно: люди вокруг останавливаются, достают телефоны, удивленно снимают, а некоторые не выдерживают и присоединяются.

Читайте также:

Идея танцевальных прогулок принадлежит журналисту из Нью-Йорка Бену Аарону, а в 2014 году такие прогулки стартовали в Москве по инициативе известного танцора, хореографа, перформера и танцевально-двигательного терапевта Александра Гиршона. Сейчас “гуляющих танцоров” можно встретить не только в более чем 50 российских городах, но и в других странах, в том числе Балтии — так, например, такие прогулки уже проходили на улицах Вильнюса и Риги.

В Таллинне прогулку провел именно Александр Гиршон, в эти дни в городе проходил его интенсив по танцевально-двигательной терапии. По словам Александра, танец — отличный способ познакомиться с городом, где он последний раз был более 30 лет назад, и вообще по-новому посмотреть на его пространство, а еще — это очень весело и приятно, особенно в компании единомышленников.


Несмотря на ощутимую прохладу ноябрьского вечера (хотя в Москве такие прогулки проходят даже зимой и собирают большое количество участников), почти все проходят маршрут до конца. Cреди “гуляющих танцоров” в Таллинне не только участники семинара Александра Гиршона — есть и те, кто просто узнал о прогулке в интернете — художники, педагоги, представители самых разных профессий. Все впечатлены и настроены не только участвовать еще, но и проводить подобные акции среди своих знакомых и даже учеников.

По словам организатора прогулки Катерины Попковой, несколько лет назад в Таллинне уже проходили подобные мероприятия (мы нашли даже видео с одной из них, — JANA), но на данный момент сообщество Dance Walking Tallinn давно не обновлялось. Пару лет назад инициатором подобной акции была одна из учениц Александра Гиршона, которая проводила тренинг в Таллинне, но тогда на прогулку пришло вcего 4 человека. Кто знает, может быть, эта ноябрьская танцевальная прогулка станет началом новой городской традиции?

А вы бы присоединились?